В Великобритании обсудили вклад Казахстана в победу во Второй мировой войне

В Великобритании обсудили вклад Казахстана в победу во Второй мировой войне

ЛОНДОН, 2 сентября 2020 года – Вебинар на тему «Казахстан во Второй мировой войне: малоизученная глава мировой истории» прошел в рамках празднования 75-ой годовщины окончания Второй мировой войны. Мероприятие было организовано Посольством Республики Казахстан в Лондоне совместно с лондонским Музеем Национальной армии Великобритании.

Вебинар был проведен в гибридном формате: Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов и Директор Музея Национальной армии Джастин Мачевски выступили из здания музея, а американский историк Роберто Кармак и старший научный сотрудник британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Раффаэлло Пантуччи приняли участие в онлайн-формате.

Дж.Мачевски в своей приветственной речи подчеркнул колоссальный вклад казахстанцев в победу во Второй мировой войне.

«Многие об этом не знают, но Казахстан потерял во Второй мировой войне больше людей, чем Великобритания – одна из ведущих стран-союзниц [антигитлеровской коалиции]. Мобилизация Казахстана как в части промышленности, тыла, сельского хозяйства, так и в отношении солдат на передовой была абсолютно исключительной. И если сравнить эту мобилизацию и глубину ее проникновения в казахское общество, например, с мобилизацией, организованной Британской империей в Индии, то масштаб усилий Казахстана будет больше, чем во время любой из мобилизаций, имевших место на британских территориях», – отметил он.

Посол Казахстана Е.Идрисов, описывая вклад казахстанского народа в победу во Второй мировой войне, рассказал о тех колоссальных жертвах, которые принесли казахстанцы в военные и послевоенные годы.

«Полтора миллиона человек из Казахстана были отправлены на фронт – каждый четвертый казахстанец участвовал в обороне и фронтовых операциях, и около половины из них так и не вернулись домой. Нет ни одной семьи в Казахстане, которой не коснулась бы трагедия Второй мировой войны», – подчеркнул он.

Независимый историк и автор недавно изданной книги «Казахстан во Второй мировой войне: мобилизация и этническая принадлежность в советской империи» Р.Кармак акцентировал внимание на малоизученность мировыми историками вклада Казахстана и других советских республик в победу над фашизмом.

Он отметил, что для народа Казахстана человеческие невзгоды, лишения и страдания, вызванные войной, пришли сразу вслед за голодом 1932-1933 гг., сталинскими репрессиями и последствиями принудительной коллективизации, которые повлекли за собой смерть до 2 миллионов казахов и нарушение многовековой традиции кочевого образа жизни.

Вместе с тем Р.Кармак отметил, что война объединила казахстанский народ, движимый чувством исторической общности, патриотизма и самопожертвования во имя земли предков.

Казахстанские солдаты принимали участие в знаменательных и поворотных сражениях под Сталинградом, Москвой, Курском, а также внесли неоценимый вклад в освобождение Европы и битву за Берлин.

Казахстан не только отправлял своих сыновей и дочерей сражаться на передовой во время Второй мировой войны, но также поставлял продовольствие и боеприпасы для поддержки общих усилий по противостоянию нацистской армии.

Участники вебинара сошлись во мнении о том, что уроки этой трагедии, а также герои самой ужасающей и кровопролитной войны в истории человечества не должны быть забыты.

В рамках мероприятия был презентован документальный фильм о вкладе Казахстана в победу во Второй мировой войне, подготовленный Посольством РК в Великобритании и телеканалом «Qazaqstan». Фильм доступен по данной ссылке.

После выступления спикеров состоялась информативная сессия вопросов и ответов, в рамках которой аудитория получила детальные ответы на интересовавшие ее вопросы об участии казахстанцев во Второй мировой войне, а также о современных оценках вклада наших предков в великую победу.

Общая аудитория мероприятия составила более 300 человек из Казахстана, Великобритании, США, Сингапура, Германии, Франции, Японии и других стран.