Меню

Страницы

Статья

Классификация товара - семенной картофель

 Таможенные споры

 Юридическое лицо

 Классификация товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «A» на  уведомление о результатах проверки (далее - Уведомление) территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товаров – «семенной картофель» (разных сортов), по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 1 188,6 тыс. тенге.

Компания «A» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «A» сообщает, что выводы таможенного органа о выявлении факта недостоверной классификации товара по причине не предоставления документов от компетентных национальных органов, подтверждающих сорт картофеля, как «семенной» не соответствуют действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Компания «A» поясняет, что с компанией «S» (Германия) был заключен договор от 05.09.2018г. на покупку семенного картофеля (базовый посевной материал) - семена картофеля класс - Е, фракции (калибр) - 35/55мм. Таможенные операции выполнены в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан. Так же при проведении таможенных операций была привлечена специализированная компания в сфере таможенного дела.

В адрес таможенного органа были направлены следующие документы, в том числе акты карантинного фитосанитарного контроля, а также сертификаты на семенной картофель, выданные национальными компетентными органами:

  1. Акты карантинного фитосанитарного контроля (надзора) от 23.04.2019г. и 25.04.2019г. Национальный компетентный орган, выдавший документ, - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР) РФ;
  2. Акты карантинного фитосанитарного контроля (надзора) от 02.05.2019г. и 06.05.2019г. Национальный компетентный орган, выдавший документ, - областная территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК;
  3. Фитосанитарные сертификаты для реэкспорта от 18.04.2019г. Национальный компетентный орган, выдавший документ, - Государственная служба защиты растений Латвийской Республики;
  4. Фитосанитарные сертификаты от 17.04.2019г. Национальный компетентный орган, выдавший документ, - Государственная служба защиты растений, ФРГ - Евросоюз;
  5. Сертификаты происхождения от 17.04.2019г. и 17.04.2019г. Национальный компетентный орган, выдавший документы, - Торговая палата Гамбурга, ФРГ - Евросоюз;
  6. Сертификаты соответствия семенного картофеля от 02.04.2019г. и 17.04.2019г. Национальный компетентный орган, выдавший документы, - Организация по сертификации семян, ФРГ - Евросоюз.

Все перечисленные выше документы прямо указывают на импорт сортов семенного картофеля и констатируют факт импорта на территорию Республики Казахстан базового семенного материала, соответствующего «Стандарту ЕЭК ООН S-1, касающийся сбыта и контроля товарного качества семенного картофеля» (издание 2016, Нью-Йорк и Женева), а также соответствующего стандартам национальных компетентных органов, выдавших вышеуказанные документы.

На основании вышеизложенного, Компания «A» просит признать незаконным и отменить уведомление о результатах проверки от 03.08.2022г., вынесенного таможенным органом по причине якобы недостоверной классификации базового посевного материала класса «Е» - семенного картофеля.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 393 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) в целях проверки сведений, подтверждающих факт выпуска товаров, таможенными органами может проводиться таможенный контроль в отношении товаров, находящихся на таможенной территории Евразийского экономического союза, при наличии у таможенных органов информации о том, что товары были ввезены на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) находятся на таможенной территории Евразийского экономического союза с нарушением таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан.

Согласно статье 40 Кодекса под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Таможенный орган осуществляет классификацию товаров в случае выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров, которое является обязательным для исполнения.

В рассматриваемом случае Компанией «A» в мае 2019 года на основании договора от 05.09.2018г., заключенного с компанией «S» (Гамбург, Германия), из Латвии осуществлен ввоз товара – «семенной картофель» с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 2-м ДТ и заявлением кода ТН ВЭД – 0701 10 000 0, как «Картофель свежий или охлажденный: - семенной» (ставка пошлины – 5%).

В дальнейшем после выпуска товаров таможенным органом в отношении Компании «A» проведена таможенная проверка, в ходе которой в отношении товара - «семенной картофель» вынесено решение по классификации товаров от 28.06.2022г. с отнесением к коду ТН ВЭД – 0701 90 900 0, как «Картофель свежий или охлажденный: - прочий» (ставка пошлины – 10%).

При изучении документов и сведений, представленных Компанией «A» и таможенным органом, установлено, что при декларировании товара - «семенной картофель» Компанией «A» в графе 44 таможенных деклараций указаны и представлены:

- фитосанитарные сертификаты для экспорта от 18.04.2019г., выданные национальным компетентным органом Латвии на основании фитосанитарных сертификатов от 17.04.2019г., выданные национальным компетентным органом Германии;

- акты карантинного фитосанитарного контроля (надзора) от 02.05.2019г. и 06.05.2019г., выданные областной территориальной инспекцией КГИ в АПК МСХ РК;

- сертификаты о происхождении товара от 17.04.2019г., выданные Торговой палатой Гамбурга (Германия).

Во всех документах указан товар - «семенной картофель», совпадающий как по наименованию, так и по весу товара.

Кроме того, Компанией «A» к жалобе приложены сертификаты от 02.04.2019г. и 17.042019г., выданные органом по сертификации семян Федеративной Республики Германии в соответствии с национальной схемой сертификации семенного картофеля, предназначенного для международной торговли. Сведения в данных сертификатах совпадают со сведениями, указанными в товаросопроводительных документах, как по наименованию сортов картофеля, так и по весу и количеству мешков. Также указано, что семенные картофели являются базовым посевным материалом (белая этикетка) класса «Е».

Тем самым, представленные Компанией «A» к рассмотрению документы подтверждают, что ввезенный картофель является семенным.

В соответствии с рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.03.2013г. №4 «О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» в субпозиции 0701 10 термин «семенной» означает только картофель, который, по определению компетентных национальных органов, предназначен для посадки.

Ранее Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – МСХ РК) на запрос вышестоящего таможенного органа предоставлено разъяснение (от 15.04.2021г.) о том, что ввозимые в Республику Казахстан и вывозимые из Республики Казахстан партии семян должны сопровождаться документами, удостоверяющими их сортовые и посевные качества, и соответствовать требованиям, установленным техническими регламентами и документами по стандартизации в области семеноводства. Как правило, данным документом является сертификат.

В рамках Решения Коллегии ЕЭК от 31.01.2018г. № 18 при ввозе в Республику Казахстан из государств-членов ЕАЭС признаются документы, содержащие сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян: сертификат (Республика Армения), свидетельство на семена (Республика Беларусь), сертификат соответствия (Кыргызская Республика и Российская Федерация).

Также в ходе проведения проверки Управлением сельского хозяйства области на запрос таможенного органа предоставлено разъяснение (от 06.10.2022г.) касательно порядка и основания выдачи документа «семенной картофель». Производитель семян или аттестованный субъект семеноводства при производстве сельскохозяйственных культур обязан иметь документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семенного материала. У производителя семян должен быть сертификат соответствия, аттестат на семена, акт клубневого анализа, удостоверение о кондиционности семян. Все перечисленные документы подтверждают сортовой состав семенного картофеля.

Учитывая заключение МСХ РК, разрабатывающего и утверждающего нормативные правовые акты по вопросам сортоиспытания, семеноводства и формы документации на семена, подтверждающим документом для ввозимого на территорию Республики Казахстан семенного картофеля является сертификат.

Тем самым, Компания «A» сертификатами от 02.04.2019г. и 17.04.2019г., выданными органом по сертификации семян Федеративной Республики Германии в соответствии с национальной схемой сертификации семенного картофеля, предназначенного для международной торговли, подтвердило сортовые и посевные качества семенного картофеля.

Кроме того следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 480 Кодекса при рассмотрении жалоб на уведомление все неопределенности и неурегулированные вопросы таможенного законодательства ЕАЭС и (или) Республики Казахстан принимаются в пользу лица, подавшего жалобу.

Таким образом, учитывая вышеуказанные нормы пункта 2 статьи 480 Кодекса, оснований для пересмотра заявленного кода ТН ВЭД по рассматриваемому товару - «семенной картофель» не имеется, в связи, с чем начисление ввозной таможенной пошлины и НДС по результатам таможенной проверки является неправомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны неправомерными.

Дата публикации
26 декабря 2022
Дата обновления
26 декабря 2022
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации