Стокгольм, 3 июня 2025 года – В здании Парламента Швеции (Riksdag) состоялся второй бизнес-семинар, посвященный инвестиционному потенциалу стран Центральной Азии. Мероприятие было организовано Председателем группы дружбы «Швеция – Центральная Азия» Бьорном Сёдером, совместно с посольствами Казахстана и Узбекистана в Швеции.
Семинар стал логическим продолжением диалога, начатого в 2024 году и объединил членов парламента, представителей государственных структур, деловых кругов и аналитических центров Швеции, подтвердив устойчивый интерес к расширению торгово-экономического сотрудничества с Центральной Азией.
Открывая семинар, Б. Сёдер отметил растущее стратегическое значение региона, обладающего богатой ресурсной базой, выгодным географическим положением и растущим демографическим потенциалом. По его словам, Центральная Азия становится все более привлекательным партнёром в сфере торговли и инвестиций.
В своём выступлении Посол Казахстана в Швеции Олжас Сулейменов подчеркнул, что реализуемые в Казахстане масштабные политические и социально-экономические преобразования, способствуют укреплению доверия международных партнёров и повышению инвестиционной привлекательности страны. На этом фоне Центральная Азия становится всё более значимым и доступным регионом, в том числе благодаря цифровой трансформации и развитию ключевых транспортных маршрутов, таких как Транскаспийский международный транспортный коридор, соединяющий Китай и Европу через Казахстан и Каспийское море.
Он отметил, что недавний визит Премьер-министра Италии Джорджи Мелони в Астану, а также проведение в 2025 году саммитов «ЦА-Италия» и «ЕС-ЦА» стали ярким свидетельством растущего интереса Европы к региону. Посол отдельно отметил успешную деятельность ведущих шведских компаний в Казахстане, таких как «Ericsson», «Scania», «Volvo», «AstraZeneca», «Epiroc», «ABB» и других, и учитывая огромный нереализованный потенциал, подчеркнул важность выведения сотрудничества между двумя странами на новый уровень, пригласив шведский бизнес к реализации перспективных взаимовыгодных проектов.
Практическую направленность мероприятию придали выступления представителей компаний. Представитель «Ericsson» отметил высокий уровень цифровизации Казахстана и потенциал в сфере высоких технологий и поделился опытом многолетней работы в горнодобывающем секторе, подчеркнув стабильность, устойчивый курс на развитие и благоприятный инвестиционный климат. Особо было выделено сотрудничество с казахстанскими вузами как вклад в подготовку кадров и формирование прочной базы для партнёрства.
С аналитическим обзором о трансформации Центральной Азии как региона новых «Средних держав» выступили директор Института политики безопасности и развития (ISDP) Сванте Корнелл и руководитель аналитического отдела Шведского центра по изучению Восточной Европы (SCEEUS) Йохан Энгвалл. Они призвали к переосмыслению восприятия Центральной Азии в шведских политических и деловых кругах – как региона с активной внешнеполитической позицией, возрастающей субъектностью и растущей значимостью для ЕС в сфере торговли, логистики и критически важных сырьевых материалов.
Семинар стал еще одним шагом в формировании устойчивой и взаимовыгодной платформы взаимодействия между Швецией и странами Центральной Азии. Организаторы выразили уверенность, что регулярное проведение подобных мероприятий будет способствовать укреплению диалога и развитию конкретных инвестиционных проектов.