Министерство финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «Т» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.
Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу соблюдения требований таможенного законодательства, регламентирующих условия помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 8 701,3 млн. тенге.
Компания «Т» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа, при этом в жалобе не указывает обстоятельства, на которых основывает свои требования, а также сведения, подтверждающие данные обстоятельства.
Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.
В соответствии со статьей 395 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в РК» (далее – Кодекс о таможенном регулировании) таможенный орган осуществляет таможенный контроль за соблюдением условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой.
Статьей 396 Кодекса о таможенном регулировании установлено, что при проведении таможенного контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, заявленной при таможенном декларировании, таможенным органом осуществляется проверка правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров.
Статьей 89 Кодекса о таможенном регулировании регламентировано, что срок исковой давности по требованиям таможенных органов и плательщиков составляет три года с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем. Таможенный орган вправе исчислить плательщику или пересмотреть исчисленную плательщиком сумму таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, а также сумму начисленных пеней, процентов в течение срока исковой давности.
На момент таможенного декларирования товаров проверяемого периода до 31.12.2017г. действовал Кодекс РК «О таможенном деле в РК» № 298-IV от 30.06.2010г. (далее – Кодекс о таможенном деле), а с 01.01.2018г. по настоящее время действует Кодекс о таможенном регулировании.
В рассматриваемом случае Компанией «Т» за проверяемый период с 2017 по 2019гг. на основании договора переработки от 03.09.2016г. и от 11.08.2017г. произведено таможенное декларирование товаров по 832 ДТ.
Из них, по 14 ДТ осуществлен экспорт в КНР сырья - «искусственная кожа для производства обуви» с помещением под таможенную процедуру «переработка товаров вне таможенной территории» (Эк-21), таможенной стоимостью 34 151,3 млн. тенге и классификацией в товарной позиции «5903» ТН ВЭД ЕАЭС.
Закуп сырья Компанией «Т» осуществлен на основании Соглашения от 01.09.2016г., заключенного с Компанией «Н» (Российская Федерация), с дальнейшим экспортом в КНР для переработки и производства обуви.
Вывоз сырья в КНР для переработки и производства обуви осуществлялся на основании разрешительных Документов об условиях переработки товаров вне таможенной территории от 13.10.2016г. и 26.09.2017г., выданных государственным уполномоченным органом Республики Казахстан.
Таможенная процедура переработки вне таможенной территории завершена путем ввоза готовой продукции – «обувь из искусственной кожи, кожзаменителя» с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 818 ДТ и отнесением в товарную позицию «6402» ТН ВЭД. Общая таможенная стоимость ввезенных товаров составила 40 803,3 млн. тенге, начисление ТПиН произведено на сумму 1 073,6 млн. тенге.
Впоследствии, после выпуска товаров таможенным органом проведена проверка по результатам которой установлено следующее.
Согласно договора переработки от 03.09.2016г. установлены нормативные расчеты, произведенные Подрядчиком за стоимость переработки в разрезе ассортимента изготовленного товара, приведена калькуляция норм выхода готовой продукции, согласованные и утвержденные Компанией «Т» и Подрядчиком в приложениях №1 и 3, согласно которым Компанией «Т» предоставляет Подрядчику сырье общей стоимостью – 63,6 млн. долларов США.
Согласно пункту 2 договора переработки стоимость работ составляет 11,0 млн. долларов США.
В соответствии с Документом об условиях переработки товаров вне таможенной территории от 13.10.2016г. норма выхода продуктов переработки из искусственной кожи (кожзаменителя) составляет 10,0 млн. пар.
В ходе таможенной проверки, руководствуясь требованиями пункта 2 статьи 423 Кодекса о таможенном регулировании, таможенным органом проведен анализ банковской информации, касающейся движения денежных средств в рамках рассматриваемого договора переработки.
В соответствии с предоставленной информацией банка перевод денежных средств, согласно договора переработки от 03.09.2016г. составил 12,8 млн. долларов США, при этом, разница в размере – 1,8 млн. долларов США (12,8 млн. долларов США – 11,0 млн. долларов США) зачтена в счет договора переработки от 11.08.2017г.
Таким образом, обязательства сторон в части исполнения пункта 2 договора переработки от 03.09.2016г. исполнены полностью и завершены.
В соответствии с договором переработки от 11.08.2017г. Компания «Т» представляет Подрядчику сырье статистической стоимостью 349,6 млн. долларов США. Стоимость работы за переработку составила 66,2 млн. долларов США
В соответствии с Документом об условиях переработки товаров вне таможенной территории от 13.10.2016г. норма выхода продуктов переработки из искусственной кожи (кожзаменителя) составит 65,0 млн. пар.
