Меню

Страницы

Статья

Таможенные сборы по заявлениям

Таможенные споры

Юридическое лицо

Иные таможенные вопросы

 

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «О» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных сборов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу уплаты таможенных сборов за таможенное декларирование товаров Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) с применением заявления в качестве деклараций на товары для помещения под таможенную процедуру свободная таможенная зона, по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 25 569,5 тыс. тенге.

Компания «О» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

По мнению таможенного органа в качестве основной ошибки, которую допустила Компания «О»  при таможенном оформлении груза на таможенном посту, поступившего авиационным транспортом является неправильное применение таможенной процедуры выпуска груза в свободное обращение по заявлению, тогда как вместо 52 заявлений должны быть оформлены 16 деклараций на товары (далее – ДТ) в разрезе отправителей и авианакладных.      

Данный вывод таможенного органа противоречит нормам пункта 2 статьи 216 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс), согласно которому обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, которые ввозятся в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу и общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной двумстам (200) евро, не возникает.

Отправителями посылок являлись совершенно разные компании, а сумма каждой из посылок была менее 200 Евро, что позволяет проводить упрощенное оформление груза с подачей именно заявления.

Также ошибочным является вывод таможенного органа о необходимости начисления уплаты таможенных сборов за таможенное декларирование товаров при подаче Компанией «О» 1 035 заявлений, и исчисляемых по ставке 20 000 тенге.

Ставки таможенных сборов, взимаемых органами государственных доходов, установлены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 05.04.2018г. №171 «Об утверждении ставок таможенных сборов, взимаемых таможенными органами» (далее – Постановление №171), согласно которому установлен только один вид сбора за таможенное декларирование товаров – это сбор за подачу ДТ.

Письменное заявление - это отдельный и самостоятельный упрощенный документ, который не является ДТ, и возможность его подачи установлена разделом 8 Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 20.05.2010г. №263 (далее – Решение №263).

Пунктом 4 статьи 76 Кодекса установлено, что плательщики таможенных сборов, виды, сроки и порядок уплаты таможенных сборов, взыскания и зачета (возврата), льготы по уплате таможенных сборов, а также случаи, когда таможенные сборы не уплачиваются, устанавливаются Кодексом.

По мнению Компании «О», в Кодексе отсутствует понятие и определение «письменное заявление», следовательно, Постановление №171 не распространяется на письменное заявление, и признание его аналогом ДТ является ошибочным.

На основании изложенного, Компания «О» просит отменить уведомление о результатах проверки.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Статьей 398 Кодекса установлено, что таможенные органы осуществляют контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты в бюджет таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подлежащих уплате в Республике Казахстан.

В соответствии со статьей 81 Кодекса плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Плательщиком таможенного сбора за таможенное декларирование является плательщик таможенных пошлин, налогов.

Компанией «О»  в 2022-2023 годах из Китая были импортированы товары народного потребления (мужская, женская и детская одежда, образцы фурнитуры, образцы ткани, образцы аксессуаров) по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления с использованием в качестве декларации на товары заявления, в соответствии с Решением №263, в количестве 1 035 штук.

Пунктом 2 статьи 216 Кодекса установлено, что  обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, которые ввозятся в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу и общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной двумстам евро, а если Комиссией определен иной размер такой суммы, – размера суммы, определенного Комиссией, по курсу валют, действующему на день регистрации таможенным органом декларации на товары, не возникает. При этом для целей настоящего пункта в таможенную стоимость не включаются расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров до места прибытия, расходы на погрузку, разгрузку или перегрузку таких товаров и расходы на страхование в связи с такой перевозкой (транспортировкой), погрузкой, разгрузкой или перегрузкой таких товаров.

Подпунктом 1) пункта 6 раздела II Решения №263 установлено, что в качестве ДТ могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с предоставлением заявления в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта при одновременном соблюдении следующих условий:

- общая таможенная стоимость декларируемых товаров (для товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, – определенная с учетом пункта 2 статьи 136 Кодекса) не превышает суммы, эквивалентной 200 евро, а в случаях, предусмотренных законодательством государств-членов ЕАЭС, - суммы, эквивалентной 1 000 евро;

- товары перемещаются одним и тем же лицом в счет исполнения обязательств по одному внешнеторговому договору (контракту), заключенному при совершении внешнеэкономической сделки или по односторонней внешнеэкономической сделке, или без совершения какой-либо сделки;

- перевозка товаров осуществляется на одном транспортном средстве;

- товары одновременно предъявлены одному таможенному органу.

Вместе с тем Компанией «О» заявления оформлены по рассматриваемым товарам в адрес одного получателя от одного отправителя.

Таким образом, в связи с тем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 216 Кодекса нарушены установленные требования и подпунктом 1) пункта 6 раздела II Решения №263 не соблюдены условия применения в качестве ДТ заявления, таможенному декларированию подлежат 52 заявлений по 16 ДТ, так как товары, оформленные по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, ввозились в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу и общая таможенная стоимость которых превышает сумму эквивалентной двумстам евро.

В соответствии со статьей 76 Кодекса, таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые за совершение таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением транспортных средств, а также за совершение иных действий, установленных Кодексом.

Ставки таможенных сборов устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

Пунктами 1 и 2 статьи 77 Кодекса установлено, что к таможенным сборам относятся: таможенный сбор за таможенное декларирование товаров. Таможенный сбор за таможенное декларирование товаров уплачивается плательщиком до или одновременно с подачей таможенной декларации.

Согласно пункту 6 статьи 176 Кодекса в качестве ДТ и транзитной декларации допускается использование транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов, в том числе предусмотренных международными договорами Республики Казахстан, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров, в случаях и порядке, определяемых Кодексом, международными договорами Республики Казахстан и (или) Евразийской экономической комиссией (далее – Комиссия), и законодательством Республики Казахстан в случаях, предусмотренных Комиссией.

В соответствии с пунктом 2 Решения №263 при таможенном декларировании товаров с использованием в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в случаях, определенных разделами II и III данного решения, декларантом или таможенным представителем вместе с такими документами в таможенный орган предоставляется письменное заявление (далее – заявление) или перечень товаров.

Пунктом 7 раздела II Решения №263 установлено, что при помещении товаров под таможенные процедуры, предусматривающие их ввоз на таможенную территорию ЕАЭС, предоставляется заявление, составленное в двух экземплярах, а при помещении товаров под таможенные процедуры, предусматривающие их вывоз с этой территории, - в трех экземплярах.

Заявление подписывается лицом, его составившим, и заверяется печатью, если в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС лицо,  составившее заявление, должно иметь печать.

Кроме того, пунктом 10 приложения №3 к Решению №263 предусмотрено заполнение графы «Сведения об уплате таможенных сборов» с указанием номера и даты платежного документа, подтверждающего их уплату.

Постановлением №171 утверждены ставки таможенных сборов, взимаемые органами государственных доходов, согласно которому таможенный сбор за таможенное декларирование товаров составляет 20 000 тенге за ДТ.

Поскольку таможенное декларирование товаров осуществляется с использованием транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве ДТ с предоставлением письменного заявления, соответственно при подаче 983 заявлений Компания «О» должно было производить уплату таможенного сбора, поскольку в отношении такого товара таможенными органами совершается таможенная операция, связанная с выпуском такого товара.

На основании вышеизложенного, начисление таможенного сбора по результатам таможенной проверки таможенным органом является правомерным. 

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.

Дата публикации
21 августа 2023
Дата обновления
21 августа 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации