Ереван, 18 сентября 2025 года – В Ереване состоялся круглый стол, посвященный Посланию Президента К.Токаева народу Казахстана на тему: «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».
В ходе мероприятия участники были ознакомлены с ключевыми положениями Послания. В своем выступлении Посол Б.Иманбаев рассказал о современных тенденциях развития Казахстана, проводимых масштабных реформах и приоритетах внешней политики страны.
Армянские эксперты отметили важность обозначенных в Послании инициатив как в контексте внутренней модернизации Казахстана, так и их значения для всего региона. Была подчеркнута общность повестки с Арменией в вопросах цифровизации, развития транспортной инфраструктуры и энергетики.
Так, по мнению Дж.Меликяна, руководителя департамента по изучению международных отношений Центра общественных связей и информации при Аппарате Премьер-министра Армении, курс на построение цифрового государства открывает новые горизонты для углубления сотрудничества с Арменией, особенно в сферах искусственного интеллекта и создания умных городов.
Особый интерес вызвал проект «Alatau city», как будущий технологический кластер с международным потенциалом. А.Сафарян, председатель объединения «Интеграция и развитие», охарактеризовал проект как «символ технологического рывка - перспективную платформу для международной кооперации, где важным представляется своевременно подключиться к этому окну возможностей». Особое внимание экспертного сообщества вызвал подход Казахстана к цифровой трансформации, который, по их мнению, отличается своей актуальностью и системностью.
«Цифровизация – это неотъемлемая часть современного развития. Казахстан стремительно адаптируется к новой технологической реальности, и достигнутые результаты в этом направлении впечатляют», - отметил кандидат политических наук, учредитель Армянского института устойчивости и государственного управления Г.Меликян.
В ходе обсуждения политологи также акцентировали внимание на внешнеполитических аспектах Послания. Отмечена активная роль Казахстана в развитии евразийской интеграции и формировании новых транспортно-логистических маршрутов. Принимая во внимание географическое расположение Казахстана и Армении, подчеркнут интерес к координации усилий в налаживании транспортных коммуникаций, связывающих Центральную Азию и Южный Кавказ.
Серьёзный интерес вызвала инициатива по переходу Казахстана к однопалатной парламентской системе. В данном контексте отмечена последовательность и прозрачность политической трансформации в Казахстане. «С 2019 года каждое Послание Президента Казахстана – это логичный этап в долгосрочной стратегии развития. Сегодня мы наблюдаем как технологическая трансформация сопровождается политической модернизацией, что вызывает уважение», - отметил директор Института Кавказа А.Искандерян.
При этом для успешной реализации амбициозных задач, по словам руководителя Центра социально-экономического развития Г.Макаряна, «необходима соответствующая профессиональная база, подготовка кадров и обмен опытом в этой сфере должны стать приоритетом».
Комментируя современные тенденции в развитии казахско-армянского сотрудничества, участники отметили, что текущий год в двусторонних отношениях является особенно насыщенным по содержанию. По их оценкам, двусторонний диалог развивается активно, демонстрируя рост в политическом, экономическом и гуманитарном направлениях.
По итогам круглого стола участники подчеркнули важность продолжения практики проведения аналогичных встреч, которые служат эффективной площадкой для обмена мнениями и выработки инициатив по расширению взаимовыгодного сотрудничества.