Москва, 27 октября 2020 года – В нынешнем году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие средневекового восточного философа Абу Наср ибн Мухаммеда аль-Фараби, более известного как аль-Фараби или Alpharabius. Для Казахстана эта дата особенная, поскольку последователь Платона и Аристотеля, оказавший мощное влияние на развитие философских школ Востока и Запада, родился на территории современного Казахстана.
По этому случаю в онлайн-формате состоялся круглый стол «Универсальная интеллектуальная модель аль-Фараби», организованный Посольством Казахстана в России. В мероприятии приняли участие ведущие учёные (востоковеды, философы), писатели, эксперты двух стран.
Открывая встречу, Посол Казахстана Ермек Кошербаев отметил, что аль-Фараби опередил свое время на несколько столетий и в своих взглядах на обществознание и политику во многом был пионером. В частности, его блестяще интеллектуально выстроенная теория о развитии государства актуальна и сегодня. Посол напомнил слова Президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости формирования ценностных ориентиров у подрастающего поколения казахстанцев на основе воззрений выдающихся мыслителей, каким был аль-Фараби.
Ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби Галымкаир Мутанов напомнил, что сейчас, когда наблюдается кризис во всех сферах жизни современного общества, делом первостепенной важности является формирование разумных граждан, к чему призывал аль-Фараби. В связи с чем, особая роль возлагается на университеты как центры воспитания качественного человеческого капитала и создания добродетельного общества на основе интеграции знаний в духе глобальной гражданственности. По словам ректора КазНУ, идеи аль-Фараби востребованы сегодня, о чем свидетельствует недавнее проведение конференции «Разум во имя мира» в штаб-квартире ООН и подчеркивание важности изучения наследия мыслителя на уровне такой авторитетной международной организации.
Профессор, доктор философских наук, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Ибрагим Тауфик Камель назвал аль-Фараби первым крупным реформатором и модернизатором мусульманской мысли. «До него мусульманская культура жила изолированно от античной традиции, а с ним поднялась на качественно высокий уровень, – отметил востоковед. – Благодаря аль-Фараби произошел синтез античной традиции и аврамической религиозности, который потом был воспринят в иудейской и христианской культуре соответственно Маймонида и Фомы Аквинского». По мнению профессора, если бы люди ориентировались на основные положения «Трактата о взглядах жителей добродетельного города», исчезли бы конфликты не только внутри мусульманского мира между разными течениями, но и между мусульманами и другими конфессиями.
Депутат Сената Парламента РК Алимжан Куртаев напомнил, что аль-Фараби родился на территории его родной Туркестанской области – в месте, где река Арысь впадает в Сырдарью. Он обратил внимание на примечательный факт: несмотря на войну в Сирии, ни один снаряд и бомба не попали в мавзолей аль-Фараби в Дамаске. «Это неспроста, даже Аллах бережет покой нашего великого предка», – подчеркнул сенатор. Он назвал требованием времени глубокое и всестороннее изучение наследия аль-Фараби. «Перед нами стоит задача сделать нашу страну одной из самых развитых стран мира за счет современного использования всемирно известных трудов ученого. Поэтому 1150-летие аль-Фараби даст мощный импульс развитию нашей духовной жизни и положит путь к национальному возрождению», – отметил Алимжан Куртаев.
Востоковед, переводчик средневековой литературы Зифа-Алуа Ауэзова отметила большую роль, которую сыграли научные трактаты аль-Фараби в формировании философского дискурса в средневековой Европе. Она обратила внимание, что в текущем году также празднуется 175-летний юбилей другого великого мыслителя Абая Кунанбайулы, в связи с чем, ей очень радостно видеть торжество ценности знаний и в творчестве Абая и в рационалистической философии аль-Фараби.
Доктор философских наук, профессор, научный советник Центра аль-Фараби Жакыпбек Алтаев рассказал о музыкальном наследии мыслителя. «Его «Большая книга музыки» с огромным интересом изучается сегодня в Казахстане и за рубежом – напомнил он. Аль-Фараби обработал бессчетное количество артефактов, песен и инструментов различного этнокультурного наполнения, прежде чем вывел систему совершенного звукоряда. Не случайно его относят к основателям «ильм аль-мусика» – теории музыкознания. В своем исследовании аль-Фараби доказал не только целебные свойства и положительные эффекты музыки, но и ее воспитательную и образовательную ценность».
Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН Наталия Ефремова назвала благодатным обращение к творчеству аль-Фараби для любого исследователя. «По времени и значению во всех областях он был первым. Его жизнь пришлась на золотой век арабо-мусульманской культуры, а его величайшей заслугой в том, что осуществил жизнеспособный синтез двух культурных традиций – античного (языческого) интеллектуализма и средневековую монотеистическую религиозность», – подчеркнула она.
По мнению советника по научной работе Российского университета дружбы народов, доктора философских наук, профессора Нура Кирабаева, для понимания аль-Фараби необходимо понять дух его эпохи. «Х век был временем ожидания перемен, ответом на которое стала мечта построить добродетельный город, о чем Аль-Фараби написал свой знаменитый трактат. Ему удалось найти баланс между истинной философией и добродетельной религией», – подчеркнул учёный.
Заведующая отделом философии Института философии, политологии и религиоведения Комитета по науке Министерства образования и науки РК Галия Курмангалиева считает наследие аль-Фараби очень глубоким и многоплановым, которое требует скрупулезного отношения. Она отметила, что в казахстанской философии труды мыслителя стали рассматриваться как неотъемлемая часть казахстанского культурного кода.
Подводя итоги дискуссии, ее участники обратили внимание, что, помимо уже изученных аспектов, появляется и новое направление фарабиеведения – исследование созвучности идей аль-Фараби с воззрениями казахстанских интеллектуалов первой трети ХХ века, в частности, деятелей партии «Алаш». Также в ходе круглого стола прозвучало предложение учредить стипендию аль-Фараби для молодых ученых-востоковедов.