Меню

Страницы

Статья

Классификация цепи для конвейера

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Классификация товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «С» на уведомление об устранении нарушений (далее - Уведомление) территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товара - «цепь 119300 SCHIERHOLZ», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 6 098,4 тыс. тенге.

Компания «С» не согласившись с выводами таможенного органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «С» поясняет, что 19.02.2019г. между Компанией «С» и Компанией «В» заключен договор на общую сумму 123 782,78 евро, без НДС.

Исходя из условий данного договора, Поставщик обязуется поставить, а Покупатель принимает и оплачивает товар, наименование, количество и цена которых оговаривается в Приложении № 1.

Компания «С» отмечает, что во исполнение указанного договора Компанией «С» осуществлен ввоз запасных частей, в том числе: цепь 119300 SHIERHOLZ. Товар был помещен под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления», оформлен по Единому таможенному тарифу ЕАЭС согласно приложению к Решению № 54 от 16.07.2012г. и классифицированы по коду ТН ВЭД ЕАЭС - 8431 39 000 0, как «прочие части машин или механизмов товарной позиции 8428» со ставкой ввозной таможенной пошлины - 0%.

При этом согласно акту таможенной проверки данный товар отнесен в товарную подсубпозицию - 7315 89 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС (ввозная пошлина - 10%).

Компания «С» считает, что товар по коду ТН ВЭД ЕАЭС - 8431 (Части, предназначенные исключительно или в основном для оборудования товарных позиций 8425 – 8430) классифицирован верно и уведомление по результатам таможенной проверки подлежит отмене.

В соответствии с пояснением к товарной позиции 8431 ТН ВЭД ЕАЭС при условии соблюдения общих положений, относящихся к классификации частей (см. общие положения к разделу XVI), в данную товарную позицию включаются части, предназначенные для использования исключительно или в основном с машинами товарных позиций 8425 - 8430.

Согласно подпункту «ж» пункта 1 примечания к разделу XVI ТН ВЭД ЕАЭС, в который включена товарная позиция 8431 «части, предназначенные исключительно или в основном для оборудования товарных позиций 8425 - 8430 (по товарной позиции 8429 классифицируется бульдозер), в данный раздел не включаются части общего назначения, описанные в примечании 2 к разделу XV, из недрагоценного металла (раздел XV)».

В соответствии подпунктом «а» пункта 2 примечания к разделу XV ТН ВЭД ЕАЭС термин «части общего назначения» во всей Товарной номенклатуре означает, в числе прочего, изделия товарной позиции 7307, 7312, 7315, 7317 и 7318 и аналогичные изделия из прочих недрагоценных металлов.

При этом части общего назначения, представленные отдельно, не рассматриваются как части изделий, а относятся к соответствующим товарным позициям данного раздела.

Для классификации товара в товарной позиции 8431 необходимо соблюдение двух условий:

1)       цепи были снабжены устройствами для их закрепления;

2)       поставлялись совместно с машинами, для которых они предназначены.

Согласно каталогу завода-производителя, ввозимый товар имеет следующее описание: «Цепь используется в транспортировочном конвейере, производства SCHTERHOLZ для транспортировки анодов через установку регенерации. Данная цепь разработана и может применяться только на указанном конвейере. Цепь приводит в зацепление ходовые механизмы (тележки) через зацепляющий/отцепляющий механизм приводной защелки».

При таможенном оформлении товар был классифицирован по коду 8431 ТН ВЭД ЕАЭС, указанный в ДТ от 29.08.2019г., основываясь на отгрузочных документах Поставщика товара.

В свою очередь Поставщиком, согласно письму Компании «В» от 19.08.2020г. код ТН ВЭД присвоен производителем товара (заводом-изготовителем).

Компания «С» полагает, что отнесение товара к тому или иному классификационному коду ТН ВЭД требует наличия специальных технических знаний и проведения дополнительных экспертиз, связанных с определением технических характеристик товаров, способов его производства, следовательно, решение таможенных органов о переклассификации кода товара должно быть основано на заключении эксперта либо лабораторного испытания.

В связи, с чем данное заключение подлежит оценке, так как непонятно, каким образом на основании бухгалтерских документов, таможенный эксперт установил недостоверную классификацию товара.

Кроме того, таможенный орган страны Поставщика - участницы Конвенции принял решение о классификации товара в позиции 8431, а таможенный орган Республики Казахстан - члена ЕАЭС принял решение о классификации этого же товара в позиции 7315, что является нарушением при классификации товара в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров.

На основании изложенного, Компания «С» просит признать уведомление таможенного органа от 21.07.2020г. незаконным.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 393 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) в целях проверки сведений, подтверждающих факт выпуска товаров, таможенными органами может проводиться таможенный контроль в отношении товаров, находящихся на таможенной территории Евразийского экономического союза, при наличии у таможенных органов информации о том, что товары были ввезены на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) находятся на таможенной территории Евразийского экономического союза с нарушением таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан.

Согласно статье 40 Кодекса под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Таможенный орган осуществляет классификацию товаров в случае выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров, которое является обязательным для исполнения.

В рассматриваемом случае Компанией «С» на основании договора от 19.02.2019г., заключенного с Компанией «В» (Россия), из Германии осуществлен ввоз товара - «цепь 119300 SCHIERHOLZ» с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по ДТ от 29.08.2019г. При декларировании данного товара Компанией «С» в графе 33 ДТ заявлен код ТН ВЭД – 8431 39 000 0, как «Части, предназначенные исключительно или в основном для оборудования товарных позиций 8425 - 8430: машин или механизмов товарной позиции 8428: прочие» (ставка пошлины – 0%).

В дальнейшем после выпуска товаров таможенным органом проведена таможенная проверка на предмет правильности заявления Компанией «С» кода ТН ВЭД по вышеуказанному товару.

В ходе проверки на основании представленных Компанией «С» документов таможенным органом вынесено решение по классификации товара - «цепь 119300 SCHIERHOLZ» от 07.07.2020г. Согласно данному решению товар отнесен к коду ТН ВЭД – 7315 89 000 0, как «Цепи и их части, из черных металлов:- цепи прочие» (ставка пошлины – 10%).

По результатам таможенной проверки таможенным органом в отношении вышеуказанного товара начислена ввозная таможенная пошлина и НДС.

При изучении документов и сведений, представленных Компанией «С» в ходе таможенной проверки и к жалобе, установлено, что «цепь 119300 SCHIERHOLZ» используется в транспортировочном конвейере для транспортировки анодов через установку регенерации. Цепь приводит в зацепление ходовые механизмы (тележки) через зацепляющий/отцепляющий механизм приводной защелки.

При этом поставка данной цепи осуществлена отдельно от конвейера.

В целях единообразного применения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенные органы, декларанты или иные лица могут использовать:

1) пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;

2) компендиум классификационных мнений Комитета по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации;

3) электронную базу предварительных решений о классификации товаров уполномоченного органа;

4) разъяснения о классификации отдельных видов товаров Комиссии и уполномоченного органа.

Согласно пояснениям к ТН ВЭД ЕАЭС в товарную позицию 8431 включаются цепи и канаты, снабженные устройствами для их закрепления (например, зажимами для проволочных канатов, кольцами, крюками и предохранительными пружинными крюками), классифицируются вместе с машинами и механизмами, для которых они предназначены, при условии, что они поставляются совместно. Однако если представлены отдельно, то они включаются в раздел XV (обычно товарная позиция 7312 или 7315). Цепи и канаты, не оборудованные упомянутыми приспособлениями и поставляемые в бухтах, также включаются в раздел XV, даже если они разрезаны по длине и поставляются с оборудованием (лебедками, канатными дорогами, кранами, канатными откаточными устройствами, драглайнами, экскаваторами и т.д.), для которых они предназначены.

В соответствии пояснениями к ТН ВЭД ЕАЭС в товарную позицию 7315 включаются цепи из чугунного литья (обычно ковкого литейного чугуна), черных металлов независимо от размеров, процесса изготовления или от предполагаемого использования.

В нее включаются шарнирные цепи (например, роликовые цепи, бесшумные цепи и цепи Галля), бесшарнирные цепи, включая плоскозвенные цепи с распоркой (кованые, литые, сварные, штампованные из листового или полосового металла или выполненные из проволоки и т.д.) и втулочно-катковые цепи.

Тем самым, учитывая, что рассматриваемый товар – «цепь 119300 SCHIERHOLZ» ввезен и заявлен отдельно как запасная часть транспортировочного конвейера, исходя из текста товарной подсубпозиции и для юридических целей классификация товара в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД 1 и 6 осуществляется по коду ТН ВЭД – 7315 89 000 0, как «Цепи и их части, из черных металлов:- цепи прочие» (ставка пошлины – 10%).

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации ввезенного товара признаны правомерными.

Дата публикации
25 марта 2021
Дата обновления
25 марта 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

11 июля 2025
Бухгалтерский учет в корпоративном секторе
11 июля 2025
Вопросы- ответы по акту выполненных работ
11 июля 2025

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации