Меню

Страницы

Статья

КПН, отнесение на вычеты управленческих и общеадминистративных расходов

Вид спора: налоговые споры

Категория налогоплательщика: юридическое лицо

Вид налога: КПН, НДС

 

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «A» на уведомление о результатах проверки территориального департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц – резидентов, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН), налогу на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «A» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет с 01.01.2017г. по 31.12.2019г., по результатам которой вынесено уведомление по КПН в сумме 9 176,0 тыс.тенге и пени в сумме 129,0 тыс.тенге, НДС в сумме 202,8 тыс.тенге, пени в сумме 46,3 тыс.тенге, уменьшение убытка в сумме 1 537 898,4 тыс.тенге.

Компания, не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части исключения из вычетов управленческих и общеадминистративных расходов.

Из жалобы следует, что Компания «A», являясь структурным подразделением Компании «AA», зарегистрирована в Республике Казахстан как постоянное учреждение головного офиса, в связи с чем, не согласна с исключением управленческих и общеадминистративных расходов головного офиса.

В жалобе отмечено, что Компания «A» отнесла на налоговые вычеты в декларации по КПН за 2017г.  сумму управленческих и общеадминистративных расходов, понесенных материнской компанией. При этом размер таких вычитаемых расходов был определен Компанией «А» на основании пропорционального метода распределения расходов с соблюдением требований и норм Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах» (Налоговый кодекс) от 10.12.2008г.:

1)      получен документ, подтверждающий статус налогового резидентства Компании для целей 2017г.;

2)      предоставлены копии собственной финансовой отчетности за 2017 г. и финансовой отчетности АО за 2017 г., с требуемыми законодательно расшифровками управленческих и общеадминистративных расходов;

3)      предоставлены копии аудиторского отчета независимого аудитора по результатам аудита финансовой отчетности за 2017 г.;

4)      исчислен размер управленческих и общеадминистративных расходов головного офиса, относимых на вычеты, пропорциональным методом, с использованием следующего расчетного показателя: соотношение суммы совокупного годового дохода Компания «A» за 2017 г. к общей сумме совокупного годового дохода предприятия в целом за 2017г. 

По мнению Компании «A», данные действия демонстрируют и доказывают правомерность отнесения на вычеты рассматриваемых управленческих и общеадминистративных расходов головного офиса АО в размере 1 438 982,6 тыс.тенге в декларации по КПН за 2017г.

Проверив доводы Компании «А», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 198 Налогового кодекса от 10.12.2008г., если иное не установлено настоящей статьей и статьей 200 Налогового кодекса от 10.12.2008г., определение налогооблагаемого дохода, исчисление и уплата корпоративного подоходного налога с дохода юридического лица-нерезидента от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение производятся в соответствии с положениями статьи 198 и статей 83-149 Налогового кодекса от 10.12.2008г.

 В соответствии с пунктом 5 статьи 198 Налогового кодекса от 10.12.2008г. на вычеты юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, относятся расходы, непосредственно связанные с получением доходов от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, независимо от того, понесены они в Республике Казахстан или за ее пределами, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

 Согласно пункту 3 статьи 100 Налогового кодекса от 10.12.2008г. вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

 Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.

 Следовательно, документально подтвержденные расходы постоянного учреждения юридического лица-нерезидента, связанные с деятельностью в Республике Казахстан, направленной на получение доходов, подлежат отнесению на вычеты в соответствии с положениями статей 100-149 Налогового кодекса от 10.12.2008г.

Следует отметить, что пунктом 3 статьи 7 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Турция  об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, определено, что при определении прибыли постоянного учреждения допускаются вычеты расходов, предназначенные для целей постоянного учреждения, включая такие расходы, как управленческие и общеадминистративные в этом Государстве, в котором находится постоянное учреждение, либо в другом месте.

В соответствие с пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса от 10.12.2008г., в случае если положениями международного договора при определении налогооблагаемого дохода юридического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение допускается вычет управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица-нерезидента (далее - распределяемые расходы юридического лица-нерезидента), то сумма таких расходов определяется по одному из следующих методов:

1) методу пропорционального распределения расходов;

2) методу непосредственного (прямого) отнесения расходов на вычеты.

Для целей настоящей статьи и статей 209 - 211 Налогового кодекса от 10.12.2008г. распределяемыми расходами юридического лица-нерезидента признаются управленческие и общеадминистративные расходы юридического лица-нерезидента, связанные с осуществлением деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, фактически понесенные как в Республике Казахстан, так и за ее пределами.

Согласно пункту 4 статьи 208 Налогового кодекса от 10.12.2008г., распределяемые расходы юридического лица-нерезидента относятся на вычеты постоянным учреждением в Республике Казахстан только при соблюдении условий международного договора и наличии у него следующих подтверждающих документов:

1) документа, подтверждающего резидентство юридического лица-нерезидента, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 настоящего Кодекса;

2) копии финансовой отчетности постоянного учреждения в Республике Казахстан;

3) копии финансовой отчетности юридического лица-нерезидента, составленной в соответствии с требованиями законодательства государства, в котором создано и (или) резидентом которого является такое юридическое лицо, заверенной печатью юридического лица-нерезидента (при ее наличии), содержащей название, а также подписью руководителя.

