В МИД Казахстана прошла конференция, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка

В МИД Казахстана прошла конференция, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка

Астана, 20 ноября 2025 года – В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялась конференция «Казахстан – страна, где детство под защитой!», приуроченная ко Всемирному дню ребёнка.

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители заинтересованных государственных органов, неправительственных организаций, детско-юношеских и волонтёрских объединений, а также представители Детского фонда ЮНИСЕФ в Казахстане.

В своей вступительной речи Посол по особым поручениям Алуа Надиркулова отметила, что 20 ноября 1989 года была принята Конвенция ООН о правах ребёнка – документ, ставший нравственным и правовым ориентиром для всего мирового сообщества. Казахстан одним из первых поддержал этот международный стандарт и последовательно укрепляет механизм защиты прав детей.

Она подчеркнула, что Президент Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание вопросам защиты прав детей. В частности, в 2024 году был учреждён Национальный фонд развития детей, в рамках которого 50% инвестиционного дохода ежегодно направляется на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет.

При этом Казахстан не только последовательно укрепляет национальные механизмы в защите прав детей, но и подтверждает свою приверженность международным обязательствам в данной сфере. Наша страна выступила инициатором резолюции «Обеспечение качественного образования во имя мира и толерантности для каждого ребёнка», которая была единогласно принята Советом ООН по правам человека.

Исполняющий обязанности заместителя главы представительства ЮНИСЕФ в РК Рамиз Бехбудов, подчеркнул многолетнее партнёрство ЮНИСЕФ и Казахстана в продвижении прав ребёнка. Под руководством представительства в стране реализованы десятки инициатив, исследований и программ, направленных на выявление реальных потребностей детей и создание решений, основанных на международных стандартах и лучших практиках.

В рамках конференции также было озвучено приветствие Ренаты Винтер, Почётного президента Международного центра развития и правосудия (CDJI), экс-председателя Комитета ООН по правам ребёнка. Она отметила вклад Казахстана в развитие дружественного детям правосудия и постконфликтных программ защиты прав несовершеннолетних.

Судьи, адвокаты и медиаторы – Гульнар Абдигалиева, Лейла Зинашева, Жанаргуль Алпыспаева, Ира Жаскайрат и Ильвира Назырова поделились практическим опытом работы в сфере ювенальной юстиции, подчеркнув необходимость дальнейшего укрепления механизмов защиты детей в судебной системе.

Особое внимание на конференции было уделено голосу детей. Школьники столичных организаций образования, активисты детских и молодёжных объединений и волонтёрских движений рассказали о своём видении роли детских организаций, призвали взрослых не бояться доверять им и предложили свои идеи по формированию страны, действительно дружественной к ребёнку – где важны их права, голос и мечты.

Отдельная благодарность была выражена Общественному фонду «Бақытты бала» (директор Аяш Макенова) и Институту «Наука и право» (директор Назиля Раззак). Эти организации на протяжении многих лет ведут системную работу по продвижению прав детей и развитию правовой культуры в стране.

В целом обсуждение вопросов прошло в открытом и конструктивном формате. Организаторы подчёркивают, что голос детей был услышан, а выводы конференции станут вкладом в дальнейшее совершенствование государственной политики Казахстана в сфере защиты прав ребёнка.