Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 г. на базе «Шанхайской пятерки», сформировавшейся после подписания Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном Соглашения об укреплении мер доверия в военной области в районе границы (1996 г., Шанхай) и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (1997 г., Москва).
Основными целями Организации, в соответствии с Хартией ШОС от
7 июня 2002 г., являются укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других сферах.
Члены ШОС – Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Наблюдатели при ШОС – Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия.
Партнеры по диалогу ШОС – Азербайджан, Армения, Непал, Камбоджа, Турция и Шри-Ланка.
ШОС не является военным блоком и замкнутым альянсом, направленным против кого-либо, а представляет собой открытую Организацию, ориентированную на широкое международное сотрудничество, включая возможность расширения ее состава.
На сегодня ШОС (вместе с наблюдателями и партнерами по диалогу) - это более 3 млрд. чел. (около 44% населения мира). В состав Организации входят два постоянных члена СБ ООН (Китай и Россия), две страны с самым многочисленным населением в мире (Индия и Китай), три из пяти стран группы БРИКС и три из двадцати стран Большой двадцатки G-20 (Индия, Китай и Россия), а также два самых больших потребителя энергии мира (Индия и Китай).
Основные задачи ШОС на современном этапе - поддержание мира, стабильности и безопасности в регионе, развитие экономического и гуманитарного сотрудничества.
Высший орган ШОС - Совет глав государств-членов (СГГ). Определяет приоритеты деятельности, решает принципиальные вопросы внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями.
Совет глав правительств (СГП) рассматривает и решает основные вопросы взаимодействия в области экономического и гуманитарного сотрудничества, принимает бюджет Организации.
Совет министров иностранных дел (СМИД) рассматривает вопросы текущей деятельности Организации, подготовки заседания СГГ и проведения консультаций по международным проблемам, в случае необходимости выступает с заявлениями от имени ШОС.
Совет национальных координаторов осуществляет координацию и управление текущей деятельностью Организации, проводит подготовку заседаний СГГ, СГП и СМИД.
Постоянно действующие органы ШОС - Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте.
Генеральный секретарь ШОС и Директор Исполкома РАТС ШОС назначаются из числа граждан государств-членов на ротационной основе в порядке русского алфавита названий государств сроком на 3 года без права продления на следующий срок.
С января 2019 г. Генсеком ШОС является Владимир Норов (представитель Узбекистана), Директором Исполкома РАТС – Джумахон Гиёсов (представитель Таджикистана).
Согласно сложившейся практике, председательство в Организации осуществляется в течение годичного периода, который начинается с момента окончания очередного саммита и завершается проведением заседания СГГ ШОС на территории председательствующего государства. С июня 2018 г. - Кыргызская Республика.
Основополагающие документы ШОС:
- Хартия ШОС;
- Декларация о создании ШОС;
- Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом;
- Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества;
- Правила процедуры Шанхайской организации сотрудничества;
- Положение о Секретариате ШОС;
- Регламент Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС;
- Положение о статусе наблюдателя при ШОС;
- Положение о статусе партнера по диалогу ШОС.