Меню
Пресс-центр
Страницы
Документы
О министерстве
Пресс-центр
Деятельность
Комитеты
Контакты
О Консульстве
Консульские и визовые вопросы
Двустороннее сотрудничество
gov@nitec.kz

М. Тлеуберди выступил на заседании Конференции по разоружению в Женеве

М. Тлеуберди выступил на заседании Конференции по разоружению в Женеве

Нур-Султан, 22 февраля 2021 года - В рамках сегмента высокого уровня Конференции по разоружению в Женеве в видео формате выступил Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди.

Глава МИД РК в своем выступлении отметил, что вопросы ядерного разоружения являются постоянным приоритетом для международного сообщества, и недавнее вступление в силу Договора о запрещении ядерного оружения (ДЗЯО) подтверждает важность данного вопроса.

Поддержка Казахстаном положений ДЗЯО основана на разоруженческих инициативах Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, и в этой связи особую актуальность имеет его предложение о создании Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир без ядерного оружия.

М. Тлеуберди информировал участников форума о планах по проведению третьей церемонии награждения Назарбаевской премией за безъядерный мир и глобальную безопасность в рамках 30-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона и Международного дня ООН против ядерных испытаний, отмечаемого 29 августа.

ДЗЯО дополняет действующий Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Казахстан также приветствовал продление Договора о стратегических наступательных вооружениях между Российской Федерацией и США как свидетельство их приверженности делу ядерного разоружения.

Касаясь работы Конференции по разоружению, М.Тлеуберди отметил, что приоритетами нашей страны в рамках форума являются вопросы ядерного разоружения, прекращения производства ядерных материалов для военных целей, предотвращения гонки вооружений в космосе, негативных гарантий безопасности для безъядерных государств, и призвал участников форума начать субстантивную работу по данным вопросам.

Особо подчеркнув актуальность имплементации Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) в сегодняшних условиях, глава  МИД  сообщил, что в развитие инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева о создании Международного агентства по биологической безопасности, подотчетного Совету Безопасности ООН, Казахстаном будет подготовлен рабочий документ для её детального обсуждения с заинтересованными государствами.

Дата публикации
22 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Twitter
Telegram
YouTube
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК