Меню
Страницы
Контакты
О Казахстане
Двустороннее сотрудничество
Консульские и визовые вопросы
О Посольстве
gov@nitec.kz

Деятельность КСО ДПЧИ при МИД Казахстана представили на форуме неправительственных организаций Центральной Азии

Деятельность КСО ДПЧИ при МИД Казахстана представили на форуме неправительственных организаций Центральной Азии

Алматы, 10 июля 2021 года – Председатель Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО ДПЧИ), Посол по особым поручениям МИД Казахстана Усен Сулеймен принял участие во встрече неправительственных организаций Центральной Азии «STEP UP Forum», в рамках которой прошли заинтересованные дискуссии по вопросам путей развития гражданского общества в государствах региона.

Форум, состоявшийся в период с 7 по 10 июля в г. Алматы, организовали казахстанская «Ассоциация развития гражданского общества» (АРГО) и Глобальная инициатива по развитию гражданского общества «Инновации для перемен» (Innovation for Change). В его мероприятиях приняли участие около 50 делегатов из 8 стран на традиционной площадке и свыше 300 в режиме-онлайн.

Участники форума STEP UP (Solidarity for Transparency, Enabling environment and Partnership – Солидарность для транспарентности, активной окружающей среды и партнёрства) поделились опытом реализации своих проектов, ознакомились с рекомендациями ведущих экспертов в данной области, обсудили актуальные тенденции и вызовы в развитии гражданского общества в своих странах.

Выступая на церемонии открытия форума с приветственным словом, У. Сулеймен рассказал о деятельности КСО и ключевых результатах его работы. «Основная задача площадки – способствовать устранение пробелов в законодательстве страны через их конструктивное обсуждение с участием представителей правительства, парламента и НПО», - подчеркнул дипломат.

В рамках КСО функционируют рабочие группы по четырём основным направлениям, включая развитие демократии, обеспечение верховенства права, обеспечение основных свобод и прав человека, законодательную деятельность. Регулярные заседания рабочих групп и подгрупп проходят не реже одного раза в два месяца. Сейчас в состав КСО входят 49 НПО.

У. Сулеймен отметил, что странам Центральной Азии следует объединять свои усилия в сфере развития гражданского общества и подобные встречи призваны помочь через активный диалог определять общие цели в их развитии.

Также на открытии форума выступили Депутат Олий Мажлиса Республики Узбекистан и председатель общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов, профессор Университета Кёнхи, региональный координатор «Азиатского партнёрства гражданского общества для устойчивого развития» (Asia Civil Society Partnership for Sustainable Development – APSD) Ансельмо Ли (Республика Корея), Консультант Института независимых исследований Монголии (IRIM), представитель Центральной Азии в Правлении глобальной инициативы «Инновации для перемен» Батсугар Тседендамба (Монголия) и директор региональных программ «АРГО» (Казахстан) Кайша Атаханова.

Дата публикации
10 июля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Инстаграм
Твиттер
Фейсбук
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК