Меню

Страницы

Статья

Специальная таможенная процедура

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Иные таможенные вопросы

 

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «С» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка, по результатам которой выявлен факт неправомерного помещения товаров под специальную таможенную процедуру (далее – СТП).

Компания «С» осуществляла строительство объектов международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан «А» на основании договоров, заключенным с Национальной компанией «А».

Компания «С»  включена в перечень организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и (или) строительству объектов международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 17.10.2014г. №1107 «Об утверждении перечня организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и (или) строительству объектов международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан» (далее – Постановление № 1107).

Компания «С» включена в перечень организаций, правомочных помещать под СТП товары, ввозимые на территорию  Республики Казахстан, на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 15.07.2015г. №522 (далее – Постановление № 522).

Согласно статье 336 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) СТП является таможенной процедурой, применяемой в отношении отдельных категорий иностранных товаров и товаров Евразийского экономического союза, в соответствии с которой такие товары перемещаются через таможенную границу Евразийского экономического союза, находятся и (или) используются на таможенной территории Евразийского экономического союза или за ее пределами без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и (или) их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.

В соответствии с пунктом 16 Постановления № 522 иностранные товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза и предназначенные для организации и проведения Международной специализированной выставки «А», помещаются под СТП на территории государства-члена Таможенного союза, в котором проводится специализированная выставка «А», без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного и технического регулирования.

      Условием помещения указанных товаров под СТП является представление в таможенный орган Национальной компанией «А» (далее – уполномоченная организация) письменного подтверждения о целевом назначении товаров с указанием мероприятий, для организации и проведения которых они предназначены, наименования, количества и стоимости товаров, сведений о лице, перемещающем такие товары, а также сведений о декларанте таких товаров.

Сведения в декларациях на товары (далее – ДТ) совпадают со сведениями из контрактов и письменных подтверждений. В отношении товаров, заявленных в ДТ, от уполномоченной организации получены письменные подтверждения, соответствующие требованиям Постановления № 522.

Вместе с тем уполномоченной организацией неверно указаны номер и дата контрактов, при этом другие сведения являются достоверными.

О допущенных опечатках Компании «С» было известно в 2015 году, которая обратилась к уполномоченной организации с целью устранения опечаток.

Однако уполномоченная организация сообщила о невозможности внесения корректировок в ранее предоставленные сведения для таможенных органов Республики Казахстан.

При этом Компания «С» отмечает, что в Постановлении № 522 отсутствует прямое указание либо обязательное требование о наличии в письме сведений о номере и реквизитах контракта, соответственно их наличие/отсутствие или ошибочное исполнение не влияет на соответствие/не соответствие письменных подтверждений требованиям Постановления №522.

На основании изложенного, Компания «С» просит отменить уведомление об устранении нарушений.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

  Статьей 395 Кодекса установлено, что таможенными органами проводится таможенный контроль за соблюдением условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой.

 В соответствии со статьей 89 Кодекса срок исковой давности по требованиям таможенных органов и плательщиков составляет три года, если иное не предусмотрено данной статьей.

Для плательщиков, в том числе подлежащих налоговому мониторингу в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», срок исковой давности по требованиям таможенных органов и плательщиков составляет пять лет.

Так, Компанией «С»  в 2015 году по 10 ДТ под СТП помещены товары, предназначенные для организации и проведения Международной специализированной выставки «А» без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного и технического регулирования.

В графе 44 данных ДТ указан договор строительного субподряда, а также договор безвозмездной передачи.

В письменных подтверждениях, выданных уполномоченной организацией, содержатся сведения, подлежащие указанию в соответствии с Решением № 329, а также указан контракт от 05.01.2015г.

Таким образом, таможенная очистка товаров производилась по договору строительного субподряда и договору безвозмездной передачи, а в подтверждениях, выданных уполномоченной компанией, указан контракт от 05.01.2015г.

Компания «С» в 2015г. обратилась в уполномоченную организацию по внесению изменений по контракту  от 05.01.2015г. на договор строительного субподряда и договор безвозмездной передачи.

Исходя из письма уполномоченной организации внести корректировки по номерам контрактов и артикулам товаров в ранее выданные письменные подтверждения для предоставления в таможенные органы Республики Казахстан не представляется возможным.

Вместе с тем, таможенный орган в 2019г. обратился за разъяснением к уполномоченной организации, в которой сообщает, что таможенная очистка товаров по 10 ДТ проводилась по контрактам, указанным в графе 44 ДТ, а письменные подтверждения уполномоченной организации выданы по другим контрактам. 

Согласно письму уполномоченной организации подтверждения выданы на основании письменных запросов Компании «С». В запросах Компании «С» на выдачу подтверждений для предоставления в таможенный орган указан договор на строительно-монтажные работы по объектам выставки, и договор поставки товаров от 05.01.2015г. Также к запросам Компания «С» прилагала коммерческие инвойсы, упаковочные листы, перечень товаров с указанием гарантии по использованию данных товаров на объектах выставки, при этом таможенные декларации к запросу Компанией «С» не прилагались.

В этой связи, уполномоченная организация в подтверждениях дублирует договор поставки товаров от 05.01.2015г., при этом договор строительного субподряда и договор безвозмездной передачи в вышеуказанных подтверждениях не отображаются.

Также уполномоченная организация сообщает, что согласно Постановлению № 522 представители казахстанских и иностранных организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и строительству объектов выставки имеют право помещать иностранные товары под СТП.

Вместе с тем Компания «С» в 2019 году обратилась в таможенный орган, в котором просит считать правильным дату и номер договора строительного субподряда и договора безвозмездной передачи. При этом Компания «С» сообщает, что наименование, количество, сумма и назначение товара остаются без изменения, и товары, импортированные по 10 ДТ использованы для целей проектирования и строительства выставки.

Согласно статье 419 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (действовал в период декларирования товаров) СТП является таможенной процедурой, определяющей для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

СТП устанавливается Кодексом в соответствии с условиями и в отношении категорий товаров, определенных решением Комиссии Таможенного союза.

Правила применения СТП, особенности ее применения, условия помещения товаров под СТП, ограничения по пользованию и распоряжению товарами, способы и порядок завершения действия СТП, а также перечень лиц, правомочных помещать под такую таможенную процедуру товары, ввозимые на территорию Республики Казахстан, утверждаются Правительством Республики Казахстан, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза.

Решением № 329 утвержден перечень категорий товаров, в отношении которых может быть установлена СТП, и условия их помещения под такую таможенную процедуру.

Пунктом 13 вышеуказанного решения установлено, что иностранные товары, перемещаемые через таможенную границу Союза и предназначенные для организации и проведения Международной специализированной выставки «А» (Республика Казахстан), помещаются под специальную таможенную процедуру на территории государства-члена, в котором проводится специализированная выставка «А», без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного и технического регулирования.

Постановлением № 522 (действовал в период декларирования товаров) утверждены:

1) Правила применения СТП, особенности ее применения, условия помещения товаров под СТП, ограничения по пользованию и распоряжению товарами, способы и порядок завершения действия СТП;

2) перечень лиц, правомочных помещать под СТП товары, ввозимые на территорию Республики Казахстан.

Согласно Правилам применения СТП, иностранные товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза и предназначенные для организации и проведения Международной специализированной выставки «А» (Республика Казахстан), помещаются под СТП на территории государства-члена Таможенного союза, в котором проводится специализированная выставка «А», без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного и технического регулирования.

Условием помещения указанных товаров под СТП является представление в уполномоченную организацию письменного подтверждения о целевом назначении товаров с указанием мероприятий, для организации и проведения которых они предназначены, наименования, количества и стоимости товаров, сведений о лице, перемещающем такие товары, а также сведений о декларанте таких товаров.

Компания «С» включена в перечень организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и (или) строительству объектов международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан, утвержденный Постановлением № 1107.

Также Компания «С» включен в перечень организаций, правомочных помещать под СТП, ввозимые на территорию Республики Казахстан, утвержденный постановлением Правительства № 522.

В отношении ввезенных товаров уполномоченной организацией в таможенный орган были предоставлены письменные подтверждения, соответствующие требованиям, установленным Решением № 329, содержащие наименование, количество и стоимость товаров, сведения о лице, перемещающем такие товары, мероприятие для организации и проведения которых они предназначены, а также сведения о декларанте таких товаров, которые соответствуют сведениям, указанным в ДТ. 

Решением № 329 и постановлением № 522 установлено, какие именно сведения подлежат указанию в письменном подтверждении уполномоченной организации о целевом назначении товаров, при этом в данных правовых актах отсутствует требование об указании внешнеэкономического контракта.

В рассматриваемом случае Компанией «С» соблюдены условия помещения товаров под СТП, предназначенные для организации и проведения Международной специализированной выставки «А» (Республика Казахстан), что удостоверяется подтверждениями, выданными уполномоченной организации. Кроме того, данные подтверждения уполномоченной организацией не отозваны и не отменены.

При этом в акте проверки вопрос неправомерного помещения товаров под СТП не исследован, соответственно не доказан факт того, что товары не были использованы для организации и проведения Международной специализированной выставки «А» (Республика Казахстан) либо использованы для какой-либо коммерческой деятельности, включая их реализацию, отчуждение или предоставление их в аренду.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны неправомерными.

 

Дата публикации
25 ноября 2020
Дата обновления
25 ноября 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
20 мая 2025
Что мы должны знать о киберпреступности
Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации