Меню
Страницы
Контакты
Двустороннее сотрудничество
Консульские и визовые вопросы
О Посольстве
gov@nitec.kz

Вопрос о приостановлении деятельности некоторых НПО рассмотрен на заседании Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» при МИД Казахстана

Вопрос о приостановлении деятельности некоторых НПО рассмотрен на заседании Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» при МИД Казахстана

Нур-Султан, 26 января 2021 года – Министерство иностранных дел Республики Казахстан провело первое в этом году онлайн заседание Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО «ДПЧИ»).

В мероприятии приняли участие казахстанские правозащитные НПО, депутаты Парламента РК, Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка в РК, представители Комиссии по правам человека при Президенте РК, Верховного Суда, Конституционного Совета, заинтересованных министерств, а также международные партнёры – Программа развития ООН, Управление Верховного комиссара по правам человека, ОБСЕ, Европейский союз, Посольство США, ЮСАИД и НПО «Международная тюремная реформа».

Заседание открыл Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди. В своём выступлении он подробно информировал об инициированном Президентом Касым-Жомартом Токаевым третьем пакете политических реформ и о системной реализации заявленного курса на политическую модернизацию.

Участниками была отмечена плодотворная работа КСО в 2020 году.  За отчетный период на площадке обсуждался широкий круг вопросов по право человеческой тематике, включая вопросы по выработке рекомендаций к докладам Республики Казахстан по защите прав человека. Также принят План работы КСО на текущий 2021 год.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы права на здоровье в свете опыта борьбы с пандемией COVID-19 и ее последствиями. С докладом выступила заместитель Председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Зауре Ахметова. Также рабочая группа неправительственных организаций по защите прав детей выступила с презентацией подготовленной её экспертами концепции законопроекта об Уполномоченном по правам ребенка. В обсуждении этого вопроса активное участие приняла Омбудсмен по правам ребёнка в РК Аружан Саин.

На заседании выступил директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис с информацией о приостановлении деятельности некоторых НПО по решению налоговых органов РК. По итогам обсуждения КСО рекомендовал данным организациям обратиться в вышестоящие инстанции налоговых органов и обжаловать решение. Заместитель Премьер-Министра РК М.Тлеуберди обещал взять данный вопрос на свой контроль.

Дискуссии по каждому пункту повестки имели традиционно открытый и конструктивный характер с выработкой конкретных предложений по дальнейшему взаимодействию государственных органов и НПО по данным вопросам.

Дата публикации
26 января 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Твиттер
Инстаграм
Фейсбук
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК