Меню
Страницы
Контакты
Двустороннее сотрудничество
Консульские и визовые вопросы
О Посольстве
gov@nitec.kz

В Казахстане создан новый инструмент поддержки стратегических инвесторов

В Казахстане создан новый инструмент поддержки стратегических инвесторов

В рамках исполнения поручения Главы Государства о дальнейшей поддержке инвесторов и внедрения стратегического инвестиционного соглашения, с начала текущего года в Казахстане инвесторы получили возможность напрямую заключать соглашение об инвестициях с Правительством.

В Предпринимательский и Налоговый кодексы Республики Казахстан внесены ряд поправок, направленные на улучшение бизнес среды и расширение инвестиционных стимулов. Правительством определены также приоритетные виды деятельности для соглашений об инвестициях, а также закреплены нормы, позволяющие инвесторам и Правительству прийти к общему соглашению о порядке предоставления и пакете преференций в адресном порядке для каждого проекта. 

Для соглашения предусмотрена стабильность законодательства сроком 25 лет, с особым фокусом на нормах налогового и трудового законодательства.

Соглашение об инвестициях открывает возможность эффективной реализации крупных проектов, предусматривающих объем инвестиций в размере не менее 7,5 млн. МРП ($51 млн) в стратегических важных отраслях, таких как фармацевтика, сельское хозяйство, производство продуктов питания, медицинских изделий и т.д. В отличие от существующего инвестиционного контракта, крупные инвесторы смогут заключать соглашения с Правительством без соблюдения типовой или стандартной формы. Порядок предоставления и инструменты поддержки также будут устанавливаться в соглашении индивидуально.

В рамках соглашения об инвестициях стратегические инвесторы смогут получить налоговые каникулы в отношении корпоративного подоходного налога, налога на имущество, земельного налога, а также налога на добавленную стоимость, если проект реализуется на территории СЭЗ. В дополнение к этому инвесторы могут снизить размер налоговых обязательств до 20 процентов. Кроме налоговых каникул, государство будет возмещать инвесторам до 20% стоимости строительно-монтажных работ и приобретения оборудования.

Стоит отметить, что запрет на получение преференций по налогам в рамках соглашения об инвестициях предусмотрен для недропользователей и производителей подакцизных товаров.

Дата публикации
01 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Твиттер
Инстаграм
Фейсбук
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК