Вьетнамский бизнес проявил особое внимание к Посланию Главы государства

Вьетнамский бизнес проявил особое внимание к Посланию Главы государства

Ханой, 12 сентября 2025 года – во вьетнамском портовом городе Халонге (административный центр провинции Куанг Нинь) состоялся VII Международный форум Национальных инноваций и стартапов на тему «Объединение глобальных ресурсов для развития в эпоху цифровой экономики инноваций и креативных стартап-экосистем на местах».

Мероприятие прошло под эгидой министерства науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам, местных властей и Национальной ассоциации предпринимателей Вьетнама (Vietnam National Entrepreneurship Association, VINEN), в котором приняли участие около 500 участников из различных компаний и других структур Вьетнама, Сингапура и иных стран АСЕАН, КНР, Республики Корея, Японии, Азербайджана, Турции, Пакистана и Ирана.

На церемонии открытия в качестве организаторов и почетных гостей мероприятия выступили Вице-министр науки и технологий СРВ Хоанг Минь, И.о. Председателя Народного Комитета провинции Куанг Нинь Ву Ван Зиен, Послы Казахстана Канат Тумыш и Азербайджана Шовги Мехдизада, а также Президент VINEN Динь Вьет Хоа.

Х. Минь подчеркнул, что ныне искусственный интеллект, интернет вещей и блокчейн меняют мировые отрасли, открывая новые возможности для творчества и роста. В то же время тенденции в области зеленой экономики, экономики замкнутого цикла и устойчивого развития становятся глобальными приоритетами. Поэтому руководство страны уже внедряет благоприятную политику, способствующую прорывным инновациям в цифровую эпоху. Он также призвал министерства и местные органы власти к эффективной координации для реализации национальных задач в этой сфере, укрепления связей правительства и бизнеса, создания инновационных центров, формирования сети менторов и инвесторов, дабы заложить прочную основу для стартап-сообществ как во Вьетнаме, так и по всей Азии.

Ву Ван Зиен подчеркнул, что инновационное предпринимательство – это «не просто движение, а новый драйвер роста, связанный с цифровой трансформацией, глобальными цепочками создания стоимости и экологичным ростом». Это созвучно со словами Главы Казахстана о том, что движущей силой цифрового развития должны стать предприниматели.

Посол Казахстана К. Тумыш ознакомил собравшихся с основными положениями Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 8 сентября 2025 года. Аудитория из Вьетнама и азиатских государств была впечатлена осуществлением модернизации экономики Казахстана на основе масштабной цифровизации и активного внедрения технологий искусственного интеллекта, а также планами по перестройке всей системы госуправления c многократным повышением ее прозрачности, эффективности, человекоцентричности и поставленной стратегической задачей по трансформации Казахстана в течение трех лет в полноценную цифровую страну. 

При этом, живой отклик нашли такие инициативы, как принятие Цифрового кодекса и единого концептуального документа по развитию цифровизации и искусственного интеллекта Digital Qazaqstan, чтобы стать частью нового технологического уклада; создание в стране одного из первых в мире Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития, которое возглавит специалист в ранге заместителя Премьер-министра и учреждение Государственного фонда цифровых активов, который будет накапливать стратегический крипторезерв из наиболее перспективных активов нового цифрового финансового уклада; а также широкое внедрение цифрового тенге, что позволит эффективно предотвратить коррупцию. Кроме того, произвел впечатление и запуск суперкомпьютера в нашей стране, и намеченное создание в Казахстане города опережающего развития Алатау – нового центра деловой активности и инноваций с привлечением инвестиций компаний мирового уровня, причем наделенного специальным статусом с прямым подчинением Правительству. Особенно то, что он станет одним из первых полностью цифровым городом не только в регионе Центральной Азии (от применения технологий Smart City до возможности оплаты товаров и услуг криптовалютами), но и на Азиатском континенте. 

В этом году на форуме были высказаны три основных идеи: мобилизация ресурсов правительства, бизнеса, учёных и инвесторов, ускорение инноваций для превращения знаний в продукты и рынки, а также вдохновение молодых предпринимателей мыслить глобально и действовать локально.

Делегаты обменялись мнениями о глобальных тенденциях стартапов, применении искусственного интеллекта, электронной коммерции и цифровой трансформации, а также изучили решения по привлечению и использованию международных ресурсов. В рамках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве для развития стартап-деятельности, а выдающиеся организации, компании и частные лица из Вьетнама и стран Азии были отмечены различными наградами.

Участники форума также приняли участие в тренинге на тему: «Инновации и стартапы – новое мышление в цифровую эпоху» и посетили выставки, посвященные: применению технологий; стартап-продуктам; инвестиционному продвижению и фирменным товарам Вьетнама.