Меню
Пресс-центр
Страницы
Пресс-центр
О министерстве
Деятельность
Комитеты
Контакты
Документы
О Консульстве
Консульские и визовые вопросы
Двустороннее сотрудничество
О Казахстане
gov@nitec.kz

Об очередном заседании Общественного совета МИД РК

Об очередном заседании Общественного совета МИД РК

 

Нур-Султан, 22 декабря 2021 года – Во внешнеполитическом ведомстве Казахстана в режиме онлайн прошло итоговое в 2021 году заседание Общественного совета по вопросам деятельности Министерства иностранных дел РК.

Председатель Общественного совета, Секретарь Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Мухтар Ерман, приветствуя участников заседания и наблюдателей, подчеркнул важность конструктивного взаимодействия государственных органов, экспертного сообщества и гражданского общества.

«В непростых условиях Казахстану удалось сформировать самостоятельный внешнеполитический курс, утвердиться как равноправный, ответственный и активный участник международного сообщества. Придерживаясь принципа многовекторности, Казахстан за короткое время установил дипломатические отношения практически со всеми странами мира, стал членом авторитетных международных организаций», – подчеркнул М. Ерман. По его словам, вопросы законодательного обеспечения и сопровождения внешнеполитической деятельности являются одними из приоритетных направлений деятельности Парламента РК.

В свою очередь, Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди представил членам Совета развёрнутый отчёт об основных направлениях работы ведомства в 2021 году. Особое внимание было уделено актуальным глобальным вызовам и угрозам в мире и адаптации к ним внешней политики Казахстана.

«Мы целенаправленно выстраиваем дружественные, доверительные отношения и устанавливаем взаимовыгодные экономические связи с крупными и малыми государствами на востоке и западе, севере и юге», подчеркнул М. Тлеуберди.

В качестве особого приоритета был отмечен курс на усиление кадрового потенциала дипломатической службы и экономической дипломатии.

«За 30 лет наша страна стала региональным хабом для инвесторов, сумев привлечь в экономику страны более $370 млрд. инвестиций. По итогам 2020 года потоки глобальных инвестиций снизились на 35%. Кризис отразился и на Казахстане – снижение валового притока прямых иностранных инвестиций в 2020 году составило 30%. Однако, уже в первом полугодии этого года ситуация начала выравниваться: отмечается прирост объема иностранных инвестиций на 30%. Согласно отчету Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), рост чистых иностранных инвестиций в Казахстан по итогам прошлого года на 35% является лучшим показателем среди стран с переходной экономикой и развивающихся стран, не имеющихся выхода к морю», - отметил Министр.

«В целом, сейчас МИД совместно с KAZAKH INVEST ведется работа по 450 проектам с иностранным участием на сумму 63 миллиарда долларов», – проинформировал членов Совета М. Тлеуберди.

В ходе заседания также был представлен доклад Председателя Правления Казахстанского агентства международного развития «KazAID» Дастана Елеукенова. Было отмечено, что оказание содействия в обеспечении устойчивого развития, включая проблемы бедности, международной преступности, нелегального оборота наркотиков и незаконной миграции, одним из приоритетных направлений является формирование казахстанской системы официальной помощи развитию.

В рамках обсуждения докладов члены Cовета озвучили ряд предложений по укреплению эффективного взаимодействия ведомства с гражданским обществом.

Дата публикации
23 декабря 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
YouTube
Telegram
Twitter
Instagram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК