Меню
Пресс-центр

Министерство иностранных дел Республики Казахстан

Министерство иностранных дел Республики Казахстан является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим общее руководство в сфере внешнеполитической деятельности и возглавляющим единую систему органов дипломатической службы Республики Казахстан, а также в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций.

Адрес Республика Казахстан 010000, г. Нур-Султан, ул. Д.Кунаева, 31
Канцелярия +7 (7172) 72-05-17, 72-01-14, 72-05-13, 72-05-16 (ф.)
Дежурный дипломат +7 (7172) 72-01-11
Пресс-служба +7 (7172) 72-06-33, 72-01-33
E-mail канцелярии nursultan@mfa.kz
E-mail Пресс-службы press@mfa.kz
E-mail дежурного дипломата kezekshi@mfa.kz
1
Страницы
Документы
О министерстве
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Комитеты
Двустороннее сотрудничество
Контакты
О Консульстве
gov@nitec.kz

Запущен политический диалог «Центральная Азия - Китай»

Запущен политический диалог «Центральная Азия - Китай»

НУР-СУЛТАН, 16 июля 2020 года - Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди принял участие в первом заседании высокого уровня «Центральная Азия – Китай». В видеоконференции также приняли участие главы внешнеполитических ведомств Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В ходе мероприятия министры обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов международной и региональной повестки дня.

Участники видеоконференции подчеркнули, что активизация многопланового сотрудничества между государствами Центральной Азии и Китаем на основе дружбы, добрососедства и взаимной выгоды отвечает общим интересам, является важным фактором экономического роста и безопасности в регионе.

Первостепенное внимание было уделено вопросам тесного взаимодействия в борьбе с пандемией, преодолению её негативных последствий и восстановлению экономик стран региона. Казахстанская сторона выразила признательность китайской стороне за оказанную гуманитарную помощь и всестороннюю поддержку в борьбе с пандемией.

По мнению участников заседания, вынужденные меры по предупреждению широкого распространения COVID-19 привели к существенному снижению внутрирегиональной мобильности и внешнеэкономической деятельности. Стороны высказались за объединение усилий в продвижении региональной экономической интеграции, активизации торговли и стимулировании взаимных инвестиций.

В условиях действия санитарно-карантинных мер на границах особое значение приобрели грузоперевозки и транзит товаров. Китайская сторона, учитывая взаимосвязанность экономик наших стран, заявила о готовности организовать для центрально-азиатских партнеров «зеленые коридоры» в целях обеспечения бесперебойного трансграничного грузопотока. Главы внешнеполитических ведомств Центральной Азии и Китая также обсудили возможности кооперации по таким драйверам роста, как цифровизация, финансовые услуги, электронная коммерция, умные города и другие «ноу-хау». Отмечена готовность наладить сотрудничество в научно-прикладной сфере, в частности по выпуску наукоемкой продукции, а также развитию кооперации в фармацевтической отрасли.

Министры иностранных дел приняли решение об утверждении формата «Центральная Азия – Китай» и высказались за продолжение регулярного многостороннего политического диалога.

По итогам встречи сторонами было принято Совместное заявление.

Дата публикации
16 July 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Twitter
Instagram
Telegram
YouTube
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge