Фотовыставка «Признанный мировым сообществом Казахстан»

Фотовыставка «Признанный мировым сообществом Казахстан»

30 лет независимости стали для Республики Казахстан эпохой прогресса и устойчивого развития. Казахстан вносит весомый вклад в международные усилия по укреплению глобальной и региональной безопасности, урегулированию кризисов, межкультурному диалогу и устойчивому развитию.

1) Казахстан является мировым лидером движения по запрещению ядерного оружия и обеспечению ядерной безопасности. Ровно три десятилетия назад, 29 августа 1991 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев своим Указом закрыл Семипалатинский испытательный ядерный полигон, на котором с 1949 по 1989 годы было произведено не менее 456 ядерных испытаний. Казахстан добровольно отказался от четвертого по мощности ядерного арсенала в мире.

Миротворческий пример страны вдохновил 2 декабря 2009 года Генеральную Ассамблею ООН на провозглашение 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

2) 2 марта 1992 года Республика Казахстан стала полноправным членом Организации Объединенных Наций, что стало свидетельством международного признания государственного суверенитета и независимости Казахстана.

3) В 2016 году Казахстан впервые был избран в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы, став первым государством Центральной Азии, избранным в состав наиболее авторитетного органа ООН.

Центральным событием казахстанского председательства в СБ ООН в январе 2018 года стал тематический брифинг высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством Первого Президента Н. Назарбаева.

4) В 2022 году исполняется 30 лет Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Идея о создании международного форума по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии была впервые озвучена Первым Президентом Н.Назарбаевым на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
5 октября 1992 г.

5) 15 марта 2018 года в Астане (ныне – Нур-Султан) состоялась первая Рабочая (консультативная) встреча глав государств Центральной Азии.

6) 1 марта 2020 года вступило в силу Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом, подписанное 21 декабря 2015 года в столице нашей страны.

7) Казахстан сыграл ключевую роль в создании таких организаций как Евразийский экономический союз, ОДКБ, ШОС и Тюркский совет.

9 июня 2017 года в Астане (ныне – Нур-Султан) состоялось историческое заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которого статус государства - члена Организации был предоставлен Республике Индия и Исламской Республике Пакистан.

8) Казахстан первый среди государств-членов СНГ и первый среди стран Азии, мусульманского и тюркоязычного мира за всю историю одной из самых авторитетных организаций на евразийском пространстве стал председателем ОБСЕ. 1-2 декабря 2010 года в Астане (ныне – Нур-Султан) прошел первый за 11 лет саммит ОБСЕ.

9) В 2016 году по инициативе Казахстана создана Исламская организация по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Нур-Султане.

10) Впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий был созван в 2003 году в Астане (ныне – Нур-Султан) по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Съезд проходит в столице Казахстана каждые три года.

11) Казахстан внес свой вклад в урегулирование сирийского кризиса, посредством Астанинского процесса, который предоставил платформу для переговоров между сирийским правительством, вооруженной оппозицией и государствами-гарантами (Россия, Турция, Иран).

12) В 2011 году впервые в Казахстане прошли VII зимние Азиатские игры. Принимали участие спортсмены из 26 стран.

13) В 2017 году в столице Казахстана проведена Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, посвященная «Энергии будущего». В выставке приняли участие свыше 100 стран.  

14) 5 июля 2018 года состоялось открытие Международного финансового центра «Астана». МФЦА - уникальный центр на экономической карте мира, объединяющий лучший опыт и самые современные возможности передовых финансовых центров от Нью-Йорка и Лондона до Дубая, Гонконга и Сингапура. В МФЦА на сегодня зарегистрировано 900 иностранных и местных компаний. МФЦА предлагает бизнесу всеобъемлющий юридический режим привлечения, осуществления и защиты инвестиций, основанный на самом удобном для бизнеса праве МФЦА, базирующемся на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса и/или стандартах ведущих мировых финансовых центров.

15) В 2016 году в Казахстане заработала специальная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота». Это – стратегический, логистический хаб, соединяющий Китай, Центральную Азию и Средний Восток. Выгодное местоположение, налоговые льготы, применение инновационных технологий и многофункциональность крупнейшего в мире сухого порта делают Казахстан основным звеном в транзите грузов из Азии в Европу.

16) Казахстан считается страной с лучшим инвестиционным климатом в регионе, занимая 25-е место согласно Докладу группы Всемирного банка «Doing business» (2019).

За годы независимости в Казахстан были привлечены 350 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, что составляет 70% из общего притока инвестиций в регион Центральной Азии.

 Несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику, по итогам 2020 года Казахстан продемонстрировал наибольший прирост объёма чистых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди 17 стран с переходной экономикой и 34 стран, не имеющих выхода к морю.

На фоне сокращения их общего объёма во всём мире более чем на одну треть до самого низкого показателя с 2005 года, в Казахстане поступило на 34,9% больше чистых ПИИ, чем годом ранее. Такие данные содержатся во «Всемирном докладе по инвестициям» Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

За годы независимости наша страна укрепила позиции на международной арене, утвердилась как миролюбивое и открытое государство, надежный партнер в глобальных и региональных делах.