При этом в финансовой отчетности, указанной в настоящем подпункте, должна быть выделена отдельной строкой общая сумма управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица-нерезидента;

4) расшифровки суммы управленческих и общеадминистративных расходов, указанной в финансовой отчетности, предусмотренной подпунктом 3) настоящего пункта, с выделением:

распределяемых расходов юридического лица-нерезидента по видам расходов;

управленческих и общеадминистративных расходов постоянного учреждения в Республике Казахстан;

5) копии аудиторского отчета по аудиту финансовой отчетности юридического лица-нерезидента (при осуществлении аудита финансовой отчетности такого лица).

В финансовых отчетностях, указанных в подпунктах 2) и 3) части первой настоящего пункта, в зависимости от выбранного способа определения расчетного показателя должны раскрываться следующие данные:

1) общая сумма совокупного годового дохода в целом;

2) общая сумма расходов по оплате труда персонала в целом;

3) первоначальная (текущая) и балансовая стоимости основных средств в целом.

В случае, если документы, указанные в настоящем пункте, составлены на иностранном языке, обязательно наличие перевода таких документов на казахский или русский язык, засвидетельствованного нотариусом в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

При этом, необходимо отметить, что согласно пункту 6 статьи 208 Налогового кодекса от 10.12.2008г., в случае невыполнения требований, установленных настоящей статьей, распределяемые расходы юридического лица-нерезидента не принимаются на вычет постоянным учреждением в Республике Казахстан.

В рассматриваемом случае, из приложения 100.03 «Управленческие и общеадминистративные расходы нерезидента» к декларации по КПН (ф.100.00) за 2017г. (далее – приложение 100.03) следует, что применяемый метод отнесения расходов на вычеты - метод пропорционального распределения, совокупный годовой доход всего по компании 57 454 718,7 тыс.тенге, в том числе от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение в сумме 10 091 789,2 тыс.тенге, управленческие и общеадминистративные расходы в сумме 8 194 662,0 тыс.тенге, в том числе через постоянное учреждение в сумме 1 438 982, 6 тыс.тенге.

Следует указать, что в соответствие с подпунктами 1) и 2) пункта 5 статьи 179 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. к жалобе прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик (налоговый агент) основывает свои требования, иные документы, имеющие отношение к делу.

В данном случае, Компанией «A» в качестве подтверждения своих доводов к жалобе приложены: таблица «Центральный офис общие административные расходы за 2017г.», сводная таблица о финансовом состоянии №11517, апостиль, а также приложение 100.03.

Вместе с тем, в нарушение статьи 179 Налогового кодекса от 25.12.2017г. и пункта 4 статьи 208 Налогового кодекса от 10.12.2008г. к жалобе не приложены:

-копии финансовой отчетности постоянного учреждения в Республике Казахстан;

-копии финансовой отчетности юридического лица-нерезидента, составленной в соответствии с требованиями законодательства государства, в котором создано и (или) резидентом которого является такое юридическое лицо, заверенной печатью юридического лица-нерезидента, содержащей название, а также подписью руководителя;

-копии аудиторского отчета по аудиту финансовой отчетности юридического лица-нерезидента и иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Компания основывает свои требования, иные документы, имеющие отношение к делу.

Как ранее было указано, что в случае невыполнения требований, установленных статьей 208 Налогового кодекса от 10.12.2008г., распределяемые расходы юридического лица-нерезидента не принимаются на вычет постоянным учреждением в Республике Казахстан.

При этом, относительно приложенных к жалобе таблицы «Центральный офис общие административные расходы за 2017г.», сводной таблицы о финансовом состоянии №11517 следует отметить.

В ходе рассмотрения жалобы налоговым органом представлена выдержка из аудиторского заключения от 29.03.2018г. Из данного аудиторского заключения следует, что согласно пункту 4 статьи 302 Закона иностранного государства о торговле порядок ведения журнала за период с 1 января по 31 декабря 2017г., сводные финансовые таблицы, а также положения Учредительного договора о бухгалтерской отчетности не соответствуют требованиям законодательства.

Следовательно, вышеуказанные документы, приложенные к жалобе, не могут обеспечить полную и достоверную информацию об управленческих и общеадминистративных расходов головного предприятия, соответственно, являться основанием для отнесения данных расходов на вычеты по методу пропорционального распределения согласно положениям налогового законодательства Республики Казахстан.

Учитывая вышеизложенное и в связи с непредставлением Компанией к жалобе документов, предусмотренных статьей 208 Налогового кодекса от 10.12.2008г., исключение из вычетов за 2017 год управленческих и общеадминистративных расходов и соответствующее уменьшение убытка по результатам налоговой проверки является обоснованным.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение - оставить обжалуемое уведомление без изменения, а жалобу без удовлетворения.

 

Дата публикации
26 апреля 2021
Дата обновления
26 апреля 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации