О сотрудничестве Казахстана с ОДВЗЯИ
30 сентября 1996 года глава казахстанского внешнеполитического ведомства Касым-Жомарт Токаев подписал ДВЗЯИ. Договор был ратифицирован Законом Республики Казахстан №270-II от 14 декабря 2001 года и вступил в силу для Казахстана 14 мая 2002 года.
Усилия Казахстана в универсализации ДВЗЯИ и содействии ратификации его другими государствами относятся практически ко всем основным элементам режима контроля:
В соответствии с Протоколом к ДВЗЯИ за период 1999-2006 гг. в Казахстане завершено строительство пяти новых станций МСМ: четырех сейсмических и одной инфразвуковой. В результате этих работ в Казахстане успешно функционируют:
- одна станция основной сейсмической сети PS23-Маканчи – сейсмогруппа (с 2000 года);
- три станции вспомогательной сейсмической сети: AS057-Боровое – сейсмогруппа, запасная к основной сети (с 2002 года), AS058-Курчатов – сейсмогруппа (с 2006 года), АS059-Актюбинск – трехкомпонентная станция (с 2005 года);
- станция инфразвуковой сети IS031-Актюбинск (с 2001 года).
Все эти станции успешно прошли международную сертификацию в период с 2002 года по 2006 год и работают в круглосуточном непрерывном режиме.
Дополнительно, в поддержку ДВЗЯИ и в рамках Соглашения с США, построены еще две сейсмические группы: Акбулак в Западном Казахстане и Каратау в Южном Казахстане. Кроме того, восстановлены, модернизированы и функционируют как потенциальные сотрудничающие национальные объекты еще 11 станций.
Таким образом, из четырех технологий контроля, применяемых в Международной системе мониторинга, в Казахстане представлены две – сейсмическая и инфразвуковая.
29 ноября 2017 года в Нур-Султане был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Республики Казахстан и Министерством иностранных дел, торговли и развития Канады по имущественному вкладу в Радионуклидную станцию мониторинга благородных газов для укрепления контроля за выполнением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Доставка и установка на базе Национального ядерного центра РК указанной станции в форме мобильного контейнера ожидается в 2020 году, после чего эксперты планируют провести сертификацию станции для подключения к Международной сети мониторинга ОДВЗЯИ.
Центр данных в Алматы, созданный при поддержке ОДВЗЯИ и Норвежского института геофизических и сейсмологических исследований NORSAR, работает в постоянном контакте с МСМ и МЦД. Сеть коммуникаций включает 132 канала связи, которые обеспечивают автоматизированный сбор данных в режиме реального времени со всех казахстанских станций мониторинга.
В Центре данных издаются бюллетени разной оперативности, базы данных различной тематической направленности (эталонных событий, ядерных взрывов и др.). На регулярной основе ведется оперативная обработка и анализ данных инфразвукового мониторинга. Осуществляется систематический обмен данными с 7 международными и национальными центрами данных.
С 21 июня 2010 года на базе казахстанского национального Центра данных открыт и в настоящее время действует Региональный обучающий центр для специалистов стран Центральной Азии по обработке данных ядерного мониторинга. Данный проект осуществлен совместно с Правительством Норвегии и ВТС ОДВЗЯИ.
По инициативе Казахстана и в соответствии с решением Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ в РК были проведены четыре полевых эксперимента по инспекциям на местах: в 1999, в 2002, в 2005 и в 2008 гг.
Казахстан предоставил для проведения полевых экспериментов территорию бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП), что способствовало проведению учений в условиях, приближенных к реальным.
Следует отметить, что эксперимент, проведенный в Казахстане в 1999 году, был первым в истории ОДВЗЯИ и прошел с участием представителей 7 государств.
Полевой эксперимент 2008 года в Казахстане стал самым крупным, итоги которого имели важное значение для совершенствования Руководящих документов по проведению инспекций на местах.
Обучение казахстанских специалистов на курсах, организованных ВТС.
В период 1998-2015 гг. около 70 казахстанских специалистов прошли стажировки и обучение на курсах, организованных по линии ВТС ОДВЗЯИ, в Казахстане, Австрии, Германии, Японии, Франции, России, Норвегии, США, Китае и других странах.
Использование данных ядерного мониторинга в гражданских целях.
Благодаря созданию системы мониторинга ядерных испытаний получен и продолжает поступать значительный объем новых данных о сейсмичности на всей территории Казахстана. Эти новые данные привели к получению новых результатов.
Установлена необходимость корректировки карты сейсмического районирования Казахстана и норм сейсмостойкого строительства в разных регионах. Получаемые данные позволяют осуществлять контроль над безопасностью района Каспийского моря, где ведется нефтедобыча, и контролировать развитие поствзрывных процессов на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.
По результатам анализа данных мониторинга были сформированы каталоги промышленных взрывов по казахстанским карьерам.
29 августа 2018 года, в Международный день против ядерных испытаний и день закрытия Семипалатинского ядерного полигона, в Нур-Султане состоялась Конференция Молодежной группы и Группы видных деятелей ОДВЗЯИ с выездом на объекты бывшего Семипалатинского испытательного полигона в Курчатове. Оба мероприятия были направлены на реализацию антиядерных инициатив Первого Президента РК Н.Назарбаева по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и популяризацию установления всеобщего запрета на ядерные испытания и беспрецедентного вклада нашей страны в процесс глобального ядерного разоружения и нераспространения.
29 августа 2019 года, в десятилетие установления Международного дня действий против ядерных испытаний в Нур-Султане состоялась торжественная церемония вручения «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность», лауреатом которой стал Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо. В Церемонии вручения приняли участие известные международные деятели в сфере международной безопасности, которые отметили важность и актуальность Премии, ключевую роль Елбасы в достижениях Казахстана в сфере разоружения и нераспространения ОМУ.