Меню

Страницы

Статья

Классификация новых шин

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Классификация товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «L» на уведомление об устранении нарушений (далее - Уведомление) территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товара - «резиновые шины в комплекте, используемые в строительстве, горном деле или промышленности», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 6 658,2 тыс. тенге.

Компания «L» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «L» поясняет, что товар помещен под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» и классифицирован по коду ТН ВЭД - 4011 80 000 0, как «Шины и покрышки пневматические резиновые новые: для транспортных средств и машин, используемых в строительстве, горном деле или промышленности» (ввозная таможенная пошлина – 5%).

Согласно ГОСТу 12603 – 2014, настоящий стандарт охватывает машины и оборудование, используемые в большинстве работ, а именно машины землеройные и оборудование, колесные бульдозеры, погрузчики, дорожные машины, самосвалы, прицепы и другая специальная техника.

При этом вся вышеуказанная техника относится к категории строительных машин, и попадает под понятие строительные машины, соответственно используется в строительстве, в том числе и строительстве дорог.

Исходя из акта таможенной проверки, классификация ввезенных автошин произведена согласно ГОСТу 5513-97, который распространяется на пневматические шины для грузовых автомобилей, прицепов к ним, автобусов и троллейбусов, предназначенных для эксплуатации на дорогах различных категорий до минус 45С.

При этом в приложении «Б» приведен перечень индексов категорий скорости применяемый при эксплуатации шин, одним из которых является индекс нагрузки «К», где максимальная скорость составляет 110 км/ч.

В связи с изложенным, Компания «L» просит отменить уведомление, вынесенное по результатам таможенной проверки.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно статье 40 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД (далее – ОПИ) и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска.

В рассматриваемом случае, Компанией «L» в рамках контракта от 14.03.2019г., заключенного с компанией «X», осуществлен ввоз товара – «Шины новые, в ассортименте».

Таможенное декларирование шин произведено по 2 ДТ с заявлением кода ТН ВЭД – 4011 80 000 0, как «Шины и покрышки пневматические резиновые новые: для транспортных средств и машин, используемых в строительстве, горном деле или промышленности» (ввозная таможенная пошлина – 5%).

В дальнейшем по результатам таможенного контроля после выпуска товаров таможенным органом вынесены Решения о классификации товара от 06.12.2019г. с отнесением данных товаров в товарную подсубпозицию ТН ВЭД – 4011 20 900 0, как «Шины и покрышки пневматические резиновые новые: для автобусов или моторных транспортных средств для перевозки грузов»: с индексом нагрузки более 121» (ввозная таможенная пошлина – 10%).

При классификации рассматриваемого типа «шин» применяются следующие стандарты «шин»:

  1. ГОСТ 5513–97 «Шины пневматические для грузовых автомобилей, прицепов к ним, автобусов»;
  2. ГОСТ 8430-2003 «Шины пневматические для строительных, дорожных, подъёмно-транспортных и рудничных машин».

У заявленного Компанией «L» товара посадочный диаметр обода составляет 20 дюймов, что в соответствии с ГОСТом 5513–97 «Шины пневматические для грузовых автомобилей, прицепов к ним, автобусов» соответствует шинам, применяемым на грузовых автомобилях и автобусах.

Согласно выписки из каталога «K» установлено, что шины модели «HS 268», торговой марки «K» производителем которых является Компания «S» (КНР) имеют следующие характеристики: размер шины 9.00R20, индекс нагрузки -144/142; размер шины 10.00R20, индекс нагрузки -149/146; размер шины 12.00R20, индекс нагрузки -156/153;

Шины модели «HS918+», торговой марки «K» производителем которых является Компания «S» (КНР) имеют следующие характеристики: размер шины 10.00R20, индекс нагрузки -149/146.

Индексом категории скоростей указанных шин является – «К».

Также, на официальном интернет сайте производителя рассматриваемый товар позиционируется как шина, предназначенная для грузовых автомобилей и автобусов.

