Меню

Страницы

Статья

НАТО

О сотрудничестве Казахстана с НАТО
Сотрудничество Республики Казахстан с НАТО основано на Рамочном документе Партнерства во имя мира (ПИМ), подписанном в 1994 году. В него включены положения, направленные для достижения следующих целей: развитие прозрачности в процессах военного планирования и формирования военного бюджета; обеспечение демократического контроля над Вооруженными Силами; поддержание потенциала и боеготовности сил для внесения своего вклада в операции под эгидой ООН и/или под руководством НАТО; развитие военных отношений сотрудничества с НАТО в целях совместного планирования учебно-боевой подготовки и проведения учений с тем, чтобы повысить способность проводить миротворческие, гуманитарные, а также другие операции; создание в перспективе сил, способных взаимодействовать с силами НАТО.
Реализация задач, целей и идей ПИМ Альянсом проводится в рамках основных программ: Индивидуального плана действий партнерства (ИПДП), Процесса планирования и анализа (ПАРП), Индивидуальной программы партнерства (ИПП), Концепции оперативного потенциала (КОП).
Индивидуальный план действий партнерства принят 31 января 2006 года, с целью гармонизации всех аспектов взаимодействия с НАТО, их координации.
В рамках реализации ИПДП в период с 2006 по 2012 годы состоялись 5 совещаний с представителями государственных органов; 5 рабочих встреч экспертов государственных органов РК и НАТО для оценки реализации ИПДП; 1 встреча по механизму «Клиринг-хауз» (обсуждение содействия Казахстану от стран НАТО по реализации ИПДП); 5 совместных заседаний высокого уровня Североатлантического Совета и Казахстана в формате «НАТО+Казахстан».
25 мая 2011 состоялось заседание Комитета по политике и партнерству в формате «НАТО+Казахстан» для обсуждения оценки реализации второго цикла ИПДП на 2009 – 2011 годы. Документ положительно оценен Альянсом.
Министерством обороны по согласованию с заинтересованными государственными органами Республики Казахстан разработан третий цикл ИПДП на 2012-2013 годы. Проект предварительно согласован с Международным штабом НАТО. В нем включены новые действия в области политики, чрезвычайного гражданского планирования, науки, и в военной сфере.
Инициируется активизация взаимодействия по механизму «Клиринг хауз», который может повлиять на качественную реализацию ИПДП и планов двустороннего сотрудничества. Казахстан по-прежнему проявляет интерес в поддержке Альянса в определении лидирующей страны Альянса (предварительно США выразили готовность выступить в качестве ведущего государства).
В программе «Процесс планирования и анализа» (ПАРП) Казахстан участвует с 2002 года. ПАРП направлен на создание основы для определения состава и оценки сил и средств, которые могут быть представлены для проведения тренировок, учений и операций на многонациональном уровне во взаимодействии с силами НАТО, включая операции по поддержанию мира. ПАРП имеет двухгодичный цикл. Посредством отбора и затем реализации «Целей партнерства» предпринимаются меры для повышения способности подразделений ВС РК взаимодействовать с подразделениями ВС стран НАТО.
Общее число Целей партнерства Казахстана в соответствии с циклом ПАРП в 2010 году составляет 31 (из них 27 МО, 3 ПС КНБ РК, 1 МЧС).
Пакет Целей партнерства включает вопросы:
- оборонного планирования и трансформации ВС РК;
- подготовку и оснащение миротворческого контингента по стандартам НАТО;
- языковую подготовку;
- обучение штабных офицеров;
- вопросы пограничной безопасности;
- вопросы реагирования на кризисные ситуации.
В октябре 2011 года состоялось заседание Комитета по политике и партнерству в формате «НАТО+Казахстан» по обсуждению текста доклада оценки реализации Целей партнерства, принятых в 2010 году. На заседании от казахстанской стороны принимали участие представители Министерства обороны во главе с заместителем Министра обороны Б.Майкеевым.
В период с 23 по 25 мая т.г. в г.Астана состоятся консультации по обсуждению новых Целей партнерства в рамках программы НАТО «Процесс планирования анализа», заседание Комитета по политике и партнерству в формате «НАТО+Казахстан» для принятия новых Целей партнерства состоится 21 июня 2012 года.
В январе 2004 года Казахстан присоединился к программе «Концепция оперативного потенциала» (КОП). Программа ­представляет собой механизм оценки степени готовности миротворческих подразделений стран-партнеров к взаимодействию с вооруженными силами стран НАТО. КОП дополняет оценку, проводимую в рамках ПАРП, и способствует повышению военной эффективности оцениваемых сил.
В настоящее время на курсах НАТО по подготовке оценщиков КОП по первому уровню уже прошли обучение пятнадцать и по второму уровню три офицера ВС РК, что позволяет осуществлять самооценку своих подразделений (миротворческий батальон «Казбат») в соответствии с требованиями стандартов НАТО и они могут участвовать на оценке подразделений стран-партнеров, заявленных по программе КОП на основании запроса Альянса.
В 2006 и 2008 годах в ходе проведения ТСМУ «Степной орел» экспертами НАТО проведена оценка оперативной совместимости 2-ой роты миротворческого батальона «Казбат» и самого батальона с силами и средствами НАТО. Рота признана оперативно совместимой, а батальон частично оперативно совместимым.
В 2009-2010 годах в рамках программы КОП мероприятия не проводились.
В мае и июне 2012 года планируется участие четырех казахстанских офицеров на курсе по подготовке оценщиков первого уровня программы КОП. Таким образом, в ВС РК подготовленных оценщиков будет девятнадцать.
В соответствии с процедурами программы КОП в 2011 году истек срок сертификации «Казбата». В этой связи, утвержден и согласован с НАТО План реализации программы на 2012-2013 годы, в рамках которого на 2012 год запланирована самооценка «Казбата» национальными экспертами, на 2013 год оценка «Казбата» экспертами НАТО.
В рамках подготовки и проведения самооценки «Казбат» в ходе учения «Степной орел-2012» в духе ПИМ в сентябре т.г. на полигоне «Илийский» в период с 7 по 10 февраля 2012 года проведен консультативный визит экспертов НАТО в РК для ознакомления с процедурами проведения самооценки в рамках программы КОП.
Также в мае т.г. планируется визит трех экспертов НАТО в РК для ознакомления с методами проведения самооценки в рамках программы КОП.
Индивидуальная программа партнерства и сотрудничества (ИППС) служит ежегодным планом сотрудничества между Казахстаном и НАТО, в ней указываются конкретные мероприятия, подлежащие осуществлению по 37 (ранее - 33) областям сотрудничества, которые включают в себя: содействие в укреплении демократического контроля над вооруженными силами, оперативную совместимость сил и средств, борьбу против терроризма и чрезвычайное гражданское планирование.
В 2011 году в рамках ИППС реализовано 147 мероприятий (участвовали 507 военнослужащих и служащих ВС РК, других войск и воинских формирований). На 2012 год в рамках ИППС запланированы 180 мероприятий (МО – 160, МЧС – 11, МИД-5, МВД – 2, ПС КНБ– 2).
Также данная программа включает мероприятия, проводимые на территории Казахстана, такие как семинары «Юридические аспекты миротворческих операций», «Процесс планирования операций», курсы «Военная терминология английского языка в многонациональных операциях», «Штабные процедуры НАТО» и «Ознакомление с культурой и традициями народов Центральной Азии и Афганистана» с участием военнослужащих Казахстана и представителей стран НАТО и партнеров.
В 2011 году Казахстанские военнослужащие приняли участие в следующих учениях:
«Викинг - 2011» (4-15 апреля – Учебный центр «Зеталеральпе», Австрия).
«Амбер Хоуп - 2011» (13-24 июня – Учебный центр «Пабраде», Литва).
«Комбайнд Эндевор - 2011» (8-24 сентября – г.Графенвёр, Германия).
«Региональное сотрудничество - 2011» (14-27 сентября – г.Душанбе, Таджикистан).
«Челендж - 2011» (3-7 октября – Учебный центр «Казлу руда», Литва).
В рамках ИППС на курсах по подготовке для участия в миссиях ООН с 2003 по 2012 годы прошли подготовку свыше 30 военнослужащих ВС РК.
В 2012 году планируется участие военнослужащих ВС РК в учениях «Кооператив Лонгбоу», «Кооператив Лансер», «Комбайнд Эндевор», «Региональное сотрудничество», «Амбер Хоуп», «Поиск хана».
Необходимо отметить, что реализация мероприятий ИППС в 2012 году может быть менее эффективной, чем в предыдущие годы в связи с новой финансовой политикой НАТО в отношении некоторых стран партнеров (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Македония, Черногория и Сербия).
Согласно этой политике НАТО будет оказывать 100 % финансовую помощь странам-партнерам, имеющим внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения ниже 10 000 долларов США и до 80 % для стран-партнеров, имеющим ВВП на душу населения составляет между 10 000 и 13 550 долларов США. Странам-партнерам, имеющим ВВП на душу населения свыше 13 550 долларов США, финансовая помощь НАТО не будет оказана.
Справочно: ВВП на душу населения Республики Казахстан в 2011 году составил 11 300 долларов США. В текущем году прогнозируется рост ВВП на душу населения в 12 500 долларов США.
Республика Казахстан включена в список стран-партнеров, которым НАТО может оказать до 80 % финансовой поддержки для участия в запланированных мероприятиях в рамках сотрудничества с Альянсом.
В связи с поздним информированием Альянсом и утверждением бюджета Министерства обороны РК на 2012 год запланированные мероприятия ИППС-2012 будут реализованы в рамках денежных средств предусмотренных в бюджете МО РК на 2012 год.
Учебный центр «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ)
В рамках реализации ИПДП Казахстана с НАТО 1 июля 2008 года впервые на Центральноазиатском регионе на базе Военного института Сухопутных войск создан Учебный центр «Партнерство во имя мира». Основной целью центра является подготовка военнослужащих ВС РК, стран НАТО и партнеров для участия в операциях по поддержанию мира.
20 декабря 2010 года КАЗЦЕНТ признан Северо-Атлантическим Альянсом как 19-ый учебно-образовательный центр ПИМ/НАТО.
В течение 2011 года на базе КАЗЦЕНТ проведено более 20-ти мероприятий с участием военнослужащих и служащих ВС РК, стран НАТО и партнеров.
В мае 2011 года курс «Военная терминология английского языка в многонациональных операциях» прошел сертификацию Альянса и включен в каталог мероприятий НАТО. В январе 2012 года данный курс был проведен с участием представителей стран НАТО и партнеров, в том числе и представителей Школы НАТО.
Также феврале 2012 года был проведен курс «Штабные процедуры НАТО» с участием инструкторов из УЦ ПИМ Турецкой Республики в целях изучения военнослужащими ВС РК штабной работы НАТО.
В ноябре текущего года на базе КАЗЦЕНТ планируется провести курс «Ознакомление с культурой и традициями народов Центральной Азии и Афганистана» с участием представителей Международных штабов НАТО, Школы НАТО, стран Альянса и партнеров. Также курс будет оцениваться экспертами НАТО с целью официальной сертификации.
«Соглашение о безопасности между Организацией Северо-Атлантического Договора и странами-участницами СЕАП и/или ПИМ» регулирует обмен конфиденциальной информацией. Подписано 31 июля 1996 года. Ратифицировано 26 октября 2005 года. В целях определения национального органа по обеспечению безопасности информации НАТО вышло подготовленное Министерством обороны Постановление Правительства РК «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 1999 года № 1920-114дсп» (№ 1183дсп от 05.12.2007). Национальным органом определен КНБ РК.
В настоящее время министерствами обороны, иностранных дел, чрезвычайных ситуаций и Комитетом национальной безопасности совместно с Отделом защиты государственных секретов Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан проводится работа по практической реализации данного Соглашения.
По разработанному проекту Постановления Правительства РК предлагается определить Канцелярию Премьер-Министра Республики Казахстан координирующим органом по исполнению Соглашения о безопасности.
Офицер связи НАТО по Центральной Азии
Назначен в соответствии с решениями Стамбульского саммита НАТО 2004 года для решения задач развития практического сотрудничества с НАТО, предоставления консультаций по реализации программ.
Первый офицер связи, греческий дипломат Александр Катранис, был назначен весной 2005 года.
