Меню

Страницы

Статья

Разоружение и ядерное нераспространение

Разоружение и ядерное нераспространение

РАЗОРУЖЕНИЕ

Политика Казахстана в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) определяется внешнеполитическим курсом Республики, в основе которого приверженность упрочению международной безопасности, развитию сотрудничества между государствами, повышению роли международных организаций в урегулировании глобальных проблем и конфликтов.

Политика Президента РК Н.Назарбаева, направленная на избавление человечества от ядерного оружия и укрепление режима нераспространения ОМУ, заслужила признание международного сообщества и закрепила глобальное лидерство Казахстана в сфере разоружения, нераспространения и ядерной безопасности.

Первым шагом, заложившим основу будущей политики нераспространения Казахстана, стало закрытие Семипалатинского ядерного испытательного полигона еще в период существования СССР 29 августа 1991 года. Это был первый в мировой истории случай закрытия ядерного полигона по воле народа. Восемнадцать лет спустя Генеральная Ассамблея ООН утвердит эту дату как Международный день действий против ядерных испытаний.

В 1991 г. руководители Беларуси, Казахстана, России, Укра­ины в Алматинской декларации относитель­но Стратегических ядерных сил определили механизм совместного контроля над функционированием ядерного арсенала бывшего СССР, недопущения каких-либо сбоев в поддержании должного уровня ядерной безопасности и подтвердили приверженность международным обязательствам СССР в области сокращения стратегических наступательных вооружений.

23 мая 1992 г. в Лиссабоне представители данных стран и США поставили подписи под пятисторон­ним Протоколом, уточнившим сферу их ответственности за реа­лизацию положений Договора о сокращении и ограничении стра­тегических наступательных вооружений (СНВ) применительно к тем Стратегическим Ядерным Силам, которые размещены на территории четырех государств. В Лиссабонском Протоколе также содержались обязательства Бе­ларуси, Украины и Казахстана присоединиться к Договору о не­распространении ядерного оружия в качестве стран, не обладаю­щих ядерным оружием.

13 декабря 1993 г. Верховный Совет Республики Казахстан ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Присоединение Казахстана к ДНЯО явилось важным этапом в реализации внешнеполитического курса страны. Став членом ДНЯО, Казахстан строго придерживается обязательств в связи с Договором, в соответствии с которым он имеет неядерный статус.

5 декабря 1994 года во время Будапештского саммита ОБСЕ Россия, США, Великобритания подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану, Беларуси и Украине в связи с их присоединением к ДНЯО в качестве безъядерных государств. Подписание этого документа означало признание международным сообществом факта полного и неукоснительного выполнения Казахстаном своих обязательств по выводу ядерного оружия со своей территории. Позднее подобного рода гарантии Казахстану были представлены Китаем и Францией.

8 сентября 2006 года Казахстан наряду с другими странами Центральной Азии подписал в Семипалатинске Договор о создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия, что является важным коллективным вкладом в укрепление глобальной и региональной безопасности. Государства региона заявили о своей твердой приверженности принципам разоружения и нераспространения, открытому сотрудничеству по разрешению одной из наиболее актуальных проблем современности. 21 марта 2009 года после депонирования ратификационных грамот депозитарию (Кыргызская Республика) Договор вступил в силу. 6 мая 2014 года Великобритания, КНР, РФ, США и Франция подписали Протокол к Семипалатинскому договору.

В 2009 году консенсусом была принята инициированная Казахстаном резолюция ГА ООН об объявлении 29 августа - даты официального закрытия Семипалатинского ядерного полигона - Международным днем действий против ядерных испытаний.

Казахстан является стороной Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и выступает за скорейшее вступление его в силу и укрепление верификационного механизма данного Договора.

Казахстан, со своей стороны, вносит реальный вклад в создание эффективного верификационного режима в рамках Договора, активно сотрудничая с ОДВЗЯИ в плане создания Международной системы мониторинга, в которую включены 5 станций, используемых для обеспечения непрерывного слежения за естественной и искусственной сейсмической активностью в регионе. Данными станциями системы мониторинга были успешно зарегистрированы три ядерных испытания, проведенные Северной Кореей 9 октября 2006 года, 25 мая 2009 года и 3 сентября 2017 года.

Осенью 2016 года Президент РК Н.А.Назарбаев и японский премьер-министр С.Абэ впервые в истории Договора подписали в Астане на высоком уровне Совместную декларацию по скорейшему вступлению ДВЗЯИ в силу.

В поддержку нашим общим усилиям Казахстаном был инициирован проект «АТОМ» (Abolish testing. Our mission). Задача проекта -консолидировать мировую гражданскую общественность для принятия более активных действий против ядерной угрозы путем подписания Петиции. Уже более 300 тысяч человек из более чем 100 стран подписали онлайн-петицию Проекта АТОМ, обращенную к лидерам ведущих государств с требованием прогресса по ратификации ДВЗЯИ.

В 2015 году, в годовщину 70-летия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки по инициативе Президента Казахстана Н.Назарбаева была принята резолюция ГА ООН о Всеобщей декларации по построению мира, свободного от ядерного оружия. Поддержанная большинством государств-членов ООН, она стала важным шагом к принятию юридически обязательного международного документа по запрещению ядерного оружия.

27 августа 2015 г. в Астане между РК и МАГАТЭ было подписано соглашение о создании в Казахстане Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ (БНОУ). 29 августа 2017 года состоялось торжественное открытие здания Банка НОУ МАГАТЭ на базе Ульбинского металлургического завода.

Предоставив свою территорию для размещения Банка, Казахстан внес свой очередной исторический вклад в укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и создание совершенно нового механизма гарантированных поставок НОУ государствам-членам МАГАТЭ.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ

Конференция была создана в 1979 году по решению Первой специальной сессии ГА ООН по разоружению, состоявшейся в 1978 году. Это единственный многосторонний форум для переговоров по разоружению состоящий из 65 государств-членов. Управление ООН по вопросам разоружения выполняет функции Секретариата КР. Все решения на Конференции принимаются консенсусом.

КР и его предшественники являлись местом для переговоров по основным международным договорам в сфере разоружения, включая ДНЯО (1968), КБТО (1972), КЗХО (1992) и ДВЗЯИ (1996).

Казахстан присоединился к КР в 1999 году. В мае-июне 2014 года Казахстан являлся Председателем КР. Республика Казахстан рассматривает Конференцию по разоружению в качестве единственной и незаменимой многосторонней переговорной площадки в области разоружения, нераспространения и контроля над вооружением.

В 2011-2013 гг. представитель Казахстана К.-Ж. Токаев являлся Генсеком КР и Личным представителем Генсека ООН на КР.

ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

Казахстан принимал активное участие в Конференции по выработке юридически обязательного документа по запрещению ядерного оружия в качестве очередного шага на пути к миру, свободному от ядерного оружия.

7 июля 2017 года в Нью-Йорке на Конференции большинством голосов (122 страны - за, 1 страна воздержалась, 1 против) был принят Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Договор вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств. Казахстан проголосовал в поддержку Договора и проводит соответствующие внутригосударственные процедуры для его скорейшего подписания.

КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ТОКСИННОГО ОРУЖИЯ (КБТО)

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) являлся первым международным договором по разоружению, который полностью запретил отдельный вид оружия. Конвенция была открыта для подписания в апреле 1972 года и вступила в силу в марте 1975.

Казахстан ратифицировал КБТО в мае 2007 года. В настоящее время 179 государства являются членами КБТО и еще 6 – подписантами Конвенции. С момента вступления КБТО в силу состоялось 8 Обзорных конференций.

КОНВЕНЦИЯ О «НЕГУМАННОМ» ОРУЖИИ (КНО)

Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (или Конвенция о «негуманном» оружии (КНО) была открыта для подписания в апреле 1981 года и вступила в силу 2 декабря 1983 года.

Конвенция является рамочным документом, который устанавливает правила процедуры и основные вопросы, и содержит пять Протоколов регулирующих отдельные виды оружия:

  • Протокол о необнаруживаемых осколках (Протокол I)
  • Протокол о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств (Протокол II)
  • Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия (Протокол III)
  • Протокол об ослепляющем лазерном оружии (Протокол IV)
  • Протокол по взрывоопасным пережиткам войны (Протокол V)

Казахстан ратифицировал КНО и Протокола I, III и IV в феврале 2009 года. В настоящее время 121 государство является членом КНО и еще 5 – подписантами Конвенции.

Дата публикации
16 октября 2019
Дата обновления
16 октября 2019
Тип

Сейчас читают

Информация
02 апреля 2025
Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны
Информация
03 марта 2025
Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Королевства Таиланд об освобождении от визовых требований владельцев национальных паспортов
Информация
03 марта 2025
Соглашение о займе (Обычные операции) (Программа фискального управления и реформ финансового сектора – Подпрограмма 1) между Республикой Казахстан и Азиатским Банком Развития

Социальные медиа

Instagram
YouTube
Telegram
Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации