Стокгольм, 2 октября 2025 года – В Королевской академии сельского и лесного хозяйства Швеции (KSLA) состоялся казахско-шведский круглый стол, организованный Посольством Казахстана в Швеции совместно с Академией. Мероприятие объединило представителей государственных структур, науки и бизнеса двух стран и стало площадкой для обсуждения сотрудничества в агропромышленном комплексе, инновациях и устойчивом сельском хозяйстве. Модератором выступил Управляющий директор «Acanova» и член KSLA Кеннет Алнесс.
Открывая заседание, Вице-президент Академии профессор Ян Стенлид представил миссию KSLA, направленную на развитие сельского и лесного хозяйства на основе науки и практического опыта в интересах общества, подчеркнув важность проведения круглого стола как площадки для обмена знаниями и передовым опытом.
Вице-министр сельского хозяйства РК Ербол Тасжуреков, находящийся с рабочим визитом в Швеции, выступил с презентацией приоритетов аграрной политики Казахстана, обозначенных в Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Он подчеркнул, что агропромышленный комплекс рассматривается как один из стратегических драйверов национального развития. Вице-министр выразил заинтересованность в расширении сотрудничества со шведскими компаниями и научными учреждениями, подчеркнув, что объединение технологического лидерства Швеции с потенциалом Казахстана позволит сформировать устойчивую и современную модель сельского хозяйства, способную внести вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.
В своём обращении политический советник Министра сельского хозяйства Швеции Андерс Дроттья отметил приоритеты шведского правительства в повышении конкурентоспособности и устойчивости аграрного сектора через инновации, предпринимательство и инвестиции. Он подчеркнул важность международного обмена опытом и добавил, что с особым интересом будет следить за выступлениями представителей научных учреждений Казахстана.
Выступая на круглом столе, Посол Казахстана в Швеции Олжас Сулейменов отметил, что страна реализует амбициозную программу модернизации, охватывающую цифровизацию, устойчивое развитие и интеграцию в глобальные производственные и логистические цепочки. В этой связи создано новое Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, запускаются высокотехнологичные проекты в области редкоземельных металлов, формируется единая цифровая карта земельных ресурсов, развивается Транскаспийский международный транспортный маршрут и ведётся подготовка к строительству АЭС.
Посол подчеркнул, что параллельно с экономической трансформацией Президент К.Токаев инициировал новый этап политических реформ, включая предложение о переходе к однопалатному парламенту, который будет вынесен на всенародный референдум в 2027 году.
Председатель Шведской торговой палаты по странам Евразии Хайнц Шёгрен отметил значительный потенциал для расширения сотрудничества между Швецией и Казахстаном в АПК. Он подчеркнул важность создания условий для выхода на рынок малых и средних предприятий, способных внести весомый вклад в технологическое развитие отрасли.
Представитель «Kazakh Invest» в Швеции Улбосын Сарыбаева подробно представила меры государственной поддержки, направленные на улучшение инвестиционного климата и презентовала ряд конкретных проектов в агропромышленном комплексе, открытых для участия иностранных компаний.
С отдельными презентациями выступили представители Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина и Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства.
Круглый стол стал важной площадкой для обмена опытом, демонстрации потенциала Казахстана и выработки новых направлений сотрудничества в аграрной сфере. Обсуждение приоритетов, обозначенных в Послании Президента РК и открытый диалог участников заложили основу для расширения взаимодействия и реализации совместных проектов в области агроинноваций и устойчивого сельского хозяйства.