Меню

Страницы

Статья

Несоблюдение процедуры временного ввоза

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Иные таможенные вопросы

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «G» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу соблюдения ограничений по владению и пользованию временно ввезенными на таможенную территорию ЕАЭС товарами, по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 20 372,9 тыс. тенге.

Компания «G», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «G» поясняет, что произвела таможенное оформление по таможенной процедуре временного ввоза (допуска) товаров:

- железнодорожные вагоны-думпкары б/у в количестве 39 шт. по декларации на товары (далее - ДТ) от 15.05.2018г., отправитель Компания «T» (Узбекистан), по заявленной статистической стоимости 117 000 долларов США, таможенная стоимость - 38 358 450 тенге;

- железнодорожные вагоны-думпкары б/у в количестве 1 шт. по ДТ от 22.05.2018г., отправитель Компания «T» (Узбекистан), по заявленной статистической стоимости 3 000 долларов США, таможенная стоимость - 986 850 тенге.

15.06.2020г. Компании «G» стало известно, что от таможенного органа поступили следующие документы:

- письмо от 19.03.2020г.

- Акт таможенной проверки от 19.03.2020г.,

- Уведомление об устранении нарушений от 19.03.2020г.

- Решение о внесений изменеий  и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации  на товары от 19.03.2020г.

Компания «G» просит отменить уведомление об устранении нарушений от 19.03.2020г.

При этом Компания «G» в жалобе не указывает обстоятельства, на которых основывает свои требования, а также сведения, подтверждающие данные обстоятельства

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 89 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс), по товарам, находящимся под таможенным контролем в соответствии с выбранной таможенной процедурой, таможенный орган вправе исчислить или пересмотреть суммы таможенных платежей, налогов, пеней, процентов, подлежащие уплате, в течение срока нахождения товаров под таможенным контролем и пяти лет – после окончания срока нахождения товаров под таможенным контролем.

Согласно пункта 1 статьи 300 Кодекса, таможенная процедура временного ввоза (допуска) является таможенной процедурой, применяемой в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары временно находятся и используются на таможенной территории Евразийского экономического союза при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой, с частичной уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов и без уплаты специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин либо без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без уплаты специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Согласно пункту 2 статьи 300 Кодекса, товары, помещённые под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) (далее – временно ввезённые товары), сохраняют статус иностранных товаров.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 301 Кодекса установлено, что условиями использования товаров в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), является, соблюдение ограничений по владению и пользованию временно ввезёнными товарами, установленных статьёй 303 Кодекса

Временно ввезенные товары, согласно пункту 2 статьи 303 Кодекса, должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта, за исключением случаев, когда допускается их передача во владение и пользование иным лицам в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 303 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 303 Кодекса, в иных случаях, чем установленные пунктом 3 статьи 303 Кодекса, передача декларантом временно ввезённых товаров во владение и пользование иным лицам допускается с разрешения таможенного органа либо в случаях, в порядке и сроки, которые определяются Комиссией, – после уведомления таможенного органа.

В целях получения разрешения таможенного органа на передачу временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам декларант этих товаров, согласно пункту 5 статьи 303 Кодекса, подаёт таможенному органу, в котором производилось их помещение под таможенную процедуру, заявление с указанием в нем причины передачи временно ввезённых товаров другому лицу и сведения об этом лице.

При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 303 Кодекса, передача временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам не освобождает декларанта этих товаров от соблюдения иных условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), установленных главой 31 Кодекса, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза.

В рассматриваемом случае Компанией «G» осуществлен ввоз и таможенное декларирование товара - «железнодорожные вагоны-думпкары б/у» в количестве 40 шт. по ДТ от 15.05.2018г. и 22.05.2018г.

Данные товары заявлены по таможенной процедуре «временный ввоз (допуск)» с заявленной статистической стоимостью 120 000 долларов США при общем весе 1 080 400кг.

Согласно письма структурного подразделения таможенного органа от 18.12.2019г. стало известно о факте завершения процедуры «временного ввоза» (ИМ-53) по 7 железнодорожным вагонам-думпкар бывшие в употреблении, временно ввезенным по ДТ от 15.05.2018г., путем подачи ДТ от 15.02.2019г. по таможенной процедуре «реэкспорт» (ЭК-31).

При этом в ДТ от 15.02.2019г. отправителем вагонов является Компания «А» (Республика Казахстан), а Компания «G» указано как лицо ответственное за финансовое урегулирование и декларант.

В ходе проверки соблюдения ограничений по владению и пользованию временно ввезенных товаров, таможенным органом в адрес Компании «G», выставлено требование по предоставлению документов и(или) сведений.

Компанией «G» с сопроводительным письмом от 10.01.2020г. предоставлен договор аренды железнодорожных грузовых вагонов и вагонов-сопровождения от 01.01.2016г., заключенным между Компанией «А» (Республика Казахстан) и Компанией «G».

Согласно Договору аренды, Компанией «А» (Республика Казахстан) является - «Арендатором», а Компания «G» - «Арендодателем».

Кроме того, в тексте письма отражено, что в соответствии с Договором аренды грузополучателем вагонов является Компанией «G», равно как и грузоотправителем вагонов при окончании срока аренды, либо отправке вагонов в плановый ремонт, согласно ДТ от 15.02.2019г.

В соответствии с разделом 2 Договора аренды Арендодатель обязуется представить Арендатору во временное владение и пользование вагоны-самосвалы (год выпуска и количество которых указываются в приложении к Договору аренды, которое является его неотъемлемой частью) для перевозки грузов Арендатора или грузов третьих лиц без передачи прав владения и распоряжения вагонами, а Арендатор обязуется принять вагоны и уплачивать арендную плату в порядке и на условиях, предусмотренных Договором аренды.

         При этом согласно письма таможенного органа от 18.02.2020г. установлено, что Компанией «G» обращение о получении разрешения на передачу временно ввезенных вагонов третьему лицу в таможенный орган не подавалось.

Компанией «G» в нарушении пункта 3 статьи 303 Кодекса вышеуказанные железнодорожные вагоны-думпкары были переданы в пользование Компании «А» (Республика Казахстан), что подтверждается договором аренды железнодорожных грузовых вагонов и вагонов сопровождения от 01.01.2016 г. и дополнительным соглашением от 25.05.2018г.

В соответствии с подпунктом 7 статьи 306 Кодекса срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов возникает в случае передачи временно ввезенных товаров до завершения действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) иным лицам без разрешения таможенных органов – день передачи товаров, а если этот день не установлен, – день помещения указанных товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

При этом, согласно подпункту 5 пункта 8 статьи 306 Кодекса ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате при наступлении обстоятельств, указанных в подпункте 6 пункта 7 статьи 306 Кодекса, как если бы товары, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), помещались под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления за вычетом сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, уплаченных и (или) взысканных при частичной уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, если иной размер не предусмотрен пунктом 10 статьи 306 Кодекса.

Таким образом, учитывая вышеуказанные нормы таможенного законодательства, начисления таможенного органа ввозной таможенной пошлины, НДС в связи с несоблюдением ограничений по владению и пользованию временно ввезенными на таможенную территорию ЕАЭС товарами является правомерными.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.

Дата публикации
20 октября 2020
Дата обновления
20 октября 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации