На сегодняшний день, в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат: действует упрощенный налоговый режим, постоянно совершенствуется национальное законодательство, расширяется пакет инвестиционных преференций. Инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, гарантирована стабильность налогового законодательства.
Мы нацелены на проведение коренных преобразований для создания инвестиционного климата в соответствии с лучшими стандартами и практиками стран ОЭСР.
В соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, для инвесторов в приоритетных отраслях экономики предусмотрены следующие виды инвестиционных льгот и преференций:
- освобождение от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, комплектующих, сырья и запасных частей, необходимых для реализации инвестиционного проекта;
- государственные натурные гранты (земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства, за исключением легкового автотранспорта, производственный и хозяйственный инвентарь).
Дополнительно, по инвестиционным проектам стоимостью не менее 2 млн. МРП (порядка 13 млн. долл. США) и реализуемым в приоритетных отраслях экономики, есть возможность заключения отдельного инвестиционного контракта с государством, согласно которому инвестору будет доступен новый пакет стимулов, включающий:
- налоговые льготы по КПН и налогу на землю (10 лет), налогу на имущество (8 лет);
- стабильность налоговых ставок (кроме НДС и акцизов), экологических сборов и платежей сроком на 10 лет;
- инвестиционная субсидия - компенсация до 30% капитальных затрат инвестора;
- упрощенный ввоз иностранной рабочей силы для реализации проектов.
С целью оперативного решения проблемных вопросов иностранных инвесторов, возникающих в ходе инвестиционной деятельности в Казахстане, созданы и успешно функционируют диалоговые площадки: Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-Министре Республики Казахстан. В целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность в Республике Казахстан создан институт Инвестиционного омбудсмена, который служит платформой взаимодействия инвесторов и государства для решения текущих проблем инвесторов во внесудебном и досудебном порядке.
В Казахстане функционируют 10 специальных экономических зон (СЭЗ), где также предоставляются налоговые и таможенные льготы (освобождение от КПН, земельного налога, налога на имущество, НДС для товаров, потребляемых на территории СЭЗ, аренда земельного участка-бесплатно на 10 лет).
Правительством РК прорабатываются меры по отходу от узкой отраслевой направленности СЭЗ для более гибкого реагирования на запросы инвесторов и наполнения СЭЗ новыми проектами. Упрощается механизм предоставления льгот участникам СЭЗ, а также процедура выдачи земельных участков.
С начала 2016 года во всех регионах Казахстана запущен новый механизм взаимодействия всех категорий инвесторов с государственными органами по принципу «Одного окна», что значительно упростило процедуру получения ими государственных услуг.
В месте с тем, Правительством РК рассматривается вопрос о ребрендинге социально-предпринимательских корпораций (СПК), преобразовав их в региональные компании по привлечению инвестиций.
Предполагается, что в задачи данных компаний будут входить функции по привлечению инвестиций в регионы, развитие и управление индустриально-инновационной инфраструктуры (СЭЗ, ИЗ), реализация инвестпроектов с применением механизмов государственно-частного партнерства, формирование инвестпроектов по международным стандартам.
В целях улучшения взаимодействия инвесторов и заинтересованных ведомств и организаций, создана специализированная национальная компания по инвестициям «Кazakh Invest», которая наделена широкими полномочиями и функциями операционного и технического характера, в том числе, по оказанию соответствующих государственных услуг.
Данная компания выступает в качестве «единого переговорщика» с ТНК и крупными инвесторами от имени Правительства и работать с инвесторами по принципу «одного окна», включая сопровождение при взаимодействии с государственными органами и решение возникающих вопросов на местах.
Кроме того, создана национальная компания по продвижению казахстанских товаров и услуг на зарубежные рынки «Kazakh Export».
Для удобства взаимодействия иностранных инвесторов с ответственными государственными органами и заинтересованными организациями РК принято решение о назначении в 10 казахстанских дипломатических представительствах специальных советников по инвестициям.
По оценкам за период 2017-2018 гг., в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан занял 57 место. Следует отметить значительное улучшение показателя РК по фактору здравоохранения и начального образования – 59 место (+35), что связано с использованием ВЭФ корректных статистических данных от международных организаций для оценки начального образования по сравнению с прошлым годом. Также отмечается улучшение по таким факторам, как высшее образование и профессиональная подготовка – 56 место (+1), технологическая готовность – 52 (+4) и размер рынка – 43 место (+2).
В рейтинге Doing Business 2018, Казахстан занял 36 место среди 190 стран. Среди стран ЕАЭС Казахстан занимает втрое место после Российской Федерации и опережает Беларусь, Армению и Кыргызстан.
С 2005 года в страну привлечено более 250 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций. По итогам 2017 года привлечено 15,7 млрд. долл. США. В условиях мировой финансовой нестабильности наш инвестиционный климат и макроэкономическая ситуация в стране остается стабильной и вызывает доверие у инвесторов.
Основными получателями ПИИ стали горнодобывающая промышленность, деятельность по проведению геологической разведки и изысканий и обрабатывающая промышленность.
В целях поэтапного развития промышленной политики 1 августа 2014 года Указом Президента РК была утверждена Государственная программа индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы. Программа является логическим продолжением ГПФИИР на 2010-2014 годы и учитывает опыт ее реализации.
С учетом изменившихся условий в экономике и новых технологических вызовов по поручению Президента Республики Казахстан Государственная программа индустриально-инновационного развития актуализирована и принята Указом Президента Республики Казахстан от 6 сентября 2016 года № 315 в новой редакции.
В актуализированной ГПИИР пересмотрены приоритеты индустриализации. Цель ГПИИР-акцентированное стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, направленное на повышение производительности труда и увеличение объемов экспорта обработанных товаров. По результатам анализа были выбраны 8 наиболее экспортоориентированных секторов (черная металлургия, цветная металлургия, агрохимия, нефтепереработка, нефтегазохимия, производство автомобилей, производство продуктов питания, производство электрического оборудования) в 5 приоритетных отраслях обрабатывающей промышленности, такие как металлургия, нефтепереработка, химия, машиностроение, производство продуктов питания.
Также в ГПИИР предусмотрено значительное усиление экспортной поддержки отечественных товаров и стимулирования производительности труда. Пересмотрены инструменты государственной поддержки.
При успешной реализации ГПИИР будут достигнуты следующие целевые индикаторы: рост стоимостного объема экспорта продукции обрабатывающей промышленности на 19% к уровню 2015 года; рост производительности труда в обрабатывающей промышленности на 22% в реальном выражении к уровню 2015 года; объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности в сумме 4,5 трлн. тенге; снижение энергоемкости в обрабатывающей промышленности не менее чем на 7% к уровню 2014 года.
Более подробную информацию об инвестиционном климате Республики Казахстан можно найти на сайте: http://www.invest.gov.kz.