Меню

Страницы

Статья

Временный ввоз

Таможенные споры

Юридическое лицо

Иные таможенные вопросы

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «S» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении налога на добавленную стоимость.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу применения освобождения от уплаты ТПиН при помещении товаров – «воздушного судна» под таможенную процедуру «временный воз (допуск)», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 38 126,16 тыс. тенге.

Компания «S», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Из жалобы следует, что Компанией «S» в ноябре 2022 года заказан чартерный рейс на воздушном судне, принадлежащему авиакомпании «Z» (Турецкая Республика).

Рейс планировался по маршруту Казахстан – Россия – Франция – Казахстан.

Данное «воздушное судно» задекларировано по таможенной процедуре «временный ввоз (допуск)» по декларации на товары ИМ-53 (далее – ДТ).

Впоследствии воздушное судно вылетело за пределы ЕАЭС 28.11.2022г. из России в Турцию и более на территорию ЕАЭС не влетало в связи с возникшей технической неполадкой и заменой воздушного судна на другое в Турецкой Республике.

Вышеуказанные обстоятельства по вылету 28.11.2022г. воздушного судна за пределы ЕАЭС доказываются следующими документами:

  1. Генеральная декларация от 28.11.2022г. со штампом Внуковской таможни о вылете с подписью «Таможенные операции и таможенный контроль воздушного судна завершена»;
  2. Таможенная декларация на транспортное средство от 28.11.2022г. с отметкой Внуковской таможни;
  3. Письмо от 29.03.2023г. от компании «H» – официальная турецкая компания, осуществляющая наземное обслуживания в аэропортах Турции;
  4. Письмо ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» от 30.03.2023г.;
  5. Письмо АО «Международный аэропорт России» от 12.05.2023г. о вылете воздушного судна 28.11.2022г. по маршруту Россия – Турция.

Также Компания «S» отмечает, что контракт на оказание авиауслуг от 24.11.2022г., заключенного с компанией «Z» (исполнитель), был заключен на перевозку пассажиров по направлению Казахстан – Россия – Франция – Казахстан.

Соответственно, в акте таможенной проверки содержится недостоверная информация, потому что выполнение рейса в Турцию не планировалось. Это был технический перегон самолёта на техническую базу для осуществления ремонта.

Кроме того, Компания «S» сообщает, что согласно переписке между компанией «Z» и компанией «A» у дежурных офицеров и таможенных брокеров/декларантов возникла проблема с таможенным декларированием декларации на транспортное средство, в связи с чем Компанией «S» осуществлено таможенное декларирование ДТ по ИМ-53.

В дальнейшем Компанией «S» произведено завершение таможенной процедуры «временного ввоза (допуска)» по ДТ ЭК-31 путем заявления таможенной процедуры «реэкспорт».

Дополнительно Компания «S» отмечает необоснованными выводы таможенного органа о несоблюдении Компанией «S» пункта 13 Решения Совета Евразийского экономического комиссии от 17.03.2022г. №42 (далее – Решение ЕЭК).

Компания «S» считает, что данные нормы не подлежат применению, так как оплата была за рейс именно на указанном воздушном судне, которое впоследствии не смогло выполнить рейс во Францию в связи с поломкой в России и покинуло территорию ЕАЭС 28.11.2022г.

Вышеизложенное свидетельствует о неполноте исследования всех деталей дела и искажении фактических обстоятельств, в связи с чем, Компания «S» просит отменить уведомление о результатах проверки.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Главой 31 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) предусмотрен порядок и условия помещения товаров под таможенную процедуру «временного ввоза (допуска)».

В рассматриваемом случае Компанией «S» осуществлен ввоз воздушного судна с помещением под таможенную процедуру «временный ввоз (допуск)» по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее – ТН ВЭД) 8802 40 001 1 по ДТ ИМ-53 со сроком временного ввоза до 31.12.2022г.

Таможенным органом в отношении Компании «S» проведена проверка таможенных, иных документов и (или) сведений (далее – ПТДС), по результатам которой доначислено 566 450,27 тыс. тенге (уведомление о результатах ПТДС от 12.09.2023г.).

Компанией «S» уведомление о результатах ПТДС от 12.09.2023г. обжаловано в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет). По результатам рассмотрения жалобы Комитетом принято решение о назначении таможенной проверки в отношении Компании «S».

Согласно пункту 4 статьи 358 Кодекса на таможенной территории ЕАЭС не допускается использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки для внутренней перевозки, за исключением такой перевозки в случаях, указанных в пунктах 5, 7 и 8 статьи 358 Кодекса.

В соответствии со статьей 361 Кодекса транспортные средства международной перевозки, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, подлежат таможенному декларированию и выпуску при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС временно ввозимых транспортных средств международной перевозки и обратном вывозе с таможенной территории ЕАЭС таких транспортных средств международной перевозки.

Согласно статье 362 Кодекса обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении временно ввозимых (временно ввезенных) транспортных средств международной перевозки возникает у декларанта временно ввозимого транспортного средства международной перевозки – с момента регистрации таможенным органом декларации на транспортное средство.

Кроме того, Решением Комиссии таможенного союза от 18.10.2010г. №511 «Об Инструкции о порядке совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых транспортных средств международной перевозки» утверждена Инструкция о порядке совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых транспортных средств международной перевозки (далее – Инструкция).

Так, согласно пункту 27 Инструкции при вывозе с таможенной территории временно ввезенного транспортного средства международной перевозки (далее – ТСМП) или при ввозе на таможенную территорию временно вывезенных ТСМП перевозчик должен представить в таможенный орган таможенную декларацию на транспортное средство (далее – ТДТС) и документы, указанные в пункте 7 Инструкции.

Согласно пункту 30 Инструкции информация о завершении временного ввоза ТСМП (за исключением железнодорожных ТСМП и контейнеров) направляется в таможенный орган, оформивший временный ввоз, в том числе с использованием информационных систем и информационных технологий.

Установлено, что Компанией «S» при прибытии на таможенную территорию ЕАЭС в соответствии со статьей 361 Кодекса осуществлена подача ТДТС.

Впоследствии Компания «S» завершает временный ввоз ТСМП – воздушного судна – по ТДТС путем помещения по таможенную процедуру «временный ввоз (допуск)» по ДТ ИМ-53.

Для перелета по маршруту Казахстан – Россия на борт воздушного судна осуществлена посадка 8 пассажиров граждан Республики Казахстан в нарушение положения пункта 4 статьи 358 Кодекса.

28.11.2022г. воздушное судно в связи с поломкой покидает таможенную территорию ЕАЭС по ТДТС по маршруту Россия – Турция.

Таким образом, в связи с помещением воздушного судна под таможенную процедуру «временного ввоза (допуска)» по ДТ ИМ-53 на данное транспортное средство не распространяются положения Инструкции.

В соответствии со статьей 303 Кодекса допускается использование временно ввезенных товаров, являющихся транспортными средствами, за пределами таможенной территории ЕАЭС, если они используются в качестве транспортных средств международной перевозки и к ним применяются положения главы 40 Кодекса.

Использование временно ввезенных товаров, являющихся транспортными средствами, в качестве транспортных средств международной перевозки за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза не прекращает и не приостанавливает действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска).

Согласно статье 304 Кодекса в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с частичной уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов, ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате за период со дня их помещения под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) по день завершения ее действия.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 305 Кодекса до истечения срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска), установленного таможенным органом, действие этой таможенной процедуры завершается:

1) помещением временно ввезенных товаров под таможенную процедуру реэкспорта, в том числе в соответствии с пунктом 7 статьи 359 Кодекса;

2) признанием таможенными органами в порядке, определенном уполномоченным органом, факта уничтожения и (или) безвозвратной утраты временно ввезенных товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо факта безвозвратной утраты этих товаров в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения;

3) наступлением обстоятельств, определяемых Комиссией и (или) Кодексом, до наступления которых товары находятся под таможенным контролем.

До истечения срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска), установленного таможенным органом, действие этой таможенной процедуры может быть завершено:

1) помещением временно ввезенных товаров под таможенные процедуры, применимые в отношении иностранных товаров, на условиях, предусмотренных Кодексом, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, если иное не установлено настоящим пунктом;

2) возобновлением действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории, действие которой было приостановлено в соответствии с пунктом 3 статьи 253 Кодекса;

3) помещением временно ввезенных товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, если эти товары помещены под эту таможенную процедуру для перевозки (транспортировки) по таможенной территории ЕАЭС с территории государства – члена ЕАЭС, таможенным органом которого произведен выпуск товаров при их помещении под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), на территорию иного государства – члена ЕАЭС.

Пунктом 5 статьи 305 Кодекса предусмотрено, что по истечении срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска), установленного таможенным органом, действие таможенной процедуры прекращается.

В соответствии со статьей 306 Кодекса обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с частичной уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов, подлежит исполнению (ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате):

1) при единовременной уплате ввозных таможенных пошлин, налогов либо при уплате первой части суммы ввозных таможенных пошлин, налогов при периодической уплате ввозных таможенных пошлин, налогов – до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска);

2) при уплате второй и последующих частей суммы ввозных таможенных пошлин, налогов при периодической уплате ввозных таможенных пошлин, налогов – до начала периода, за который производится уплата очередной части суммы ввозных таможенных пошлин, налогов.

В отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов подлежит исполнению при наступлении обстоятельств, указанных в пункте 7 статьи 306 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 7 статьи 306 Кодекса в случае незавершения действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 305 Кодекса до истечения срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска), установленного таможенным органом, сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов считается день истечения срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска), установленного таможенным органом, за исключением случая, когда действие этой таможенной процедуры продлевается в соответствии с пунктом 4 статьи 302 Кодекса.

Компанией «S» в установленный заявленный срок – 31.12.2022г. – действие таможенной процедуре «временного ввоза (допуска)» по ДТ ИМ-53 не завершено. Заявление о продлении срока временного ввоза в соответствии со статьей 302 Кодекса не подавалось.

Таможенная процедура «временного ввоза (допуска)» по ДТ ИМ-53 завершена 26.05.2023г. путем помещения под таможенную процедуру «реэкспорт» по ДТ ЭК-31.

При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 304 и с подпунктом 8 пункта 7 статьи 306 Кодекса у Компании «S» возникает обязанность по уплате таможенных платежей, налогов.

Компанией «S» в графе 36 ДТ ИМ-53 заявлено освобождение от уплаты периодических таможенных платежей, налогов – «РВ» – Временное нахождение и использование на таможенной территории Евразийского экономического союза в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска) без уплаты НДС товаров, категории которых определяются ЕЭК и (или) международными договорами государств – членов ЕАЭС с третьей стороной.

Решением Совета ЕЭК от 20.12.2017г. №109 «О некоторых вопросах применения таможенной процедуры временного ввоза (допуска)» утвержден Перечень категорий товаров, временное нахождение и использование которых на таможенной территории ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой «временного ввоза (допуска)» допускаются без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов (далее – Перечень).

Сведения о самолетах по коду ТН ВЭД 8802 40 001 1 отсутствуют в Перечне.

Кроме того, Решением Совета ЕЭК от 17.03.2022г. «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета ЕЭК в отношении отдельных видов гражданских пассажирских самолетов» Перечень дополнен пунктом 13. Данный пункт был введен в действие 27.03.2022г. Решением Совета ЕЭК от 17.03.2022г. №42 с пометкой «для служебного пользования».

В ходе изучения документов установлено, что Компания «S» 24.11.2022г. заключила Соглашение коммерческой аренды (чартерный рейс) с компанией «Z» (Турецкая Республика) на коммерческие перевозки пассажиров по маршруту Казахстан – Россия – Франция – Казахстан на общую сумму 364,50 тысяч долларов США.

Компания «S» по заявлению на перевод денег в иностранной валюте от 25.11.2022г. осуществило перевод денег в размере 364,50 тысяч долларов США в пользу компании «Z».

В этой связи, чартерный рейс воздушного судна по маршруту Казахстан – Россия – Франция – Казахстан является коммерческим (получение платы) и положения Перечня не соблюдены, и соответственно освобождение от уплаты таможенных платежей и налогов заявлено Компанией «S» неправомерно.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.

Дата публикации
20 марта 2025
Дата обновления
20 марта 2025
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации