Республика Казахстан и
Организация исламского сотрудничества
Казахстан стал членом Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) на прошедшей 9-12 декабря 1995 года в г.Конакри (Республика Гвинея) 23-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС (СМИД ОИС).
Постоянное представительство РК при ОИС начало функционировать с марта 2010 года в г.Джидда.
С марта 2019 г. Постоянным представителем Республики Казахстан при ОИС является Посол Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия Арын Берик Сакбайулы.
Важнейшим событием в истории сотрудничества РК с ОИС стало Председательство Республики Казахстан в ОИС в 2011-2012 гг.В ходе председательства 28-30 июня 2011 года Казахстанпровел в Астане 38-езаседание СМИД ОИС, по итогам которого было принято историческое решение о переименовании Организация исламская конференция (ОИК) в Организацию исламского сотрудничества (ОИС). Также участники встречи приняли Астанинскую декларацию ОИС, которая по своему содержанию стала наиболее прогрессивным документом Организации, провозгласившим модернизацию и реформы в качестве основ развития Исламского мира в XXI веке.
Требует особого упоминания тот факт, что председательство Казахстана в ОИС было сформировано на основе пяти инициатив, выдвинутых Первым Президентом РК - Елбасы: создание системы продовольственной безопасности на пространстве ОИС, создание механизма поддержки среднего и малого бизнеса, создание диалоговой площадки ведущих исламских экономик, налаживание инвестиционного и технологического сотрудничества в энергетической сфере и обеспечение участия представителей ОИС в работе «G-20».
Также в рамках работы 38-ой сессии СМИД было принято свыше ста исторических резолюций, в число которых вошли и выдвинутые по инициативе Казахстана - в области борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков из Афганистана и реабилитации регионов бывшего Семипалатинского ядерного полигона и Аральского моря.
В рамках широкомасштабной кампании, проведенной под эгидой казахстанского председательства, были аккумулированы финансовые средства для Сомали на общую сумму свыше 500 млн. долларов.
Основой участия Казахстана в деятельности ОИС на современном этапе являются востребованные и поддержанные ее государствами-членами масштабные инициативы Елбасы для Исламского мира:
- Создание Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ);
- Продвижение Исламского примирения (IslamicRapprochement);
- Разработка стратегического программного документа «Исламская инфраструктурная интеграция» (Триплай).
В настоящее время все три инициативы формируют актуальную повестку Казахстана в ОИС.
В марте 2018 года Устав ИОПБ вступил в полную юридическую силу. Штаб-квартира Организации расположилась в г.Нур-Султан и официально начала свою деятельность 19 февраля 2018 года, а 12 декабря 2019 года состоялось его официальное открытие.Основной целью ИОПБ является консолидация возможностей государств-членов ОИС в области продовольственной безопасности.
В настоящее время членами ИОПБ являются 34 государства, из которых 12 (Казахстан, Нигер, Буркина-Фасо, Кувейт, Афганистан, Гамбия, Палестина, Бангладеш, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет) ратифицировали Устав Организации и данный документ вступил в полную юридическую силу.
14-15 апреля 2016 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие на регулярном 13-м Саммите ОИС в г.Стамбуле. В рамках данного Саммита Главой государства в соавторстве с Президентом Турции Р.Эрдоганом была выдвинута инициатива о запуске процесса Исламского примирения (Islamic Rapprochement).
В рамках реализации инициативы МИД РК совместно с Генеральным секретариатом ОИС на базе Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби 22-24 апреля 2019 года провели в г. Алматы семинар «Инициатива Исламского примирения: перспективы мира и разрешения конфликтов в государствах-членах ОИС».
В настоящее время инициатива по Исламскому примирению обозначена в повестке дня ОИС и находится в фокусе внимания государств-членов в контексте вопросов по урегулированию конфликтов в пространстве ОИС.
Главной целью «Исламской инфраструктурной инициативы» (Triple I)является максимально возможная интеграция действующих на пространстве ОИС транспортно-логистических систем путем сопряжения трех специальных программ развития ИБР по «Центральной Азии», «Африке», «Ближнему Востоку и Северной Африке».
Данные инициативы были поддержаны участниками Стамбульского Саммита ОИС и закреплены в его Итоговом коммюнике. В настоящее время ИБР прорабатывается вопрос о максимально возможной интеграции действующих на пространстве ОИС транспортно-логистических систем путем сопряжения трех специальных программ развития ИБР по «Центральной Азии», «Африке», «Ближнему Востоку и Северной Африке».
Крупным событием по линии сотрудничества Казахстана с ОИС стало проведение 10-11 сентября 2017 года в г.Нур-Султан по инициативе Елбасы первого в истории ОИС Саммита по науке и технологиям на тему «Наука, Технологии, Инновации и Модернизация Исламского мира». Главным итогом Саммита стало принятие Астанинской декларации и «Программы ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 года».
На 1-ом Саммите по науке и технологиям ОИС,который состоялся 10-11 сентября 2017 года в Нур-Султане, в целях повышения образовательного и научного потенциала исламских стран, Елбасы предложил установить комплексный механизм по созданию международной группы ОИС-15 из пятнадцати ведущих мусульманских стран в этой области.
С целью реализаций инициатив РК в сфере науки и технологий пост Заместителя Генерального Секретаря ОИС по науке и технологиям занял гражданин Казахстана Посол А.Мусинов.
19 ноября 2019 года в г.Алматысостоялсясеминар, организованный МИД РК при содействии Генерального секретариата ОИС, Постоянного Комитета ОИС по научному и технологическому сотрудничеству (COMSTECH) и Казахского национального университета им. аль-Фараби, посвященном реализации данной инициативы.
Важным аспектом взаимодействия следует признать развитие сотрудничества Республики Казахстан с финансовыми структурами ОИС, в особенности с Исламским банком развития, являющимся одним из наиболее крупных инвесторов в мусульманском мире и учредившим в августе 1997 г. в г.Алматы один из четырех своих региональных офисов, ответственный за координацию деятельности Банка со странами Восточной Европы, СНГ, Монголией и Китаем. Общий инвестиционный портфель ИБР в Казахстане составляет порядка 700 млн. долларов.
ОИС поддерживает создание специальной программы ОИС по Центральной Азии. Данный проект предусматривает поддержку и взаимодействие со стороны Организации в стимулировании торговых операций, инвестиций, осуществлении промышленных проектов, представляющих взаимный интерес как для Центральной Азии, так и для стран мусульманского сообщества.
Организация исламского сотрудничества
(справка)
Организация исламского сотрудничества (ОИС), которая до 2011 года носила название «Организация исламская конференция», была создана в 1969 году. Свое нынешнее название Организация получила в соответствии с решением 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС, которая прошла в г.Нур-Султан 28-30 июня 2011 г.
Штаб-квартира Генерального секретариата ОИС расположена в г.Джидда (Королевство Саудовская Аравия).
С 17 ноября 2016 г.Генеральным секретарем ОИС является представитель Саудовской Аравии Юсеф бен Ахмад Аль-Осеймин.
Организация обозначила своими основными целями борьбу за законные права народа Палестины, укрепление сотрудничества между мусульманскими странами по самому широкому кругу вопросов, координацию позиций по актуальным международным проблемам, защиту прав исламского наследия. Эти цели до сих формируют актуальную повестку дня ОИС.
В настоящее время ОИС насчитывает 57 государств-членов[1]с населением более чем 1,5 млрд. чел., и с этой точки зрения является второй по величине международной организацией в мире после ООН. Статусом наблюдателя при ОИС обладают 5 стран и 5 международных организаций[2].
Рабочими языками ОИС являются английский, арабский и французский.
Высшим органом ОИС является Саммит глав государств и правительств государств-членов Организации, который созывается один раз в 3 года. Последний 14-й Саммит ОИС прошел 31мая 2019 г. в г.Мекка (Саудовская Аравия).
Рабочим органом ОИС является созываемый на ежегодной основе Совет министров иностранных дел государств-членов ОИС.
Функцию Совещательного органа выполняет Исполнительный комитет, в состав которого входят действующий, предыдущий и будущий председатели саммитов ОИС и советов министров иностранных дел, а также представитель страны пребывания штаб-квартиры Генерального секретариата (Королевство Саудовская Аравия) и Генеральный секретарь Организации.
Исполнительным органом ОИС является Генеральный секретариат, который осуществляет контроль над реализацией решений ОИС.
Основными документами ОИС являются:
- Устав ОИС, принятый в марте 2008 г. в ходе 11-го Саммита ОИС, который к настоящему времени из 57 государств-членов подписали 44, а ратифицировали 23. Казахстан ратифицировал Устав в 2012 году.
- Второй 10-летний стратегический документ «ОИС-2025: Программа действий», принятая по итогам 13-го Саммита Организации в апреле 2016 г. в г.Стамбул.
Фундаментальный принцип ОИС заключается в том, что сотрудничество между членами Организации должно основываться на принципе «исламской солидарности». Этот принцип расширяет состав членов ОИС по сравнению с другими организациями, членство в которых основано больше на географическом принципе. Более того, несмотря на факторы, сдерживающие потенциал развития ОИС, принцип исламской идентичности позволил Организации избежать серьезных кризисов и дает ему возможность оставаться на мировой арене главным выразителем интересов исламского мира во всем его многообразии.
В лице ОИС исламские государства имеют уникальную диалоговую площадку, где могут обсуждать интересующие их проблемы.
Принятие в 2005 г. 10-летнего стратегического документа - «ОИС-2015: Программа действий» и в 2016 г. программы «ОИС-2025: Программа действий» нацелено на консолидацию и подчинение деятельности Организации единому и последовательному видению своего развития в контексте современных глобальных вызовов, стоящих перед Исламским миром.
[1]Азербайджан, Алжир, Албания, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Бруней, Буркина-Фасо, Габон, Гайана, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Камерун, Казахстан, Катар, Коморские острова, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Кыргызстан, Ливан, Ливия, Мавритания, Малайзия, Мали, Мальдивские острова, Марокко, Мозамбик, Нигер, Нигерия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Сенегал, Сирия (членство приостановлено по итогам 4-го чрезвычайного Саммита ОИС, созванного Саудовской Аравией в августе 2012 г. в г.Мекка), Сомали, Судан, Суринам, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Того, Тунис, Туркменистан, Турция, Уганда, Узбекистан, Чад.
[2]Государства-наблюдатели - Россия, Босния-Герцеговина, Таиланд, Центрально-Африканская Республика, Турецкая Республика Северного Кипра (признана только Турцией). Организации-наблюдатели - ООН, Движение неприсоединения, Лига арабских государств, Африканский Союз, Организация экономического сотрудничества.