Меню

Страницы

Статья

Классификация имплантатов

Таможенные споры

Юридическое лицо

Классификация товаров

 

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «Т» на  уведомление об устранении нарушений (далее – Уведомление) территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товара – «имплантаты для протезирования и увеличения молочных желез», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 7 444,2 тыс. тенге.

Компания «Т» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «Т» поясняет, что согласно Договору о Евразийском экономическом союзе в рамках стран-участников Договора должна применяться единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности  Евразийского экономического союза (ТН ВЭД).

Декларации на товары, отраженные в акте таможенной проверки, соответствуют требованиям таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Республики Казахстан. Факт выпуска товара в обращение на территории Республики Казахстан свидетельствует о том, что таможенному органу предоставлены документы для выпуска товаров и Компанией «Т» соблюдены требования и условия для помещения товаров под избранную таможенную процедуру.

Как на территории Республики Казахстан, так и на территориях стран-участников Евразийского экономического союза при ввозе грудных имплантатов/имплантатов молочной железы Компанией и другими субъектами предпринимательства применяется код ТН ВЭД – 9021 39 900 0, что подтверждается заключением таможенного органа (вынесено в 2014г.), согласно которому имплантатам молочной  железы присвоен код ТН ВЭД – 9021 39 900 0.

Согласно заключению таможенного органа имплантаты для протезирования и увеличения молочных желез «BellaGel» должны классифицироваться по коду – 9021 90 900 9, а не по коду – 9021 39 900 0.

Вместе с тем, согласно декларации о соответствии от 06.03.2017г. имплантаты молочной железы ввозятся в Российскую Федерацию по коду – 9021 39 900 0. Также согласно информации с интернет сайта http://kodtnved.ru, «Статистика декларирования» имплантаты молочной железы  декларируются по коду – 9021 39 900 0. 

Также Компания «Т» сообщает, что имплантаты молочной железы применяются  в хирургии для реконструкции или восстановления молочной железы после мастэктомии (удалении) молочной железы при раке молочной железы у женщин, следовательно, имплантат является искусственной частью тела.

На основании изложенного, Компания «Т» просит отменить уведомление об устранении нарушений.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно статье 40 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Таможенный орган осуществляет классификацию товаров в случае выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров, которое является обязательным для исполнения.

В рассматриваемом случае Компания «Т» в 2019 году осуществило ввоз из Республики Корея в Республику Казахстан товара – «Имплантаты для протезирования и увеличения молочных желез».

Товары помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с заявлением кода ТН ВЭД – 9021 39 900 0, как «Приспособления ортопедические, включая костыли, хирургические ремни и бандажи; шины и прочие приспособления для лечения переломов; части тела искусственные; аппараты слуховые и прочие приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности: части тела искусственные прочие: прочие: прочие» (ввозная таможенная пошлина – 0%).

В дальнейшем по результатам таможенного контроля таможенным органом вынесено решение о классификации товара, согласно которому вышеуказанный имплантат следует классифицировать в товарной подсубпозиции ТН ВЭД – 9021 90 900 9, как «Приспособления ортопедические, включая костыли, хирургические ремни и бандажи; шины и прочие приспособления для лечения переломов; части тела искусственные; аппараты слуховые и прочие приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности: прочие: прочие: прочие» (ввозная таможенная пошлина – 5%).

Согласно инструкции по медицинскому применению изделия медицинского назначения, утвержденной приказом председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 20.12.2018г. №018758 имплантаты для протезирования и увеличения молочных желез разработаны для использования в косметических пластических операциях по увеличению и реконструкции молочной железы. Имплантат молочной железы – это наполненный силиконовым гелем грудной имплантат с микроструктурированной силиконовой оболочкой. Область применения имплантатов эстетическая косметология и пластическая хирургия.

В соответствии с ТН ВЭД классификация товаров осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с положениями ОПИ ТН ВЭД.

Согласно тексту товарной позиции 9021 ТН ВЭД к ней относятся следующие товары: приспособления ортопедические, включая костыли, хирургические ремни и бандажи: шины и прочие приспособления для лечения переломов; части тела искусственные; аппараты слуховые и прочие приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности.

В этой связи, в соответствии с ОПИ 1 ТН ВЭД исходя из текста товарной позиции 9021 ТН ВЭД в полной мере соответствует по своему наименованию и функциональному предназначению.

После определения товарной позиции, необходимо определить уровень дальнейшей детализации, то есть соответствующие субпозиции и подсубпозиции.

Для определения субпозиции и подсубпозиции в соответствии с ОПИ 6 (так как субпозиции на одном уровне являются сравнимыми) рассматриваются одно дефисные субпозиции, к товарной позиции 9021 ТН ВЭД относятся 6 подчиненных кодовых и бескодовых  однодефисных субпозиций:

Бескодовая – зубы искусственные и стоматологические соединительные детали;

Бескодовая – части тела искусственные прочие:

9021 40 000 0 – аппараты слуховые, кроме частей и принадлежностей;

9021 50 000 0 – кардиостимуляторы, кроме частей и принадлежностей;

9021 90 – прочие.

Исходя из наименования и функционального назначения товаров, поименованных в субпозициях, следует, что имплантат классифицируется в однодефисной субпозиции 9021 90 ТН ВЭД, так как по своему наименованию и функциональному назначению он не относится к частям тела, заменяющим какой-либо орган. То есть он не замещает молочную железу в части ее функционального назначения, а является медицинским изделием, предназначенным для коррекции контура груди и компенсации дефекта груди после подкожной мастэктомии или травмы.

В соответствии с Пояснениями в товарную субпозицию 9021 39 ТН ВЭД включаются искусственные части тела полностью или частично заменяют дефектные части тела и обычно напоминают их по внешнему виду. К ним относятся:

А. Искусственные глазные приспособления;

Б. Искусственные зубы и стоматологические соединительные детали;

В. Прочие искусственные части тела, например, руки от кисти до плеча, предплечья, кисти, ноги от бедра до ступни, ступни, носы, искусственные суставы (например, тазобедренные, коленные) и трубки из синтетической ткани для замены кровеносных сосудов и сердечных клапанов.

В товарную субпозицию 9021 90 ТН ВЭД включаются приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности.

Тем самым, учитывая инструкцию по применению товара – «Имплантат для протезирования и увеличения молочных желез», согласно которому имплантат разработан для использования в косметических пластических операциях по увеличению и реконструкции молочной железы и представляет собой наполненный силиконовым гелем грудной имплантат с микроструктурированной силиконовой оболочкой, а также ОПИ ТН ВЭД 1 и 6 данный товар необходимо классифицировать в товарной подсубпозиции ТН ВЭД – 9021 90 900 9.

В ходе рассмотрения жалобы таможенным органом в целях единообразной классификации имплантата молочной железы направлен запрос в Евразийскую экономическую комиссию.

Согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.03.2021г. №26 «О классификации имплантата молочной железы в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» (далее – Решение ЕЭК №26) имплантат молочной железы, состоящий из эластичной силиконовой оболочки, наполненной силиконовым гелем, представляющий собой стерильное медицинское изделие, имплантируемый в тело с целью хирургической коррекции контуров молочных желез при реконструктивно-восстановительных или пластических операциях, в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД 1 и 6 классифицируется в товарной подсубпозиции 9021 90 900 9.

Таким образом, отнесение ввезенного товара к товарной позиции ТН ВЭД – 9021 90 900 9 подтверждается Решением ЕЭК №26, в котором описывается аналогичный имплантат молочной железы.

Принимая во внимание вышеизложенное, начисление ввозной таможенной пошлины и НДС по результатам таможенной проверки в связи с неверной классификацией товара – «Имплантаты для протезирования и увеличения молочных желез» является правомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации товаров признаны правомерными.

 

 

 

 

Дата публикации
26 апреля 2021
Дата обновления
26 апреля 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации