КАЗАХСТАНСКО-БЕЛОРУССКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Ключевые даты
16 сентября 1992 г. - установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь.
9 января 1993 г. - открыто Посольство Казахстана в Беларуси.
13 июля 1997 г. - открыто Посольство Беларуси в Казахстане.
С 12 августа 2019 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в РБ является Бейсенбаев Аскар Асанович.
С июля 2020 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом РБ в РК является Утюпин Павел Владимирович.
Политический диалог
Между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь установлено стратегическое партнерство, в рамках которого развивается многоплановое сотрудничество во всех сферах в атмосфере взаимного понимания и доверия. Позиции двух государств близки или схожи по большинству проблем региональной и международной политики. Это подкрепляется позитивной динамикой контактов, как в двустороннем, так и многостороннем форматах.
24-25 октября 2019 г. состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Казахстан. По итогам визита подписаны 6 двусторонних документов.
13 октября 2022 г., в рамках Саммита СВМДА состоялась двусторонняя встреча Президента Республики Казахстан К.Токаева и Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в ходе, которого были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.
21 ноября 2022 г. Президент РБ А.Лукашенко в ходе телефонного разговора поздравил Президента РК К.Токаева с победой на состоявшихся президентских выборах, заверив, что «Беларусь и впредь остается близким другом и надежным партнером Казахстана».
Контакты на высоком уровне
В рамках развития сотрудничества Казахстана и Беларуси за последние два года состоялись значимые двусторонние встречи.
26-27 июня 2021 г. состоялся рабочий визит Премьер-Министра Республики Беларусь Р.Головченко в Республику Казахстан и двусторонняя встреча с Премьер-Министром Республики Казахстан А.Маминым.
Основной тематикой визита являлось дальнейшее развитие торгово-экономического взаимодействия между нашими странами, а также исполнение договоренностей на высшем уровне. По итогам подписан ряд контрактов и соглашений по вопросам промышленной кооперации.
Прошли двусторонние переговоры Премьер-Министра РК А.Смаилова с Премьер-Министром РБ Р.Головченко (февраль 2022 г., в г.Алматы, в рамках ЕМПС). Премьер-Министр РК А.Смаилов встретился с Первым Заместителем Премьер-Министра РБ Н.Снопковым (июнь 2022 г., Астана).
13 мая 2022 г. в г. Душанбе в рамках СМИД СНГ состоялась двусторонняя встреча Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел РК М.Тлеуберди с Министром иностранных дел РБ В.Макеем в ходе, которой стороны обсудили актуальные вопросы казахстанско-белорусского сотрудничества.
21 сентября 2022 г. состоялась встреча Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел РК М.Тлеуберди с Министром иностранных дел РБ В.Макеем в рамках 77-го заседания ГА ООН.
26-30 ноября 2022 г. в г. Минске в рамках проведения Дней культуры Республики Казахстан в Республике Беларусь состоялись переговоры Министра культуры и спорта РК Д.Абаева с Министром культуры РБ А.Маркевичем.
Парламентская дипломатия
Большой потенциал имеется в межпарламентских связях двух стран. Налажены взаимные консультации на полях МПА СНГ, ОДКБ и других парламентских структурах.
23-24 сентября 2019 г. в г.Нур-Султан состоялось участие белорусской делегации во главе со спикером нижней Палаты Парламента РБ В.Андрейченко в Совещании спикеров парламентов стран Евразии.
15 июня 2022 г., в г. Минске в рамках участия в международной конференции Парламентской Ассамблеи СНГ, состоялась двусторонняя встреча руководителя группы межпарламентского сотрудничества, Заместителя Председателя Мажилиса Парламента РК П.Казанцева и руководителем рабочей группы сотрудничества с Парламентом Республики Казахстан, Председателем Постоянной комиссии по законодательству Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь С.Любецкой.
15-16 декабря 2022 г. состоялся визит делегации казахстанской группы межпарламентского сотрудничества. В рамках визита казахстанская делегация провела встречи с Заместителем председателя Палаты представителей Национального Собрания РБ В.Мицкевичем, а также с руководителем белорусской группы сотрудничества с Парламентом Республики Казахстан, Председателем Комитета по законодательству Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь С.Любецкой.
Двусторонние механизмы сотрудничества
Эффективную реализацию казахстанско-белорусских отношений обеспечивают следующие механизмы сотрудничества: Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, Деловой Совет Республики Казахстан и Республики Беларусь, Группа сотрудничества между Парламентом Республики Казахстан и Парламентом Республики Беларусь, Подкомиссия МПК по военно-техническому сотрудничеству, группа сотрудничества между министерствами сельских хозяйств Республики Казахстан и Республики Беларусь, рабочая комиссия по координации деятельности научно- образовательного консорциума высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Республики Казахстан и Республики Беларусь
Сотрудничество в сфере безопасности и борьбы с терроризмом
Сотрудничество между специальными службами осуществляется на регулярной основе, проводятся совместные тренировки антиттерористических подразделений «Арыстан» КНБ и «Альфа» КГБ, осуществляется обмен данными по линии киберпреступлений и нелегальной миграции.
Инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Беларуси
Казахстан основной торговый партнер Беларуси в рамках СНГ и торгово-экономическое сотрудничество является одним из приоритетных направлений развития отношений межу двумя странами.
Товарооборот двух стран за 2022 год вырос на 14,1%, составив 1,017 млрд. долл., из них экспорт Казахстана 156,8 млн. долл. (рост 42,2 %) и импорт из Беларуси 860,7 млн. долл. (рост 10,2 %).
В свою очередь белорусской стороной согласован перечень из 105 товарных позиций, которые Казахстан может поставлять в Беларусь.
Инвестиционное сотрудничество.
За три квартала 2022 года объем белорусских инвестиций в Казахстан увеличился на 50% и составил 61,1 млн. долл. по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (39 млн. долл.). В целом приток белорусских инвестиций в период с 2005-2022 годы составил 2,33 млрд. долл.
Среди привлекательных отраслей для инвестиционного сотрудничества являются – машиностроение, розничная торговля, финансовый сектор и другие.
Сотрудничество в промышленной кооперации.
В Казахстане работает 7 крупных совместных предприятий - производство комбайнов Гомсельмаш, тракторов «Беларус» в Абайской и Костанайской областей); производство автотехники «МАЗ» в г. Алматы и Абайской области, производство лифтов Могилевлифт.
Всего в Казахстане действует 366 предприятий с белорусским участием. Беларусь проявляет активную заинтересованность в казахстанском рынке.
Основными площадками на которых рассматриваются вопросы двустороннего сотрудничества являются Межправительственная казахстанско-белорусская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и Деловой совет.
8 июня 2022 года в г. Астана проведено Третье заседание Делового Совета между Внешней торговой палатой Казахстана и Белорусской торгово-промышленной палатой.
Обсуждены вопросы дальнейшего развития торговых отношений, подписано 17 контрактов на сумму 10 млн. долл., в сфере машиностроения, деревообработки, продуктов питания и легкой промышленности.
17-е заседание Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК) состоялось 9 июня 2022 года в г. Астана. По итогам заседания подписан Протокол МПК.
Стороны обменялись информацией об экономической ситуации в Республике Казахстан и в Республике Беларусь, обсудили текущее состояние и перспективы развития казахстанско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, а также протокольно закрепили договоренности о дальнейшем развитии промышленной кооперации и торгово-экономическом сотрудничестве.
Сотрудничеству в сфере транспорта
Страны представляют взаимный интерес друг для друга, Беларусь имеет выход на Европейский рынок, а Казахстан на рынок Азии, и особенно Китая.
Существующие железнодорожные и автодорожные нити между Казахстаном и Беларусью обеспечивают прямую связь между государствами, исходя из ежегодно увеличивающегося товарооборота между Европой и Азией.
Сотрудничество в сфере образования
Правовой основной для развития сотрудничества в области образования выступают межправительственные Соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 17 января 1996 года, Соглашение о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования от 10 июня 2009 года, а также межвузовские и межведомственные договоренности.
За последние годы реализуется ряд прямых межвузовских договоров. В рамках практики профессорско-преподавательских и студенческих обменов по различным программам проходят обучение казахстанские граждане в высших учебных заведениях Беларуси, а граждане Беларуси в ВУЗах Казахстана.
Сегодня в 28 высших учебных заведениях Беларуси проходят обучение около 200 казахстанских студентов. Эффективной реализации проектов культурно-гуманитарного сотрудничества способствует казахстанско-белорусская комиссия по научно-техническому сотрудничеству.
В мае 2011 года подписано Соглашение об организации Научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами Республики Казахстан и Республики Беларусь.
В настоящее время в состав научно-образовательного консорциума входят 48 (22 казахстанских и 26 белорусских) высших учебных заведений.
16 ноября 2021 года состоялось 8-е заседание рабочей комиссии по координации деятельности научно- образовательного консорциума высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Республики Казахстан и Республики Беларусь в онлайн режиме. В ходе заседания был утвержден совместный план мероприятий на 2021-2022 годы и состоялось подписание индивидуальных двусторонних меморандумов о сотрудничестве.
Договорно-правовая база
Договорно-правовая база казахстанско-белорусского сотрудничества насчитывает более 80 договоров и соглашений в различных областях. В числе основополагающих: Договор о дружбе и сотрудничестве.