Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «Р» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении ввозной таможенной пошлины.
Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правомерности освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины при импорте товара в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию от 18.11.1997г., по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 2 523,5 тыс. тенге.
Компания «Р», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.
Так, Компания «Р» сообщает, что не согласен с выводами проверяющих, изложенных в акте проверки касательно неправомерности освобождения от уплаты таможенных платежей.
Компания «Р» поясняет, что в соответствии с актом проверки проверяющие оспорили правомерность применения освобождения от уплаты таможенных платежей, предусмотренного Соглашением о разделе продукции по Северному Каспию от 18.11.1997г. (далее - СРП), по следующим основаниям (цитата из Раздела IV акта проверки):
«Основанием для освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины являлись статьи 23 и 28 СРП (Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию от 18.11.1997 года) указанной в графе 44 деклараций на товары.
СРП заключен между Компанией «Н» (Полномочный орган) и Подрядчиком («А», «В», «К» «D», «М», «SH», «Т» и Компанией «F» (каждый в отдельности Подрядная Компания)) для разведки и добычи на подрядном участке.
В статье 28 СРП (Налогообложение,) (28.6 Прочие налоги (с)) определено, что Подрядная компания освобождается от уплаты экспортных и импортных таможенных пошлин в части своей деятельности по настоящему Соглашению.
Однако каждая Подрядная Компания уплачивает сбор за очистку в размере и в порядке установленной законодательством Республики, действующим на 1 ноября 1997 года.
В связи с тем, что Компания «Р» не входит в состав Подрядных Компаний, указанных в СРП от 18.11.1997г., освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины не правомерны, т.е. согласно п. 28.6 ст.28 СРП освобождение от уплаты экспортных и импортных таможенных пошлин предусмотрено только Подрядным Компаниям.»
По мнению проверяющих, основанных на вышеуказанных доводах, сумма неуплаченных таможенных платежей, налогов и пени при импорте составила:
«Ввозная таможенная пошлина - 1 051 045 тенге, пеня - 1 044 739 тенге;
НДС - 126 125 тенге, пеня - 125 369 тенге;
пеня по не начисленным ДТ:
по ввозной таможенной пошлине - 157 365 тенге,
по НДС - 18 884 тенге».
Компания «Р» не согласна с данными доначислениями по причине несоответствия выводов и обоснований проверяющих существующим фактам и обстоятельствам.
Компанией «Р» от Компании «О» получено письмо – подтверждение от 02.03.2020г., где изложено, что в соответствии со статьей 7.4 СРП право Компании «О» на ввоз товаров, необходимых для использования в ходе проведения нефтяных операций, с освобождением от ввозной таможенной пошлины распространяются на субподрядчиков Компании «О».
Ввиду вышеизложенного, Компания «О» считает освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины на товары, ввезенные субподрядчиком Компании «О» - Компанией «Р» в рамках контракта, предоставленное таможенным органам Республики Казахстан в момент импорта, правомерным.
Соответственно, Компания «Р» считает, что поскольку право на освобождение от ввозной таможенной пошлины на ввоз товаров, необходимых для использования в ходе проведения нефтяных операций в рамках СРП применимо не только к компаниям, являющимся участниками СРП, но также и к компаниям - субподрядчикам этих компаний - участников СРП, неуплата ввозной таможенной пошлины была осуществлена правомерно.
Следовательно, произведенные проверяющими доначисления, относящиеся к якобы неправомерному освобождению от уплаты ввозной таможенной пошлины, включенные в акт проверки и уведомление, являются необоснованными и подлежащими отмене.
На основании вышеизложенного, Компания «Р» просит отменить уведомление о результатах проверки от 20.01.2020г. таможенного органа в части доначислений по Разделу IV акта проверки.
Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.
В соответствии со статьей 393 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее - Кодекс) в целях проверки сведений, подтверждающих факт выпуска товаров, таможенными органами может проводиться таможенный контроль в отношении товаров, находящихся на таможенной территории Евразийского экономического союза, при наличии у таможенных органов информации о том, что товары были ввезены на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) находятся на таможенной территории Евразийского экономического союза с нарушением таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан.
В рассматриваемом случае, в рамках исполнения условий контракта от 01.04.2011г. на предоставление буровой установки «Сункар» для услуг управления скважиной, заключенного с Компанией «А», Компанией «Р» осуществлен ввоз товаров и задекларирован по 10 ДТ.
В соответствии с данным контрактом Компанией «Р» в качестве подрядчика представляет услуги в поддержку деятельности ГРУППЫ ССД по освоению нефтяных месторождений в рамках СРП.
Декларирование товаров Компанией «Р» производилось без фактической уплаты ввозной таможенной пошлины. Освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины осуществлялось на основании статей 23 и 28 СРП (Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию от 18.11.1997г.), указанной в графе 44 ДТ.
В дальнейшем на основании обращения Компании «Р» и фактической уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС по платежным поручениям от 06.04.2015г. таможенным органом внесены изменения и дополнения в ДТ по отдельным товарам. При этом начисление пени не производилось.
Впоследствии таможенным органом проведена таможенная проверка, по результатам которой вынесено уведомление о результатах проверки от 20.01.2020г. с начислением ввозной таможенной пошлины, НДС и пени на общую сумму 2 347 278,0 тенге по товарам, по которым не производилась корректировка, и пени на общую сумму 176 249,0 тенге на ранее уплаченные суммы пошлины и НДС.
Основанием для начисления платежей послужило отсутствие Компании «Р» в составе Подрядных Компаний, освобождаемых от уплаты экспортных и импортных пошлин в соответствии со статьей 28 СРП.
В ходе рассмотрения жалобы в вышестоящий орган государственных доходов направлен запрос от 03.04.2020г. о предоставлении дополнительной информации.
При изучении представленных вышестоящим органом государственных доходов документов установлено, что статья 23 СРП (Соблюдения законодательства) предусматривает соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды, труда и здоровья с применением международной рекомендации.
В статье 28 СРП (Налогообложение) (28.6. Прочие налоги (е)) определено, что Подрядная компания освобождается от уплаты экспортных и импортных таможенных пошлин в части своей деятельности по настоящему Соглашению. Однако каждая Подрядная Компания уплачивает сбор за очистку в размере и в порядке установленной Законодательством Республики, действующим на 1 ноября 1997 года.
При этом статьей 7.4. СРП (Объем прав) установлено, что в настоящем Соглашении права Подрядчика в равной степени действуют в отношении каждой Подрядной Компании. В настоящем Соглашении права Подрядчика согласно Статьям 7.1. (b), (с), (d), (h), (j), (k), (l), (m) и (n) в равной степени действуют в отношении каждого Субподрядчика Подрядчика, принимающего участие в Нефтяных Операциях в соответствии с настоящим Соглашением.
Подпунктом (k) статьи 7.1. СРП (Общие положения) предусмотрено, что при условии соблюдения положений Статей XX и XXVIII, Подрядчик имеет право ввозить, складировать и использовать иностранные материалы, оборудование и услуги по мере необходимости для выполнения обязательств по настоящему Соглашению без уплаты любых таможенных пошлин или, с учетом вступительной части настоящей Статьи, сборов или любых других Налогов, взимаемых Республикой на ввоз перечисленного выше.
Учитывая вышеуказанные нормы СРП, субподрядчики Подрядных Компаний, выполняющие услуги по исполнению условий СРП, освобождаются от уплаты экспортных и импортных таможенных пошлин, при этом уплачивают сбор за таможенную очистку в размере и в порядке, установленных законодательством Республики Казахстан на 01.11.1997г.
Также необходимо отметить, что в соответствии подпунктом (d) статьи 7.1. СРП Подрядчик имеет право нанимать Субподрядчиков для выполнения любой части Нефтяных Операций.
Соответственно для выполнения Нефтяных Операций в рамках СРП Подрядной Компанией «А» заключен контракт от 01.04.2011г. с субподрядчиком – Компанией «Р».
Учитывая вышеизложенные нормы СРП, начисление ввозной таможенной пошлины, НДС и пени на общую сумму 2 523 527, 0 тенге по освобожденным от уплаты таможенных пошлин в рамках СРП товарам, оформленным по 10 ДТ, является неправомерным.
Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по начислению ввозной таможенной пошлины, освобожденной в рамках СРП, признаны неправомерными.