Кажымукан Мунайтпасов (1871-1948 гг.)

Кажымукан Мунайтпасов (1871-1948 гг.)

Кажымукан Мунайтпасов – легендарный казахский балуан (борец-богатырь), многократный призер международных соревнований по французской и вольной борьбе. Первый казах, прославивший во всем мире казахскую школу борьбы.

По многим архивным данным, Кажымукан Мунайтпасов родился в апреле 1871 года в селе Жадик (Караоткель) Акмолинской области.

Кажымукан выступал по самым разным видам борьбы. Ему покорились практически все известные в то время мировые спортивные арены. В общей сложности в 54 странах мира среди тяжеловесов завоевал без малого 48 медалей и наград. История помнит, как наш великий борец  выходил на борцовский ковер с самыми именитыми борцами мира. Среди них достаточно отметить Ивана Шемякина, Ивана Поддубного, Алекса Аберга, Ивана Заикина, Пола Понса и Георга Луриха.

В течение нескольких лет Кажымукан обучался искусству классической борьбы в знаменитой Петербургской школе борьбы.

В 1908 в году в Кельне впервые завоевал звание чемпиона мира, которое неоднократно подтверждал еще многие годы.

Широкая известность и слава пришла к Кажымукану после победы
в 1909 году на чемпионате мира в Риге. В 1910 году он завоевывает малую золотую медаль на международном чемпионате в Варшаве. В 1914 году становится чемпионом мира в Париже.

Кажымукан выступал под псевдонимами «Японец Ямогата-Муханура», «Муканов-Муханура». За победу над  турецким борцом в Стамбуле получил звание «Кажы» и стал на всю жизнь Кажымуканом.

Кажымукан боролся также со всемирно известными борцами национальной японской борьбы джиу-джицу в Японии и Китае.

Кажымукан внес значительный вклад в становление и развитие спортивной борьбы в Казахстане, в том числе – национальной борьбы казакша курес.

О Кажымукане в народе слагали легенды. Кажымукан был действительно великаном. При росте 195 сантиметров он весил свыше 150 кг. Он был не только искусным борцом, но и разносторонним и талантливым человеком. Обладал прекрасным тембром голоса, замечательно исполнял народные песни, виртуозно играл на домбре, выступал с цирковыми представлениями.

Есть легенда о его битве со стаей волков, где он за раз сразившись одолел шесть хищников.

Имя легендарного казахского богатыря носят в Казахстане улицы и площади, дворцы спорта, школы. О Кажымукане созданы документальные и художественные фильмы. В селе Темирлан Туркестанской области открыт мемориальный дом-музей.