8 декабря 1991 года в Беловежской пуще руководители Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
21 декабря 1991 года в Алма-Ате Главы одиннадцати суверенных государств (за исключением Грузии) подписали Протокол к указанному Соглашению, в котором подчеркнули, что все республики на равноправных началах образуют СНГ. Участники встречи приняли Алма-Атинскую Декларацию, подтвердившую приверженность к сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего Союза ССР.
В декабре 1993 года к Содружеству присоединилась Грузия, а 18 августа 2009 года эта страна вышла из объединения. Туркменистан является ассоциированным членом СНГ.
Содружество Независимых Государств не является государством и не обладает наднациональными полномочиями, основано на началах суверенного равенства всех его членов и действует на основании Устава от 22 января 1993 года. Государства-участники Содружества являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.
В настоящее время Генеральным секретарем СНГ является С.Н.Лебедев.
Согласно практике, ежегодно проводятся 1 заседание Совета глав государств, 2 заседания Совета глав правительств, 2 заседания Совета министров иностранных дел и ежеквартальные заседания Экономического совета СНГ.
Структура:
Для Содружества характерно выборочное участие государств в тех или иных сферах многостороннего взаимодействия, которое осуществляется в формате заинтересованных сторон. Решения органов СНГ имеют силу только для тех государств, которые участвовали в их принятии.
Казахстан рассматривает Содружество Независимых Государств как уникальную и универсальную диалоговую площадку, объединяющую практически все страны постсоветского пространства.
Участие Республики Казахстан в деятельности СНГ направлено на развитие взаимодействия с государствами объединения в целях укрепления многостороннего диалога в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, а также в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.
Казахстанская сторона является одним из наиболее активных государств-участников в СНГ, стремится поддерживать высокую динамику взаимодействия, внося конструктивные и содержательные предложения в работу органов Содружества.
В период 2016-2017 годы по инициативе Республики Казахстан в СНГ проведена работа по адаптации работы Организации к современным реалиям.
В результате проведённой работы усилена самостоятельность и ответственность деятельности Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ путем делегирования им ряда полномочий высших уставных органов организации. Сокращена общая численность сотрудников органов Содружества, Межгосударственного статистического комитета СНГ. Работа Экономического Суда СНГ переведена в формат ad hoc и сокращена численность его аппарата. Внедрен механизм приема на работу в органы СНГ, финансируемые из единого бюджета Организации, на конкурсной основе. Упразднен Координационный комитет транспортных коридоров СНГ.
Принципиальные подходы Казахстана к деятельности Содружества получили дальнейшую реализацию в ходе председательства РК в СНГ в 2022 году.
В соответствии с Концепцией председательства, утвержденной Президентом Республики Казахстан К.К.Токаевым, в фокусе работы казахстанской стороны значились вопросы повышения эффективности деятельности и авторитета СНГ как региональной межгосударственной организации, укрепления многопланового сотрудничества на площадке Организации в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области обеспечения безопасности и стабильности.
Итоги проведенной работы получили высокую оценку со стороны глав государств СНГ на Саммите Организации 14 октября 2022 г. в Астане.
По результатам состоявшегося Саммита СНГ поддержаны и реализованы казахстанские инициативы, нацеленные на углубление культурно-гуманитарного сотрудничества на площадке Содружества, взаимодействия СНГ с другими международными организациями и государствами.