Казахстан нацелен укреплять экономическое сотрудничество с Малайзией

Казахстан нацелен укреплять экономическое сотрудничество с Малайзией

Ипо, 12 мая 2025 года - Посол Казахстана в Малайзии Булат Сугурбаев провёл встречу с Главным министром малазийского штата Перак Саарани бин Мохамадом для обсуждения перспективных направлений сотрудничества с учётом стратегических планов развития, принятых правительством штата. В частности, определены новые возможности в таких сферах, как сельское хозяйство, цифровая трансформация, производство халал-продукции, образование и туризм.

Б. Сугурбаев подчеркнул, что Казахстан занимает высокие мировые рейтинги в развитии электронного правительства, продолжает активно развивать свой IT-сектор и готов к расширению сотрудничества со своими международными партнёрами. Большое внимание правительство штата Перак уделяет укреплению продовольственной безопасности и инвестирует в создание необходимой инфраструктуры. Главный министр С. Мохамад пригласил казахстанских инвесторов присоединиться к совместным проектам в халал-индустрии, подчеркнув потенциал штата как центра производства и экспорта.

Образование и туризм также были подробно обсуждены как перспективные направления для обеих сторон. С учётом активного развития секторов промышленного производства и крупных инвестиций со стороны транснациональных и местных корпораций в экономике данного штата казахский дипломат акцентировал внимание на перспективах обмена студентами, совместных исследований и реализации образовательных программ с участием университетов обеих сторон.

Саарани бин Мохамад также отметил, что Перак готов к активному развитию туристического направления и выразил готовность к продвижении туристических потоков.

В завершение встречи стороны договорились о проработке конкретных инициатив, способствующих укреплению экономических и культурных связей со штатом Перак.

В ходе поездки в Перак Б. Сугурбаев также посетил мультифункциональный городок «Протон Сити», построенным первым и в настоящее время ведущим автопроизводителем Малайзии – компанией «Протон». Казахские дипломаты ознакомились с работой и планами развития завода с учётом недавнего расширения линейки его продукции. Компания «Протон» представила все производимые модели автомобилей, в т.ч. первый малазийский электромобиль.

Малазийской компании представлены возможности казахской экономики и конкурентоспособный инвестиционный климат страны. Посол Казахстана обсудил с руководством компании перспективы выхода на казахский рынок с возможностью дальнейшей локализации производства. Стороны договорились продолжить работу в данном направлении.

Кроме того, состоялась встреча с руководством малайзийской фармацевтической компании «Hovid», на которой обсуждались перспективы установления взаимовыгодного партнёрства между «Hovid» и казахстанскими фармацевтическими и дистрибьюторскими организациями. Особое внимание было уделено возможностям локализации производства, обмена технологиями и поставок продукции на рынок Казахстана.Посол отметил высокий потенциал для развития двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения и выразил готовность оказывать всестороннее содействие в установлении прямых контактов между малайзийскими и казахстанскими компаниями.

По словам Исполнительного директора «Hovid» Сары Хо, ввиду экспортоориентированности производства компания активно укрепляет глобальное сотрудничество и заинтересована в расширении своего присутствия в Центральной Азии.

В завершение встречи стороны подтвердили взаимную заинтересованность в развитии устойчивого диалога и реализации совместных проектов, способствующих укреплению казахско-малайзийских отношений.

Компания «Hovid» – один из лидеров фармацевтической отрасли Малайзии с более чем 80-летней историей. В её портфеле более 400 наименований продукции, включая дженерики, безрецептурные препараты и пищевые добавки. Продукция компании экспортируется более чем в 50 стран мира, что свидетельствует о высоком качестве и конкурентоспособности производимых препаратов. «Hovid» обладает современными производственными мощностями, сертифицированными по международным стандартам GMP и ISO, и активно развивает научно-исследовательскую базу.