Меню

Страницы

Статья

"Темная страница" истории: как в ООН обсуждали проблему ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

Впервые проблема ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне прозвучала в Организации Объединенных Наций на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи в 1990 году. 

Мое первое знакомство с ООН состоялось год спустя после того, как в 1989 году я была назначена министром иностранных дел Казахской ССР. По сложившейся с 1951 года традиции в состав советской делегации на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН включали министра иностранных дел одной из союзных республик СССР, при этом Украинская ССР и Белорусская ССР как государства – основатели ООН направляли свои отдельные делегации.

В составе советской делегации во главе с министром иност­ранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе я участвовала в работе 45-й сессии ГА ООН в 1990 году, будучи при этом главой советской делегации в Третьем Комитете ГА ООН, рассматривающем социальные и гуманитарные вопросы повестки дня.

В моих многочисленных беседах с делегатами государств-членов и руководством Сек­ретариата ООН, встречах с журналистами я всегда рассказывала о проблемах, связанных с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Зная это, Владимир Петровский, заместитель министра иностранных дел СССР и глава советской делегации в Первом Комитете, рассматривающем вопросы разоружения и безопасности, предложил мне выступить в этом комитете. Я охотно согласилась, и вместе с Сергеем Бацановым, постоянным представителем СССР на Конференции по разоружению, мы подготовили текст выступ­ления по проблеме полного и всеобщего запрещения ядерных испытаний.

23 октября 1990 года, утром, я выступила первой по списку от имени делегации СССР. Постпред СССР при ООН Юлий Воронцов специально пришел послушать меня. В зале было много делегатов, которые отмечали, что впервые на заседании Первого Комитета выступает представитель союзной республики, не являющейся членом ООН (как Украинская и Белорусская ССР), и это вызывало большой интерес.

Хотела бы привести часть из этого выступления на основе официального стенографичес­кого отчета 13-го заседания Первого Комитета ООН от 23 октября 1990 года.

«Г-жа Арыстанбекова (Союз Советских Социалистических Республик):
Проблема запрещения испытаний ядерного оружия действительно давно переросла в проблему выживания человечества. Для ее решения требуются совместные усилия всего международного сообщества, парламентариев, общественности и, безусловно, Организации Объединенных Наций. Мне, как члену Правительства Казахской ССР, на территории которой расположен Семипалатинский испытательный полигон, она особенно близка и понятна.

Казахстан, к сожалению, на себе испытал, что это такое. За 40 лет проведения испытаний на Семипалатинском полигоне взорвано ядерных зарядов, суммарная мощность которых исчисляется тысячами хиросимских бомб. При этом до 1963 года многие из этих испытаний проводились открытым способом. Все это нанесло неисчислимый ущерб здоровью людей, окружающей среде и экономике прилегающих территорий. Я полностью солидарна с представителями тех государств, которые говорили здесь, в Первом Комитете, об антигуманности ядерных испытаний и их реальной опас­ности для здоровья людей и окружающей среды.


В последние годы в связи с развитием в нашей стране процессов демократизации и глас­ности в Казахстане, да и по всей стране, набирает силу движение общественности в пользу незамедлительного прекращения ядерных испытаний и закрытия ядерных полигонов. Казахстан – родина такого мощного общественного движения, как «Невада – Семипалатинск», дея­тельность которого получила широкое признание не только у нас в стране, но и за рубежом.

Символично, что мощный голос мировой общественности в поддержку требования о незамедлительном прекращении испытаний ядерного оружия прозвучал именно из столицы Казахстана Алма-Аты с проходившего в мае сего года международного конгресса «Избиратели мира против ядерного оружия». На этом конгрессе присутствовали не только видные представители общественности различных стран, но и военные, дипломаты, врачи и физики-ядерщики. Представляется, что такие форумы дают не только ощутимые импульсы усилиям в направлении прекращения ядерных испытаний, но и позволяют лучше понять аргументы противников и сторонников ядерных испытаний, прийти к общечеловеческому консенсусу. Не случайно итогом этого конгресса явилось совместное обращение его участников к руководителям ядерных государств с призывом о незамедлительном прекращении испытаний ядерного оружия.

Сегодня, когда мировое сообщество вступает в постконфронтационную эру, когда в прошлое уходит «холодная война» и на смену «баланса террора» приходит «баланс сотрудничества и взаимодействия», задача прекращения ядерных испытаний получает глобальное, общечеловеческое измерение.

Именно поэтому в принятом 9 октября сего года Верховным Советом СССР, в связи с ратификацией советско-американских договоров об ограничении подземных испытаний ядерного оружия и о подземных ядерных взрывах в мирных целях, обращении к парламентам и общественности мира подчеркивается, что сегодня СССР готов превратить паузу в своих ядерных испытаниях в бессрочную и окончательную в случае, если Правительство США в одностороннем порядке или на основе взаимности также закроет свои программы ядерных испытаний. Подтверждая свое предложение по глобальному ядерному разоружению, СССР выразил готовность стать неядерным государством, если аналогичным образом поступят и другие ядерные державы. В обращении содержится призыв определить свое отношение в пользу незамедлительного прекращения ядерных испытаний и провести парламентский референдум на этот счет. Хотелось бы надеяться, что парламенты и общественность всех стран мира в самое ближайшее время откликнутся на этот призыв Верховного Совета СССР и что эта инициатива советских законодателей найдет отражение в одной из резолюций, которые будут приняты на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи по воп­росу о прекращении ядерных испытаний.

Казахстан уже сделал свой однозначный выбор в пользу незамедлительного прекращения ядерных испытаний и закрытия испытательных полигонов. Конкретные шаги в этом направлении предпринимаются Президентом Казахской ССР Нурсултаном Абишевичем ­Назарбаевым, Верховным Советом и Правительством республики.

Уже на своей первой сессии новый Верховный Совет Казахской ССР принял постановление, поддерживающее требования населения относительно незамедлительного прекращения испытаний на ее территории. В обсуждаемую в эти дни на второй сессии Верховного Совета Казахской ССР Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР включена статья о запрещении производства, хранения и испытания ядерного оружия на территории республики. Общественность Казахстана решительно выступает против переноса прог­раммы ядерных испытаний на территорию какой бы то ни было республики СССР.

19 октября 1989 года на Семипалатинском полигоне было проведено последнее испытание ядерного оружия. Хотелось бы выразить уверенность в том, что эта дата подведет черту под программой ядерных испытаний в СССР. Мы призываем и другие ядерные державы перевернуть «темную страницу» истории, связанную с испытаниями ядерного оружия».

...Я до сих пор помню, какая тишина стояла в зале во время моего выступления. Когда я закончила, Юлий Воронцов похвалил текст, назвав его «сбалансированным».

Уже позже, когда я работала постоянным представителем Казахстана в ООН и главой нашей делегации в Первом Комитете, многие делегаты вспоминали это мое первое выступление и неоднозначную реакцию на него. Посол Пакистана при ООН Джамшид Маркер мне говорил, что он был «шокирован» услышанным и «потрясен» смелостью решения нашей республики о немедленном прекращении ядерных испытаний, которое не соотносилось с официальным подходом СССР в этом вопросе.

Сергей Бацанов мне тогда сказал, что военное ведомство СССР «достаточно спокойно» отнеслось к моему выступлению.

Однако события следующего дня придали ему драматический характер. 24 октября, в День ООН, на следующий день после прозвучавшего призыва прекратить ядерные испытания, в Советском Союзе было проведено испытание ядерной бомбы на полигоне «Новая Земля». Как мне позже объяснил Сергей Бацанов, ее уже нельзя было держать в штольне. Но более неудачной даты, выбранной для проведения взрыва, невозможно было себе представить.

Когда 24 октября я вошла в здание ООН, на меня обрушились вопросы и гневные упреки.

«Вы, госпожа министр, вчера призывали ядерные державы к немедленному прекращению ядерных испытаний, а сегодня СССР сам взорвал ядерную бомбу. Как это понять?» – негодовал посол Монголии Лувсагийн Эрдэнэчулуун. Многие мои вчерашние слушатели также обращались за разъяснениями.

Что я могла ответить? Вот видите, говорила я, вы теперь сами убеждаетесь в правильности позиции Казахстана, народ которого столько страдал от ядерных испытаний. В конечном итоге это событие вызвало большие симпатии к нашей республике и сочувствие нашим проблемам.

Историческое решение Казахстана о закрытии Семипалатинского полигона Указом Первого Президента Нурсултана­ Назарбаева­ от 29 августа 1991 года, последующее присоединение нового независимого государства к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства и добровольный отказ от унаследованного четвертого по мощности в мире ядерного арсенала вызвали заслуженное уважение и доверие к нашей стране в мировом сообществе.

Твердая и последовательная позиция и лидерство Казахстана в достижении мира, свободного от ядерного оружия, неизменно получают поддержку со стороны государств-членов и Генерального секретаря ООН, в чем я постоянно убеждалась на протяжении почти 8 лет работы первым постоянным представителем Казахстана при ООН и главой его делегации в Первом Комитете ГА ООН.

10 сентября 1996 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в подготовке которого в рамках Первого Комитета ООН наше новое независимое государство принимало активное участие с 1993 года. 30 сентября 1996 года министр иностранных дел Касым-Жомарт Токаев в Нью-Йорке подписал договор, и Казахстан одним из первых стал участником этого исторического международного соглашения в сфере разоружения.

Отдавая должное вкладу Казахстана в ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия, Организация Объе­диненных Наций в 2009 году объявила 29 августа – день закрытия Семипалатинского полигона – Международным днем действий против ядерных испытаний, который с тех пор отмечается во всем мире.

В своем обращении 28 августа 2020 года по случаю Дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что после закрытия полигона одной из первоочередных задач для Казахстана стала социальная реабилитация людей и территорий, пострадавших от длительных ядерных испытаний. Он отметил, что важнейшим приоритетом государственной политики стало обеспечение безопасности на территории бывшего испытательного полигона.

В выступлении на юбилейной 75-й сессии ГА ООН 23 сентября 2020 года Глава государства привлек внимание мирового сообщества к кризису ядерного нераспространения и разоружения. Президент заявил, что сегодня Казахстан является для всего мира примером и образцом для подражания как ответственное государство, добровольно отказавшееся от своего ракетно-ядерного арсенала и закрывшее крупнейший в мире атомный испытательный полигон. Однако продолжающаяся эрозия режима нераспространения ставит мир в крайне уязвимое и опасное положение. В связи с этим Казахстан ожидает, что все государства-члены поддержат его призыв к ядерным державам принять все необходимые и неотложные меры для спасения человечества от ядерной катастрофы, подчерк­нул Глава государства.

На протяжении 30 лет своей независимости Республика Казахстан вносит заметный вклад в укрепление мира и международной безопасности, нераспространение оружия массового уничтожения, неизменно подтверждая свой признанный авторитет как ответственного актора международного взаимодействия и на­дежного партнера в глобальном сотрудничестве по построению безопасного мира на благо всех людей планеты.

Акмарал Арыстанбекова, Посол по особым поручениям МИД РК, Министр иностранных дел Казахской ССР и Республики Казахстан (1989–1991), Первый постоянный представитель РК при ООН (1992–1999).

 

 

Дата публикации
23 августа 2021
Дата обновления
23 августа 2021
Тип

Сейчас читают

Информация
25 апреля 2024
Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Королевства Испания о научно-техническом сотрудничестве
Информация
25 апреля 2024
Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан об условиях взаимных поездок граждан от 7 июля 2000 года
Информация
22 апреля 2024
О внесении изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийской экономического союза от 23 декабря 2014 года

Социальные медиа

Facebook
YouTube
Telegram
Twitter
Instagram

Меню подвал

Жизненные ситуации
Новостной канал государственных органов
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Сайт Парламента РК
Концепция цифровой трансформации
Цели устойчивого развития