Согласно акту проверки, в рамках двух договоров переработки, Компанией «Т» осуществлен ввоз товара - «обувь из искусственной кожи, кожзаменителя», общей статистической стоимостью 101,1 млн. долларов США.
Исходя из вышеуказанных данных по результатам таможенной проверки таможенным органом произведено начисление ТПиН на сумму 8 701,3 млн. тенге, за вычетом сумм ввозных таможенных пошлин за работу в размере 1 073,6 млн. тенге.
В соответствии со статьей 356 Кодекса о таможенном деле и статьей 256 Кодекса о таможенном регулировании переработки вне таможенной территории является таможенной процедурой, применяемой в отношении товаров Евразийского экономического союза, в соответствии с которой такие товары вывозятся с таможенной территории Евразийского экономического союза в целях получения в результате совершения операций по переработке вне таможенной территории Евразийского экономического союза продуктов их переработки, предназначенных для последующего ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза, без уплаты в отношении таких товаров Евразийского экономического союза вывозных таможенных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.
Кроме того, в соответствии со статьей 357 Кодекса о таможенном деле и статьей 257 Кодекса о таможенном регулировании одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории является наличие документа об условиях переработки товаров вне таможенной территории Евразийского экономического союза, выданного уполномоченным государственным органом Республики Казахстан и содержащего сведения, определенные статьей 261 Кодекса о таможенном регулировании.
По окончанию переработки вне таможенной территории ЕАЭС в соответствии со статьей 264 Кодекса о таможенном регулировании, действие данной процедуры завершается помещением продуктов переработки под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» (Им-40).
Также статьей 366 Кодекса о таможенном деле и статьей 266 Кодекса о таможенном регулировании определено, что при помещении продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления ввозные таможенные пошлины исчисляются исходя из стоимости операций по переработке вне таможенной территории
В ходе таможенной проверки таможенным органом направлен запрос в государственный уполномоченный орган РК от 05.03.2019г.
Государственный уполномоченный орган РК ответом от 11.04.2019г. подтверждает выдачу Компании «Т» Документов об условиях переработки товаров от 13.10.2016г. и от 26.09.2017г. с установленным сроком переработки товаров - 2 года.
Вместе с тем таможенным органом направлен запрос от 15.10.2018г. в Государственное налоговое управление Китайской Народной Республики (далее - ГНУ КНР) касательно взаиморасчетов между Компанией «Т» и Компанией «B»
В ответе ГНУ КНР от 02.02.2019г, сообщает, что в ходе расследования Компания «B» заявила, что не вела никакой коммерческой деятельности с Компанией «Т», но Компания «B» признала, что она помогала сотруднику Компании «Т» переводить в Китай сумму в размере 9,8 млн. долларов США через счет Компании «B».
Также, таможенным органом направлен запрос от 29.05.2019г. в Государственную таможенную службу при Правительстве Кыргызской Республики (далее – ГТС при ПКР) касательно подтверждения фактического убытия товаров по таможенной процедуре переработки вне таможенной территории (ЭК-21) через автодорожный пункт пропуска Кыргызской Республики.
В ответе ГТС при ПКР от 10.06.2019г. сообщает, что в информационной системе отсутствуют сведения о фактическом убытии товаров через автодорожный пункт пропуска.
Кроме того, таможенным органом направлен запрос от 01.11.2018г. в Федеральную налоговую службу Российской Федерации (далее – ФНС РФ) в отношении Компании «Н».
Согласно ответу ФНС РФ Компания «Н» зарегистрирована 14.08.2013г. и основным видом ее деятельности является «переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков».
Компания «Н» прекратила свою деятельность 18.10.2016г.
Последняя налоговая отчетность Компании «Н» представлена за 1 квартал 2015 года с нулевыми показателями. Сведениями об экспорте продукции Компании «Н» в адрес Компании «Т» за период с 01.01.2017 по 31.12.2017гг. налоговый орган РФ не располагает.
Исходя из вышеизложенного следует, что Компанией «Т» не соблюдены требования таможенного законодательства, регламентирующих условия помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, в связи с отсутствием операции по переработке товаров вне таможенной территории Евразийского экономического союза.
В связи с нарушением условий статьи 366 Кодекса о таможенном деле и статьи 266 Кодекса о таможенном регулировании в рассматриваемом случае таможенные платежи и налоги следует исчислять исходя из таможенной стоимости товаров, указанной в графе 42 ДТ.
Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.