80-летие Дня Победы отметили в Эфиопии

80-летие Дня Победы отметили в Эфиопии

Аддис-Абеба, 30 апреля 2025 года – В Посольстве Казахстана в Эфиопии состоялся тематический семинар, посвященный знаменательной дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие представители Офиса Президента, МИД Эфиопии, дипломатического корпуса, СМИ, общественных и экспертных кругов: Президент Ассоциации эфиопских патриотов Дэниел Джоте Месфин и Директор «Young Lives Ethiopia» Стивен Алула Панкхарст.

Посол Казахстана в Эфиопии Барлыбай Садыков в своём выступлении рассказал об огромном вкладе казахского народа в общую Победу во Второй мировой войне. Он подчеркнул мужество и героизм сотен тысяч казахстанцев, сражавшихся на фронтах войны, а также самоотверженный труд тех, кто ковал Победу в тылу. Было отмечено, что сегодня в условиях новых геополитических вызовов, особенно важно сохранять и укреплять международный мир и безопасность на основе общепринятых принципов Устава Организации Объединённых Наций и норм международного права, уважения территориальной целостности и суверенитета государств.

Посол также проинформировал участников семинара о ряде важных юбилейных дат, отмечаемых в Республике Казахстан в текущем году, в частности, о 115-летии Бауыржана Момышулы, 100-летии Алии Молдагуловой, 110-летии Малика Габдуллина. Было отмечено, что чествование памяти этих выдающихся личностей является важной частью сохранения исторической правды и воспитания патриотизма в молодом поколении казахстанцев.

Президент Ассоциации эфиопских патриотов Д. Месфин подчеркнул, что Эфиопия занимает особое место в истории борьбы с фашизмом и колониализмом. Итало-эфиопская война 1935-1941 годов стала одним из первых и трагических столкновений с агрессивными амбициями колонизаторов, бросив вызов самой идее порабощения независимых народов. Непоколебимая стойкость и мужество эфиопского народа в защите своей свободы и территориальной целостности послужили ярким примером и вдохновляющим символом сопротивления колониальным планам угнетения во всем мире. В память о тех, кто отдал свои жизни за свободу своей страны в Эфиопии ежегодно 5 мая отмечается как День Патриотов.

А. Панкхарст отметил, что более миллиона африканцев из Марокко, Туниса, Египта, Сенегала, Конго, Кении, Руанды и многих стран Африки служили в армиях колониальных держав, проявляя героизм и стойкость на полях сражений в Африке, Европе, на Ближнем Востоке, в Индии, Бирме и на островах Тихого океана. Героическая борьба стран Африки внесла неоценимый вклад в общее дело освобождения человечества от фашистской чумы и стала предвестником грядущего краха колониальной системы.

В рамках семинара состоялся показ казахстанского художественного фильма «Лето 1941», повествующего о реальной истории боевого пути казахского ученого, писателя и общественного деятеля Ади Шарипова, о боях с партизанскими отрядами в годы Великой Отечественной войны. Пронзительная история вызвала глубокий эмоциональный отклик у зрителей и послужила напоминанием о цене, которую заплатили народы Советского Союза за Победу.

Также, в рамках семинара была организована фотовыставка, освещающая вклад Казахстана, Эфиопии и африканских стран в победу во Второй мировой войне. Экспозиция объединила архивные фотоматериалы, документы и свидетельства, подчёркивающие роль союзников и стран антигитлеровской коалиции в достижении общей победы.

Семинар прошёл в тёплой и дружественной атмосфере, способствуя укреплению взаимопонимания и культурного обмена между представителями различных стран.