Правила ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях, утвержденные приказом МФ от 3 августа 2010 года №393 (далее – Правила 393), устанавливают порядок ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях.
В соответствии с пунктом 285 Правил 393 для определения непригодности объектов основных средств вследствие физического и морального износа, в результате стихийных бедствий и аварий, за исключением оружия, военной техники, оборонных объектов и иного военного имущества, не используемого в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, неэффективности проведения их ремонта, а также для оформления необходимой документации на списание основных средств приказом руководителя государственного учреждения создается постоянно действующая комиссия. В состав комиссии обязательно входят: заместитель руководителя государственного учреждения (председатель комиссии), главный бухгалтер или его заместитель (в случае его отсутствия по штатному расписанию должности главного бухгалтера лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета), лица, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств, при списании отдельных видов основных средств в состав комиссии также, включаются соответствующие специалисты (эксперты), представитель дорожной полиции (при списании автотранспортных средств). Постоянно действующая комиссия производит непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию, привлекая при этом техническую документацию (паспорт, поэтажные планы и другие документы), а также использует данные бухгалтерского учета и устанавливает непригодность его к восстановлению и дальнейшему использованию.
Согласно пункту 286 Правил 393, комиссия устанавливает причины списания (износ, реконструкция, авария и другие причины списания), определяет возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта, производит их оценку и составляет акт на списание объектов основных средств. Списание пришедших в негодность основных средств, незавершенного строительства и инвестиционной недвижимости оформляется согласно Альбому форм «Акт на списание основных средств, инвестиционной недвижимости» (форма ОС-3 Альбома форм).
Акт на списание основных средств, инвестиционной недвижимости утверждает руководитель государственного учреждения. Разборка и демонтаж объектов основных средств, незавершенного строительства и инвестиционной недвижимости до утверждения актов на списание не допускается. Списание имущества государственных учреждений осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе.
Материалы, полученные от разборки отдельных объектов основных средств и оставленных для хозяйственных нужд государственного учреждения, переквалифицируются в запасы и оформляются Актом об оприходовании запасов, полученных при разборке и демонтаже долгосрочных активов форма 429-р Альбома форм.
В соответствии с Правилами оформления гибели и уничтожения отдельных видов государственного имущества, пришедшего в негодность вследствие физического и морального износа, в результате стихийных бедствий и аварий, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2016 года № 615, (далее - Правила) оформление гибели и уничтожения отдельных видов государственного имущества, пришедшего в негодность вследствие физического и морального износа, в результате стихийных бедствий и аварий осуществляется постоянно действующей комиссией, создаваемой решением руководителя государственного юридического лица, либо лица, исполняющего его обязанности.
Комиссия производит непосредственный осмотр имущества, подлежащего уничтожению, использует при этом техническую документацию, данные бухгалтерского учета и устанавливает непригодность его к восстановлению и дальнейшему использованию; выясняет причины его гибели; определяет возможность использования отдельных его деталей, узлов, материалов и производит их оценку.
Согласно пункту 10 Правил списание имущества государственных учреждений, являющихся центральными государственными органами, в том числе их ведомствами, осуществляется по их решению, государственных учреждений, являющихся территориальными государственными органами - по согласованию с их вышестоящими государственными органами.