В соответствии со статьей 51 Закона Республики Казахстан «О миграции населения», внутренние мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
Порядок регистрации внутренних мигрантов регулируется постановлением Правительства Республики Казахстан от 01.12.2011 года № 1427 и приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30.03.2020г. №267 «Об утверждении Правил оказания государственных услуг по вопросам документирования и регистрации населения Республики Казахстан» (далее – Правила).
Регистрация внутренних мигрантов по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) осуществляются в жилых домах, квартирах, дачных строениях, садоводческих товариществах, кооперативах, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, а также зданиях и помещениях, используемых для проживания (пребывания) людей и осуществляется с согласия собственника (нанимателя) жилища, выраженного в письменной либо электронной форме, удостоверенного посредством электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
Регистрация граждан по месту постоянного жительства, по месту временного пребывания, а также снятие с регистрации осуществляется органами внутренних дел в Центрах обслуживания населения (ЦОН) в автоматизированном режиме в момент обращения либо через портал «электронного правительства» (при наличии ЭЦП) без посещения ЦОН. Процедура оформления регистрации занимает до 5 минут.
В соответствии с Правилами граждане РК должны зарегистрироваться в течение 10 календарных дней со дня прибытия на новое место жительства, временного пребывания (проживания).
За проживание без регистрации по месту постоянного или временного жительства Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП) установлена административная ответственность.
Так, по статье 492 КоАП за отсутствие регистрации сроком от 10 календарных дней до 1 месяца предусмотрено предупреждение. Свыше этого срока - штраф в размере 7 месячных расчетных показателей (МРП), за повторное нарушение в течение года в размере 13 МРП.