Анкара, 6 августа 2025 года – В университете Хаджи Байрам Вели при поддержке Центра исследований тюркского мира, Международной организации ТЮРКСОЙ и Посольства Республики Казахстан был отмечен День Абая.
Проректор университета Метин Орбай отметил, что Абай был не только поэтом и писателем, но и глубоким мыслителем, проницательным наблюдателем и лидером общества. Он указал, что Абай направлял общество через свои сатирические произведения и подчеркнул, что его духовное наставничество до сих пор актуально для современной молодёжи.
Директор Центра исследований тюркского мира Джемиле Кынажы Баран, отметила, что Абай является уникальной личностью, чьё литературное наследие и идеи пережили века и не утратили своей значимости. «Абай – это не только совесть казахской литературы, но и всего тюркского мира. Проблемы, которые он поднимал в своих стихах и «Словах назидания», остаются актуальными и сегодня. Его призывы к знаниям, человечности и общественной ответственности всегда будут служить нам ориентиром», – сказала она.
Представители Казахстана в своих выступлениях акцентировали внимание на важности не просто читать наследие Абая, но и понимать его. Они напомнили молодёжи, что познать Абая – это познать себя, а любить Абая – это любить свою страну.
В рамках мероприятия был показан короткометражный документальный фильм о жизни и идеях Абая. Затем молодёжь из Казахстана, Турции, Кыргызстана и Узбекистана прочитала отрывки из произведений Абая, а преподавательский состав провёл специальную лекцию о признании Абая в Турции и на Западе.
Это значимое событие, организованное в честь 180-летия со дня рождения великого казахского поэта, мыслителя и просветителя Абая Кунанбайулы, стало поводом для объединения молодёжи тюркского мира вокруг общих культурных ценностей.