В соответствии с пунктом 4.8 раздела 4 ГОСТа 5513-97 в приложении Б приведен исчерпывающий перечень индексов категории скорости пневматических шин для грузовых автомобилей, прицепов к ним, автобусов и троллейбусов. Так, для индекса категории скорости – «К» установлена максимальная скорость транспортного средства 110 км/ч.

Согласно разделу 1 ГОСТа 5513-97 настоящий стандарт распространяется на пневматические шины для транспортных средств категорий МЗ, N3, О3, О4 и пневматические шины с индексом несущей способности >121 для транспортных средств категорий М2 и N2, предназначенные для эксплуатации на дорогах различных категорий при температуре окружающей среды до минус 45ºС (шины с зимним рисунком протектора – от плюс 10ºС до минус 45ºС), для Министерства обороны от минус 60ºС до плюс 55ºС.

При этом, согласно разделу 1 ГОСТа 8430-2003 «Шины пневматические для строительных, дорожных, подъемно-транспортных и рудничных машин» настоящий стандарт распространяется на пневматические шины для строительных, дорожных, подъемно-транспортных и рудничных (шахтных) машин и прицепов (полуприцепов)-тяжеловозов, предназначенных для эксплуатации при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 45ºС. 

В соответствии с приложением «Г» к указанному ГОСТу символ скорости установлен в  пределах А1-D со скоростью от 5 до 65 км/ч.

Кроме того, ГОСТ 12603–2014 «Машины и оборудование строительные. Классификация» на который ссылается Компания «Л» классифицирует машины и оборудование, используемые в строительной промышленности, соответственно данный ГОСТ не регламентирует стандарты по применению и классификации шин.

Вместе с тем, согласно Антидемпинговому расследованию Евразийского экономического союза (опубликован на официальном сайте Евразийской экономической комиссии 18.11.2015г. Публикация  №2015/35/AD18) товаром – объектом расследования являются новые грузовые шины в камерном исполнении и бескамерном исполнении (покрышки) посадочным диаметром от 17,5 до 24,5 дюймов включительно с индексом категории скорости от F (80 км/ч) до H (210 км/ч) включительно и индексом нагрузки более 115, предназначенные для эксплуатации на различных осях грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, самосвалов, прицепов и полуприцепов.

Грузовые шины предназначены для эксплуатации на грузовых автотранспортных средствах, автобусах, прицепах и полуприцепах. При этом в зависимости от потребности производятся различные типы и размеры грузовых шин.

Согласно ОПИ 1 ТН ВЭД названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам

В соответствии с ОПИ 1 рассматриваемые товары включаются в товарную позицию ТН ВЭД ЕАЭС - 4011, как «Шины и покрышки пневматические резиновые новые».

Согласно ОПИ 6 ТН ВЭД для юридических целей классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям.

В соответствии с ОПИ 6 рассматриваемые товары включаются в товарную субпозицию ТН ВЭД ЕАЭС - 4011 20, как «Для автобусов или моторных транспортных средств для перевозки грузов».

В связи с тем, что индекс нагрузки вышеуказанных шин более 121, рассматриваемые шины, в соответствии с ОПИ 1 и 6, классифицируются в товарной подсубпозиции ТН ВЭД ЕАЭС - 4011 20 900 0, как «Шины и покрышки пневматические резиновые новые: для автобусов или моторных транспортных средств для перевозки грузов»: с индексом нагрузки более 121» (ввозная таможенная пошлина – 10%).

Решением Коллегии ЕЭК от 17.11.2015 № 154 утверждены размеры ставок антидемпинговой пошлины в отношении шин, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза грузовых шин, происходящих из КНР и классифицируемых по коду ТН ВЭД – 4011 20 900 0.

Приложением № 1 к вышеуказанному решению утвержден перечень производителей, согласно которому в отношении производителя «S» предусмотрена ставка антидемпинговой пошлины в размере 19,52%.

Учитывая вышеизложенное, начисления ввозной таможенной пошлины, НДС и антидемпинговой пошлины по результатам таможенной проверки в связи с неверной классификацией товара – «Шины новые, торговой марки «K» являются правомерными.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации ввезенного товара признаны правомерными. 

Дата публикации
25 ноября 2020
Дата обновления
25 ноября 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации