Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О министерстве
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Запрет на вывоз макулатуры из Казахстана способствует росту объема производства бумажной продукции

Запрет на вывоз макулатуры из Казахстана способствует росту объема производства бумажной продукции

Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан подготовлен проект приказа «О некоторых вопросах регулирования вывоза регенерируемой бумаги или картона (макулатура и отходы)».

Для поддержки отечественных переработчиков и снижения цен на продукты Министерством совместно с НПП «Атамекен» был проведен всесторонний анализ на предмет экономической целесообразности введения запрета на вывоз макулатуры с территории Казахстана.

По итогам проведенного анализа на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях был одобрен вопрос введения временного запрета на 6 месяцев.

Бумажная упаковка является экологично чистым материалом и востребованным на рынке Казахстана. Рынок упаковки из бумаги неуклонно растет из года в год.

Бумага и картон имеют самую высокую степень переработки в мире. В отличие от полиэтиленового пакета, экологичная целлюлоза полностью разрушается в течение короткого срока, и подходит как материал для вторичной переработки.

По структуре рынок упаковки Казахстана на 40% представлен полимерной упаковкой, на 30% – бумажной и гофрокартонной, оставшиеся 30% – стеклянная, металлическая тара и укупорочные средства.

Динамика производства бумаги и бумажной продукции в 2015-2020 годах демонстрировала положительную динамику, особенно высокий уровень роста достигнут в 2020 году.

В первую очередь, росту объема производства продукции отрасли способствовало введение ряда запретов на вывоз макулатуры из Казахстана.

Напомним, последний запрет был введен в 2019 году сроком на 2 года.  Ограничительные меры Правительства РК по вывозу макулатуры способствовали стабилизации сырьевой базы для переработчиков регенерируемой бумаги или картона (макулатура и отходы).

За период действия последнего запрета, перерабатывающие заводы были полностью загружены сырьем. Это позволило увеличить налоговые поступления отрасли на 23% и создать новые рабочие места.

В свою очередь, отечественные заводы смогли увеличить мощности, начать запуск новых проектов, а также увеличилось число малых предприятий по изготовлению яичных лотков/втулок для туалетной бумаги.

Снятие запрета на вывоз макулатуры привело к дефициту основного сырья в производстве макулатурного гофрокартона, что в дальнейшем привело к удорожанию стоимости макулатуры более чем на 120% с момента снятия запрета (с марта 2021г.).

Данный факт повлиял на рост себестоимости готовой продукции - гофрокартона более чем на 30%, который компенсируется за счет увеличения цены реализации готовой продукции, что отражается на конечной стоимости продовольственных, потребительских товаров и лекарственных средств.

На сегодняшний день проект приказа Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан «О некоторых вопросах регулирования вывоза регенерируемой бумаги или картона (макулатура и отходы)» был размещен на интернет-портале открытых нормативных правовых актов для обсуждения, а также направлен аккредитованным ассоциациям и общественному совету при Министерстве.

По данному нормативно-правовому акту Министерство готово принять и отработать все замечания и предложения, поступающие в процессе согласования.

Дата публикации
13 октября 2021
Направления деятельности
Индустриальное развитие
Популярные новости
Социальные медиа
Telegram
Youtube
Instagram
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК