Меню
Пресс-центр

Министерство иностранных дел Республики Казахстан

Министерство иностранных дел Республики Казахстан является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим общее руководство в сфере внешнеполитической деятельности и возглавляющим единую систему органов дипломатической службы Республики Казахстан, а также в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций.

Адрес Республика Казахстан 010000, г. Нур-Султан, ул. Д.Кунаева, 31
Канцелярия +7 (7172) 72-05-17, 72-01-14, 72-05-13, 72-05-16 (ф.)
Дежурный дипломат +7 (7172) 72-01-11
Пресс-служба +7 (7172) 72-06-33, 72-01-33
E-mail канцелярии nursultan@mfa.kz
E-mail Пресс-службы press@mfa.kz
E-mail дежурного дипломата kezekshi@mfa.kz
1
Страницы
Документы
О министерстве
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Комитеты
Двустороннее сотрудничество
Контакты
О Консульстве
gov@nitec.kz

О встрече высокого уровня «С5+1»

О встрече высокого уровня «С5+1»

НУР-СУЛТАН, 30 июня 2020 года - В формате видеоконференции состоялась очередная встреча высокого уровня «С5+1» с участием Министров иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, Кыргызстана Чингиза Айдарбекова, Таджикистана Сироджиддина Мухриддина, Туркменистана Рашида Мередова, Узбекистана Абдулазиза Камилова, Государственного секретаря США Майка Помпео и его заместителя Дэвида Хейла.

Участники видеоконференции обсудили пути и планы расширения торгово-экономических связей, а также совместные усилия по реагированию на вызовы в период распространения пандемии COVID-19. В ходе мероприятия стороны также обсудили усилия по поддержке обеспечения мира и стабильности в Исламской Республике Афганистан. 

М. Тлеуберди отметил, что, несмотря на глобальные потрясения, платформа остается эффективной площадкой для наращивания экономического взаимодействия между Центральной Азией и США, и привлечения технологий и экспертного содействия в развитие транзитно-транспортного потенциала, работу по сохранению окружающей среды, а также укрепление региональной безопасности. Глава казахстанского внешнеполитического ведомства подчеркнул важность продолжения работы в рамках диалога «С5+1» по привлечению американских инвестиций и технологий в Центральную Азию и использованию для этого площадки Международного финансового центра «Астана». 

Стороны выразили намерения активизировать взаимодействие для совместного решения региональных вопросов. По итогам встречи стороны приняли Совместное заявление ( docx), в котором отражены направления по дальнейшему развитию сотрудничества в формате C5+1. 

Формат «С5+1» действует с 2015 года и представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между пятью странами Центральной Азии и США. С пресс-релизом Государственного департамента США можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Дата публикации
30 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Twitter
Instagram
Telegram
YouTube
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge