Меню
Пресс-центр
Страницы
Пресс-центр
О министерстве
Деятельность
Комитеты
Контакты
Документы
О Консульстве
Консульские и визовые вопросы
Двустороннее сотрудничество
О Казахстане
gov@nitec.kz

В Душанбе состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ

В Душанбе состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ

Душанбе, 15 сентября 2021 года - Делегация Республики Казахстан в составе Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди, Помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Асета Исекешева и Министра обороны Мурата Бектанова приняла участие в совместном заседании уставных органов Организации Договора о коллективной безопасности.

В ходе мероприятия обсуждался широкий круг вопросов текущей деятельности ОДКБ и перспектив ее развития, состоялся обмен мнениями по актуальным международным проблемам. Особое внимание уделено развитию ситуации в Афганистане и возможным совместным действиям государств-членов ОДКБ на этом направлении.

На душанбинской встрече поддержана инициатива Президента Касым-Жомарта Токаева об учреждении в рамках ОДКБ нового института – Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества. Участники согласовали проект соответствующего решения глав государств-членов организации.

По итогам мероприятия также одобрены проекты и других документов, выносимых на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ 16 сентября 2021 года в Душанбе. Среди них – Декларация Совета коллективной безопасности, проекты решений Совета коллективной безопасности ОДКБ о Схеме защищенной мультисервисной сети связи Организации, Председателе Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, а также другие документы по вопросам военного и военно-технического характера.

Главы внешнеполитических ведомств приняли ряд политических заявлений, в том числе о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о положении в Афганистане, о подтверждении приверженности принципам Устава ООН, о совместных усилиях в сфере информационной безопасности, инициированное Казахстаном.

Рассмотрены и согласованы документы по вопросам биологической безопасности в формате ОДКБ. В частности, одобрены проекты Четвертого протокола о внесении изменений в Устав ОДКБ от 7 октября 2002 года и Решения СКБ ОДКБ «О внесении изменений в Положение о Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ», подписано решение КССБ ОДКБ о создании Координационного совета уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности.

Главы оборонных ведомств государств-членов ОДКБ одобрили ряд документов, связанных с внесением изменений в Положение о Военном комитете, утверждением базовых научно-исследовательских организаций в области исследования проблем медицинского обеспечения и подготовке военных кадров для стран Организации по медицинским и фармацевтическим специальностям, рекомендаций по порядку взаимодействия военных учебных заведений в системе совместной подготовки военных кадров, состава Рабочей группы при Совете министров обороны ОДКБ по координации совместной подготовки военных кадров и научной работы.

ОДКБ создана в 2002 году и является международной региональной организацией, в состав которой, наряду с Казахстаном, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Дата публикации
15 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
YouTube
Telegram
Twitter
Instagram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК