Париж, 17 мая 2025 года – В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО впервые прошёл международный айтыс с участием казахских и кыргызских акынов. Мероприятие было приурочено к 10-летию включения этого уникального жанра устного поэтического состязания в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Организованное Постоянными представительствами Казахстана и Кыргызстана при ЮНЕСКО совместно с рядом партнёром, это событие стало ярким символом культурного родства и дружбы двух братских народов и подарило живущим за границей соотечественникам уникальную возможность прикоснуться к уникальному искусству айтыса и увидеть своими глазами выступления выдающихся акынов своих стран. В этот день в здании ЮНЕСКО собралось более 300 казахов и кыргызов, работающих или обучающихся в таких странах Европы как Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Бельгия, Люксембург, а также представителей диаспоры двух народов.
С приветственными словами к гостям встречи в Париже выступили Постоянные представители Казахстана и Кыргызстана при ЮНЕСКО – Аскар Абдрахманов и Садык Шер-Нияз, которые особо отметили значимость айтыса как подлинного культурного моста между двумя народами.
В своём письменном обращении к участникам айтыса Председатель Мажилиса Республики Казахстан Ерлан Кошанов подчеркнул, что айтыс – это благородное искусство, уходящее корнями в глубокую древность, которое сопровождало наши народы на протяжении веков, а проведение такого поэтического состязания впервые на сцене ЮНЕСКО – яркое свидетельство признания айтыса на международном уровне, в связи с чем он пожелал зрителям ярких впечатлений, а акынам – творческой удачи.
Со сцены также было зачитано поздравление от Председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбека Тургунбека уулу.
На историческом айтысе в глобальном культурном центре своё искусство продемонстрировали по четыре выдающихся акына из каждой страны, прибывшие специально из Казахстана и Кыргызстана. В начале мероприятия со сцены с музыкальным обращением к гостям выступил специально приглашённый шымкентский айтыскер-аксакал Борибай Оразымбет, который ярко осветил дружбу народов и особое место айтыса в духовном наследии казахов и кыргызов.
Ведущими беспрецедентного айтыса выступили известные акыны – депутаты парламентов двух стран: Аманжол Алтай (Казахстан) и Мирлан Самыйкожо (Кыргызстан). Кроме них в состав жюри вошли депутаты Мажилиса Нуртай Сабильянов и Жанарбек Ашимжан и Жогорку Кенеша Шайырбек Ташиев, директор Театра «Манас» Нурбек Талантбеков.
По итогам блестящих выступлений четырёх пар акынов победители определялись путём открытого голосования членов жюри. По его решению, согласно принципу «Қос бәйге» (Парные награды), Гран-при айтыса были удостоены Айбек Калиев и Азамат Болгонбаев, дипломов за I место – Дидар Камиев и Акматбек Султан уулу, дипломов за II место – Мейирбек Султанхан и Амантай Кутманалиев, дипломов за III место – Абай Жолмагамбетов и Максат Кулуев.
От имени Президента Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Райымкулова были вручены два специальных сертификата за лучшее освещение темы общего культурного наследия тюркских народов, обладателями которых стали Борибай Оразымбет и Акматбек Султан уулу.
Организаторы выразили искреннюю благодарность за поддержку инициативы проведения айтыса в штаб-квартире этой авторитетной межправительственной организации Секретариату ЮНЕСКО, различным партнёрам в Казахстане и Кыргызстане, включая политическую партию «AMANAT», Международный союз айтыскеров и жыршы-термеши, акиматы городов Шымкент, Костанайской, Карагандинской, Кызылординской и Мангистауской областей, фонды «Айтыш» и «Айтыш Франс», а также всем неравнодушным гражданам.
Международная встреча в ЮНЕСКО позволила собравшимся в этот день зрителям и участникам ещё раз убедиться в глубине и духовной силе айтыса как древнего и самобытного вида искусства, объединяющего народы. Это культурное событие также безусловно стало ярким проявлением в мировой культурной столице духовного единства братских стран – Казахстана и Кыргызстана.