С ноября 2005 года по ноябрь 2008 года должность исполнял представитель Турции Тугай Тунчер.
В ноябре 2008 года на должность назначен Эван Трейс, гражданин США.
Офицер связи осуществляет деятельность в соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 октября 2008 года № 71-IV «О ратификации Соглашения в форме обмена нотами между Правительством Республики Казахстан и Организацией Северо-Атлантического Договора об условиях пребывания и деятельности Офицера связи НАТО в Республике Казахстан». В рамках Соглашения Министерством обороны Офицеру связи НАТО во временное пользование предоставляются офисы, транспорт, оказывается административная поддержка.
В 2008 году Офицер связи НАТО отозван из Республики Казахстан и находится в штаб-квартире НАТО.
МССБ. Транзитное соглашение.
Казахстан с первых дней оказывает содействие международной антитеррористической коалиции и Международным силам содействия безопасности в Афганистане (МССБ), действующих под руководством НАТО.
Подписан Закон Республики Казахстан «О подписании Соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и НАТО об участии военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан в деятельности Международных сил содействий безопасности в Афганистане».
В Парламенте Республики Казахстан находится на рассмотрении проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и НАТО об участии военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан в деятельности Международных сил содействий безопасности в Афганистане».
В случае ратификации данного Соглашения МО РК готово направить офицеров Вооруженных Сил Республики Казахстан на ротационной основе в штаб МССБ в г.Кабул.С 2003 года через воздушное пространство Казахстана совершили пролет более 13 тыс. самолетов государств-членов НАТО, более 150-ти – было предоставлено разрешение для экстренной посадки на казахстанских аэродромах.
В конце декабря 2009 и в январе 2010 года подписано Соглашение между Республикой Казахстан и НАТО о предоставлении железнодорожного транзита через территорию Казахстана для невоенных грузов НАТО в пользу МССБ. В настоящее время Соглашение проходит внутригосударственную процедуру по его ратификации.
Приоритетными направлениями сотрудничества с НАТО в оборонной сфере являются:
углубление сотрудничества в рамках Индивидуального плана действий партнерства (ИПДП);
дальнейшее расширение сотрудничества в рамках «Процесса планирования и анализа» (ПАРП), использование данной программы в качестве инструмента оборонного планирования, консультации и содействие в разработке доктринальных документов;
повышение качества мероприятий Индивидуальной программы партнерства для наиболее эффективной реализации Целей партнерства;
сотрудничество между военными учебными заведениями Казахстана и стран НАТО (и партнеров), консультации со стороны НАТО в области профессиональной подготовки и образования. Консультации по реформе системы военного обучения с учетом стандартов стран НАТО, содействие в подготовке военных кадров;
проведение учения «Степной орел» в духе «Партнерства во имя мира»;
аккредитация курсов КАЗЦЕНТа;
подготовка «Казбрига» в соответствии с механизмами Концепции оперативного потенциала, приглашение групп экспертов для оценки степени его подготовки с последующим участием в учениях НАТО для практической отработки теоретических навыков и повышения оперативной совместимости с подразделениями Альянса;
оснащение современными образцами техники и оборудованием Аэромобильных войск, инженерных войск.

Дата публикации
16 октября 2019
Дата обновления
16 октября 2019
Тип

Сейчас читают

02 июня 2025
President Tokayev Pays Tribute to Victims of Political Repression and Famine at ALZHIR Memorial
Информация
02 апреля 2025
Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны
Информация
03 марта 2025
Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Королевства Таиланд об освобождении от визовых требований владельцев национальных паспортов

Социальные медиа

Instagram
YouTube
Telegram
Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации