Брюссель, 2 февраля 2024 года – Сегодня Казахстан и Европейский Союз отмечают очередную, 31-ую годовщину установления дипломатических отношений. За это короткое, по меркам истории, время стороны значительно расширили область стратегического партнерства, включая политическую, торгово-экономическую, инвестиционную и культурно-гуманитарную сферы, а также углубили взаимодействие в рамках межрегионального диалога «Центральная Азия – Европейский Союз».
Встречи Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с Президентом Евросовета Шарль Мишелем в рамках их совместного участия во II встрече лидеров стран Центральной Азии и Президента Евросовета (2 июня 2023 г., Чолпон-Ата) и 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (30 ноября 2023 г., Дубай) значительно усилили политический диалог между Астаной и Брюсселем.
По итогам первой, расширенной встречи министров иностранных дел «Центральная Азия – Европейский Союз» с участием Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел Республики Казахстан Мурата Нуртлеу была принята расширенная Дорожная карта, нацеленная на углубление всестороннего межрегионального сотрудничества на основе 79 пунктов (23 октября 2023 г., г. Люксембург).
В ходе II Экономического форума «Центральная Азия – Европейский Союз» в Алматы (18-19 мая 2023 г.) был представлен детальный доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), направленный на поддержку инфраструктурных проектов в Центральной Азии с целью раскрытия потенциала транспортных коридоров между двумя регионами. Так, в исследовании ЕБРР подчеркивается конкурентоспособность и операционная эффективность Центральной Транскаспийской сети, пересекающей Южный Казахстан, которая определена как наиболее устойчивая транспортная сеть.
На этом фоне 15 января 2024 г. состоялся визит Вице-президента Европейской Комиссии Маргаритис Схинаса в Астану для продвижения двусторонней и региональной кооперации в области развития «Транскаспийского международного транспортного маршрута» (ТМТМ, «Middle corridor»).
В работе первого Инвестиционного форума устойчивому транспортному соединению между Центральной Азией и Европой приняли участие представители более 25 казахстанских компаний и отраслевых организаций во главе с Министром транспорта РК Маратом Карабаевым (29-30 января 2024 г., Брюссель), где европейская сторона заявила о готовности выделить 10 млрд евро для развития транспортной отрасли в Центральной Азии. Наряду с этим, казахстанской стороной были подписаны 4 меморандума с европейскими партнерами, в т.ч. с Европейским инвестиционным банком, на сумму 820 млн евро.
В то же время, одним из важных результатов двустороннего сотрудничества можно назвать достигнутые договоренности между Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел РК М. Нуртлеу и Еврокомиссаром по внутренним делам И. Йоханссон о начале консультаций по вопросу упрощения визового режима ЕС для граждан РК.
Сохраняется высокая динамика межпарламентских контактов, в т.ч. благодаря взаимным визитам депутатов Мажилиса Парламента РК и Европейского Парламента. Так, 17 января 2024 г. депутатами Европейского Парламента был принят первый доклад-резолюция по оценке Стратегии ЕС по Центральной Азии, в котором дается высокая оценка политических реформ Президента РК и перспектив казахстанско-европейского сотрудничества.
Значительно активизировалось инвестиционно-экономическое направление в отношениях РК-ЕС. Так, казахстанская делегация во главе с Министром промышленности и строительства РК К.Шарлапаевым впервые приняла участие в ежегодном мероприятии Европейской Комиссии «Неделя сырья» (13-17 ноября 2023 г., г. Брюссель) в качестве «стратегического партнера ЕС в области критических сырьевых материалов», где рассматривались вопросы реализации Дорожной карты по реализации Меморандума о взаимопонимании между РК и ЕС о стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, аккумуляторов и цепочек добавленной стоимости возобновляемого водорода.
Получило развитие сотрудничество в области сельского хозяйства и АПК, в т.ч. с целью привлечения в РК европейского передового опыта и технологий, а также открытия европейского рынка для казахстанской продукции. Так, в мае запланирован визит Еврокомиссара Я. Войчеховского в сопровождении бизнес-делегации высокопоставленных представителей агропродовольственного сектора ЕС, одновременно с присутствием Европейской Комиссии на выставке Inter-Food Астана.
На сегодня ЕС продолжает оставаться одним из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнеров РК, на долю которого приходится порядка 30% казахстанского внешнеторгового оборота. Товарооборот на январь-ноябрь 2023 г. составил 37,7 млрд долларов США (+3,2%). В 2022 г. данный показатель составил 40 млрд долларов США, что на 38% выше, чем в 2021 г.
В этом контексте, Казахстан и далее намерен тесно работать с европейскими партнерами над расширением прагматичного сотрудничества с Евросоюзом, основанного на взаимных интересах и уважении.