Ахмет Байтурсынов (Ахмет Байтурсынулы) (28.01.1873 – 08.12.1938), государственный деятель, ученый, просветитель, поэт, публицист, реформатор национальной письменности, основоположник казахской лингвистики и литературоведения, один из руководителей национально-освободительного движения казахского народа в начале 20 века.
В 1895-1909 работал учителем в русско-казахских школах гг. Актобе и Костанай, заведовал городским училищем в Каркаралы.
Политическая деятельность Байтурсынова начинается с 1905. Он один из авторов Каркаралинской петиции, под которой подписались 14500 человек. В ней поднимались вопросы местного управления, суда; изменения системы народного образования; свободы совести и вероисповедания; выпуска газет, открытия типографий; принятия новых законов.
1 июля 1909 Байтурсынов арестован и посажен в Семипалатинскую тюрьму по обвинению в распространении идеи автономного самоуправления, разжигании национальной вражды между русскими и казахами. Царскими властями принимается решение о его выселении из Казахстана.
С 9 марта 1910 вплоть до конца 1917 Байтурсынов живет в Оренбурге. Вместе с А. Бокейхановым, М. Дулатовым Байтурсынов издавал первую общенациональную газету «Қазақ», которая выступала против передачи русским крестьянам-переселенцам лучших земель, предостерегла от поспешного перехода кочевых аулов к оседлости, знакомила с методами ведения земледелия и животноводства, призывала к единению народа и активной политической борьбе, повышению грамотности и культурного уровня.
В январе 1916 Байтурсынов – участник заседания мусульманской фракции Госдумы.
Свою точку зрения на отношение народа к Февральской и Октябрьской революциям Байтурсынов сформулировал так: «Насколько казахам была понятна Февральская революция, настолько Октябрьская оказалась ими непонятой. Первой казахи вняли дословно и восприняли с радостью, потому что она избавила их от эксплуатации и угнетения царских властей, в них укрепилась давняя мечта о самоуправлении». Осторожное отношение казахов к Октябрьской революции Байтурсынов объяснял отсутствием в обществе капиталистических отношений и соответствующих классовых слоев общества.
А.Байтурсынов, А.Бокейханов и М. Дулатов – создатели партии «Алаш» и правительства Алаш Орды, «отцы» казахской национальной государственной идеи.
В марте 1919 Байтурсынов направлен в Москву для переговоров с Советским правительством. В июле того же года назначен заместителем председателя Совнаркома.
В 1920 Байтурсынов написал письма В.И. Ленину, где подверг резкой критике первые шаги Советской власти в Казахстане. В качестве члена Казревкома принял активное участие в установлении границ между Казахстаном и Россией.
В апреле 1920 г. Байтурсынов подал заявление о вступлении в РКП (б), но в 1921 вышел из партии из-за разногласий с большевиками. В 1920-1921 – нарком образования КазАССР. В 1922-1925 возглавлял научно-литературную комиссию Наркомпроса Казахстана. Наряду с государственной службой Байтурсынов занимался педагогической деятельностью: в 1921-1928 преподавал казахский язык и литературу, историю культуры в институтах народного просвещения.
2 июня 1929 в Алматы вместе с другими членами Алаш Орды Байтурсынов был арестован и переправлен в московскую Бутырскую тюрьму. 4 апреля 1930 ему предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности, подготовке вооруженного восстания в Казахской степи. Байтурсынова приговорили к расстрелу.
В феврале 1931 приговор был заменен на 10 лет лагерей, в ноябре 1932 – на трехлетнюю ссылку в Архангельск.
В 1934 Байтурсынов был досрочно освобожден и возвратился в Алматы.
8 октября 1937 вновь подвергся аресту. Находясь в заключении, на вопрос следователей ответил: «Мой идеал – по возможности выше поднять благосостояние, культуру казахского народа, а так как это благое дело находится на стадии начинания, я преклоню голову перед той властью, которая удовлетворит мое желание».
8 декабря 1938 Байтурсынов был расстрелян.
Научные труды:
А. Байтурсынулы – реформатор национальной письменности. В 1910-1912 гг. А. Байтурсынулы для ликвидации неграмотности на казахской земле исправил неприемлемые аспекты арабской письменности, в соответствии со звуковыми особенностями казахского языка составил алфавит «төте жазу».
Алфавит был создан на основе арабской письменности, состоял из 24 символов, 5 гласных, 17 согласных, 2 полуголосых. Алфавит «төте жазу» использовался в мусульманских школах, советских школах с 1913 по 1929 год. Он написал первую книгу «Оқу құралы» (Учебное пособие) как методику алфавита «төте жазу».
Учебник А. Байтурсынулы «Тіл – құрал – исследование, основанное на систематизации и научной структуре отраслей казахского языкознания.
Одна из величайших заслуг А.Байтурсынова – создание терминов. Все лингвистические названия, используемые в казахском языкознании, такие как существительное, прилагательное, глагол, местоимение, союз, наречие, подлежащие, сказуемое, простое предложение, составное предложение, слово обращение – это наследие ученого.
Исследование «Әдебиет танытқыш» – первый фундаментальный научно-теоретический труд на казахском языке.
Литературные произведения: Первая книга Байтурсынова «Қырық мысал» («Сорок басен») вышла в 1909. В ней автор бичует колонизаторскую политику России, произвол, насилие властей. Взяв за основу традиционные сюжеты басен Эзопа, Лафонтена, Крылова и Абая, создал ряд оригинальных произведений, в которых жанр басни обрел национальные черты. Гражданская идея-мечта Байтурсынова выражена в книге «Маса» («Комар», 1911) – приобщать народ к знаниям и трудолюбию, способствовать развитию искусства, повышению культуры. Поэт призывает избавиться от невежества, равнодушия и халатности. Продолжая и развивая просветительские и критические традиции Абая, Байтурсынов поднял казахскую литературу на новый уровень. А.Байтурсынов перевел на казахский язык стихи русских поэтов Пушкина А.С., Лермонтова М.Ю., Надсона С.Я., французского поэта Вольтера Ф.