В МИД Казахстана обсудили вопросы защиты прав детей в цифровой среде и профилактики бытового насилия

В МИД Казахстана обсудили вопросы защиты прав детей в цифровой среде и профилактики бытового насилия

Астана, 27 августа 2025 года – В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан прошло очередное заседание Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению», посвящённое вопросам защиты прав детей в цифровой среде и профилактики бытового насилия.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комиссии по правам человека при Президенте РК, представители Национального центра по правам человека, заинтересованных министерств, казахстанские правозащитники НПО, представители гражданского сектора, а также гости площадки – представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Программы развития ООН.

В своей вступительной речи Посол по особым поручениям МИД РК Алуа Надиркулова отметила, что по поручению Президента РК реализуются масштабные законодательные и стратегические меры по защите прав детей. Приняты меры по усилению наказания за правонарушения против детей и введена административная ответственность за травлю несовершеннолетних.

Особое внимание участники уделили новому Закону «О правах женщин и безопасности детей». Выступая, старший советник ООН-Женщины, а также первая представительница Центральной Азии, избранная в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW), Мадина Джарбусынова отметила, что принятие данного Закона является историческим шагом в построении безопасного общества. Сообщила о создании Центральноазиатского альянса по искоренению гендерного насилия, объединившего пять стран региона при поддержке МИД РК, ООН-Женщины и ЕС.

По вопросу защиты детей в цифровой среде заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Юлия Овечкина представила новые подходы: в школьную программу для 5-9 классов введён предмет «Глобальные компетенции», включающий разделы по медиаграмотности, реализуются просветительские кампании «Кибер Тұмар» и «Родительский контроль», направленные на формирование у детей навыков безопасного поведения в интернете и вовлечение родителей в процесс цифрового воспитания.

В рамках второго вопроса старший инспектор Министерства внутренних дел РК Галия Отепова отметила, что с принятием вышеуказанного Закона, количество убийств снизилось в 2-3 раза, причинение тяжкого вреда в семье также снизилось на 25%. Кроме того, она представила казахстанский стандарт оценки риска бытового насилия, разработанный на основе международного проекта «ODARA» (международный инструмент оценки риска бытового насилия). Инструмент позволяет выявлять лиц с высоким риском повторных правонарушений, предусматривая обязательное назначение психологической помощи агрессорам.

По итогам заседания участники отметили, что практическая реализация новых законодательных инициатив и совместные усилия государства, гражданского общества и международных партнёров играют ключевую роль в укреплении системы защиты прав человека в Казахстане.

Справочно: КСО «Диалоговая площадка по человеческому измерению» был создан в 2013 году по инициативе Министерства иностранных дел Республики Казахстан. Площадка является эффективным инструментом для развития диалога между государством и гражданским обществом. Здесь обсуждаются актуальные вопросы в области прав человека с участием наблюдателей от международных организаций.