Меню

Страницы

Статья

Классификация тормозного башмака для вагонов

Таможенные споры

Юридическое лицо

Классификация товаров

 Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «A» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении ввозной таможенной пошлины и НДС.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товаров – «тормозной башмак правый» и «тормозной башмак левый», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 12 701,5 тыс. тенге.

Компания «A» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компанией «A» в декларациях на товары (далее – ДТ), оформленных в 2020-2021гг., был заявлен код ТН ВЭД ЕАЭС - 8607 29 000 0, как «Прочие тормозные устройства и их части железнодорожных локомотивов или моторных вагонов трамвая или подвижного состава», со ставкой ввозной таможенной пошлины - 5%.

Компанией «A» были получены предварительные решения о классификации товара (далее – ПКР) другого таможенного органа на товар -  «тормозной башмак правый» и «тормозной башмак левый» с присвоением кода товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС -  8607 21 100 9, как  «Прочие пневматические тормоза и их части, чугунные литые или стальные литые, железнодорожных локомотивов или моторных вагонов трамвая или подвижного состава», со ставкой ввозной таможенной пошлины - 5%.

Согласно полученным ПКР, Компания «A» письмами от 15.09.2023г. и от 26.09.2023г. уведомила таможенный орган, где производилась таможенная очистка товаров, о проведении корректировок по вышеуказанным ДТ по коду ТН ВЭД ЕАЭС.    

В связи с изложенным, Компания «A» просит отменить уведомление о результатах проверки 18.08.2023г. полностью.  

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно статье 40 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска.

В рассматриваемом случае, Компанией «A» в период 2020 – 2021гг. на основании внешнеэкономических контрактов по 5-ти ДТ из Китая ввезены  товары -  «тормозной башмак левый» и «тормозной башмак правый».

Компанией «A» при таможенном декларировании вышеуказанных товаров заявлен код ТН ВЭД ЕАЭС - 8607 29 000 0, как «Части железнодорожных локомотивов или моторных вагонов трамвая или подвижного состава, прочие», со ставкой ввозной таможенной пошлины - 5% в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021г. №80 «Об утверждении единой ТН ВЭД ЕАЭС и Единого таможенного тарифа ЕАЭС» (далее – ЕТТ).

 

Код ТН ВЭД

Наименование товара

Ставка ввозной таможенной пошлины, %

8607

Части железнодорожных локомотивов или моторных вагонов трамвая или подвижного состава:

 

8607 29 000 0

- - прочие

5

 

Впоследствии по результатам таможенной проверки таможенным органом в отношении Компании «A» вынесены два решения о классификации товаров от 14.02.2023г. с присвоением рассматриваемым товарам кода ТН ВЭД ЕАЭС на уровне 4 знаков 7326, как «Изделия из черных металлов прочие», со ставкой ввозной таможенной пошлины – 13% в соответствии с ЕТТ.

 

Код ТН ВЭД

Наименование позиции

Ставка ввозной таможенной пошлины, %

7326

Изделия из черных металлов прочие:

13

 

В соответствии с приложенным к жалобе техническим описанием рассматриваемый товар –  «тормозной башмак» состоит из верхнего и нижнего ребер жесткости, жестко связывающих между собой опорную поверхность, средняя часть которой имеет паз для установки подвески этого башмака, а опорная поверхность и ребра жесткости соединены с гранями четырехгранного паза, предназначенного для установки башмака на балке триангеля (элемент тормозной рычажной передачи или тормозной системы тележки грузового вагона). Конструкция неповоротного башмака жестко соединена по меньшей мере с одним упором, выполненным в виде стержня и предназначенным для ограничения поворота этого башмака относительно его подвески.

Тормозной башмак предназначен для уменьшения скорости или остановки движущихся групп вагонов и других видов железнодорожного подвижного состава, принцип действия тормозного башмака сводится к элементарной физике, где применяется сила трения при скольжении. Впоследствии происходит торможение, так как колесная пара замедляет свое движение и прекращает свое вращение вокруг оси.  

Согласно информации из интернет ресурсов:

«Железнодорожный тормоз» – это устройство, которое создает искусственные силы сопротивления, необходимые как для регулирования скорости, так и для остановки подвижного состава. Самыми распространёнными из устройств являются пневматические тормоза подвижного состава, которые приводятся в действие сжатым воздухом.

Таким образом, ввезенные Компанией «A» товары - «тормозной башмак левый» и «тормозной башмак правый» являются частями пневматической тормозной системы, пригодными для применения исключительно или в основном с железнодорожным подвижным составом.

Согласно пояснениям к товарной позиции 8607 ТН ВЭД ЕАЭС относятся части железнодорожных локомотивов или моторных вагонов трамвая или подвижного состава при условии, что такие части отвечают двум следующим требованиям:

(I) они должны быть идентифицируемы как части, пригодные для применения исключительно или в основном с вышеупомянутыми транспортными средствами;

(II) они не должны исключаться положениями примечаний к разделу XVII.

Части железнодорожных локомотивов или моторных вагонов трамвая или подвижного состава включают все виды тормозных устройств:

(а) ручные тормоза, управляемые непосредственно из каждого вагона (рычажные  и винтовые тормоза);

(б) тормоза с единым управлением для всех транспортных единиц поезда. К ним относятся тормоза с пневмоприводом и вакуумные тормоза;

(в) части к тормозным устройствам, включая колодки, цилиндры, рычаги и т.д.

Тем самым, принимая во внимание пояснения к единой ТН ВЭД ЕАЭС и техническое описание, товары - «тормозной башмак левый» и «тормозной башмак правый», модель: SMP, необходимо классифицировать по коду ТН ВЭД ЕАЭС - 8607 21 100 9, как  «Пневматические тормоза и их части, чугунные литые или стальные литые, прочие», со ставкой ввозной таможенной пошлины - 5%.

 

Код ТН ВЭД

Наименование товара

Ставка ввозной таможенной пошлины, %

8607 21

  – – пневматические тормоза и их части:

 

8607 21 100

 

– – – чугунные литые или стальные литые:

 

8607 21 100 9

  – – – – прочие

5

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, начисление ввозной таможенной пошлины и НДС по результатам таможенной проверки является неправомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны неправомерными.

Дата публикации
24 января 2024
Дата обновления
24 января 2024
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

30 июля 2025
Бухгалтерский учет и финансовая отчетность государственных учреждений
Полезная информация
24 июля 2025
Льгота по таможенным платежам и налогам
Полезная информация
24 июля 2025
Классификация машины для заправки воды

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации