Исторические предпосылки дружбы между казахстанским и польским народами обсуждены в Гданьске

Исторические предпосылки дружбы между казахстанским и польским народами обсуждены в Гданьске

Гданьск, 17-18 мая 2023 года – Посол Казахстана в Польше Алим Кирабаев принял участие в работе III заседания Казахстанско-польской комиссии по вопросам истории.

«Инициатива о создании Казахстанско-польской комиссии по вопросам истории в 2022 году в рамках 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами была своевременной. В настоящее время вопросы истории приобретают важное значение. В этой связи ключевую роль играет работа специалистов-историков, направленная на выявление объективных фактов исторических событий», – отметил в своём выступлении казахстанский дипломат.

«С удовлетворением отмечаем, что деятельность Комиссии выходит на новый уровень, рассматривая возможности расширения сотрудничества в таких направлениях как культура, образование и искусство», – сказал сопредседатель Комиссии от польской стороны, директор Музея памяти Сибири в Белостоке Войцех Слешиньский.

В работе Комиссии приняли участие более 30 человек, в том числе учёные, профессора и руководство научно-исследовательских учреждений двух стран – Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК, Архива Президента РК, Музея памяти Сибири в Белостоке, Музея Второй мировой войны в Гданьске, Института солидарности и доблести им. Витольда Пилецкого, Архива института национальной памяти Польши, Белостокского университета, Университета Николая Коперника в Торуне, Лодзинского университета, Института национальной памяти в Лодзи, Университета им. Адама Мицкевича в Познани, а также почётные консула РК, руководители казахских центров в стране пребывания и казахстанские студенты, обучающиеся в Польше.

В качестве почётного гостя мероприятия был приглашен председатель Союза польских сибиряков Кордиан Борейко, который вместе с семьей был депортирован в 1940 году в Казахстан. К. Борейко выразил слова благодарности казахскому народу, благодаря которому его семья выжила и благополучно вернулась в 1946 году на историческую родину. Казахстанской стороной ему были переданы материалы, связанные с его семьей во время пребывания на территории Казахстана.

В свою очередь, польская сторона передала казахстанским учёным документы по 13 тыс. советским военнопленным концлагеря Штуттгов, среди которых имеется информация об уроженцах Казахстана.

Членами Комиссии были подготовлены 5 сборников документов и материалов по истории поляков в Казахстане, а также книга краткой истории Казахстана, которые будут изданы на польском языке.

Кроме того, была выдвинута инициатива о создании Международного конгресса исследователей культуры и истории Казахстана в Польше.

В рамках мероприятия была развернута выставка «Великий голод в Казахстане – Ашаршылық. Неизвестные страницы истории» на территории Музея Второй мировой войны в Гданьске. На открытии выставки директор музея Г. Берендт отметил: «Изучая историю других стран и народов, ранее я не сталкивался с такими фактами масштабных последствий голода, искусственно вызванного в Казахстане. Представьте себе ситуацию, когда местное население с гостеприимством принимает сотни тысяч новых людей – так называемых спецпереселенцев, после того как в республике изморили голодом 2,5 млн. человек. Сегодняшняя выставка посвящена памяти жертв голода в Казахстане в 1930-1932 гг. и является символическим выражением нашей благодарности казахскому народу».

Выставка организована Комиссией, Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей в Алматы и Государственным архивом Павлодарской области и будет открыта для польской общественности в Гданьске до конца июня т.г., а в дальнейшем будет показана в других городах и регионах Польши.

В рамках визита Посла также проведены двусторонние встречи с руководством Поморского воеводства – Воеводой Дариушом Дрелихом и Маршалом Мечиславом Струком, а также с президентом Управления порта Гданьск Лукашом Малиновским. Были обсуждены вопросы расширения и укрепления сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Особый акцент был сделан на наращивание взаимоотношений на межрегиональном уровне. В частности, А. Кирабаев отметил потенциал двусторонних отношений по развитию межрегионального взаимодействия, расширению транспортно-инфраструктурных и торгово-инвестиционных связей. «Казахстан рассматривается в качестве «ворот» на азиатские рынки, а Польша – как «ворота» в Европу. Одним из ключевых факторов реализации наших транспортных целей может стать совместное использование потенциала Транскаспийского международного транспортного коридора», – подчеркнул казахстанский дипломат.

В ходе посещения Гданьского университета Алим Кирабаев обсудил с ректором Петром Степновским планы по углублению гуманитарного сотрудничества между нашими странами, в том числе вопросы получения гражданами Казахстана высшего образования в Польше. По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между Институтом истории и этнологии им. Ч. Валиханова и Факультетом истории Гданьского университета. Документ предусматривает подготовку и переподготовку научных и научно-педагогических кадров через обучение по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, докторантуры, стажировок и курсов повышения квалификации.

Справочно: В рамках мероприятий по 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Польша 6 июня 2022 года в г. Белосток состоялась церемония подписания Акта о создании Казахстанско-польской комиссии по вопросам истории.

Комиссия открывает новый этап в проведении совместных научных исследований по истории казахстанско-польских отношений, что позволит казахстанским семьям узнать о судьбе своих близких, пропавших без вести во время Второй мировой войны на территории Польши и польским семьям – о судьбе своих родных, депортированных в Казахстан.

Кроме того, задачами комиссии определены проведение совместных научных стажировок, развитие широкого научного и издательского сотрудничества в рамках Комиссии, организация международных научно-практических конференций и др.