Бразилиа, 11 декабря 2024 года – По случаю Дня Независимости и в рамках проекта «Казахская библиотека в Бразилии» состоялась презентация бразильского издания заключительного тома трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевники» – «Хан Кене». Первый том – «Заговоренный меч» был презентован бразильской публике в 2022 году, второй том «Отчаяние» в 2023 году. Также, в ходе мероприятия был организован показ исторического художественного фильма «Казахское ханство. Алмазный меч».
Мероприятие было организовано Посольством Казахстана в Бразилии при поддержке Форума дружбы «Казахстан – Бразилия» и Национальной библиотеки г. Бразилиа. В мероприятии приняли участие главы дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Бразилии, представители академических и культурных учреждений, а также местные СМИ.
В своём приветственном выступлении Посол Казахстана в Бразилии Болат Нусупов рассказав об основных вехах истории становления казахской государственности в литературном наследии Ильяса Есенберлина, отметил, что трилогия «Кочевники» занимает особое место в казахской литературе. Казахстанский дипломат подчеркнул, что в своём произведении И. Есенберлин впервые в национальной литературе художественно осмыслил историю казахов на длительном историческом этапе.
Бразильские участники проявили живой интерес к истории становления первого казахского государства, подчеркнув, что произведение передаёт дух того времени, характерной для степной цивилизации и формирования национальной идентичности. Они также поделились мнением о значимости творчества И. Есенберлина в истории Казахстана, его особой роли в развитии казахской литературы и влиянии его произведений на национальное самосознание и патриотизм.
На мероприятии с приветственным обращениями выступили исполнительный директор Форума дружбы «Казахстан-Бразилия» Эдельсио Америко (автор перевода книги на португальский язык), директор Национальной библиотеки Марменья Росарио, президент Планетарного союза Бразилии Улиссис Ридель де Резенде, заместитель секретаря по культуре и креативной экономики Фелипе Рамон.